※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままみ
妊娠・出産

妊娠13週の胎児ドックで静脈管逆流が指摘され、染色体異常のリスクが上がりました。医師から治る可能性が高いと言われたが心配です。静脈管逆流の経験者のその後を知りたいです。

妊娠13週の胎児ドックで静脈管逆流を指摘されました。

鼻骨、三尖弁血流、NTなど他の項目は問題ありませんでしたが、静脈管逆流の項目で引っかかったため年齢より染色体異常のリスクが向上しました。

医師からは自然に治る可能性が高いと言われましたが心配です。

妊娠初期の胎児ドックで静脈管の逆流があると言われた方がいらっしゃいましたらその後どうなったか教えて下さい。
静脈管逆流は治った、無事に元気生まれたか、成長して障害、病気などなかったが知りたいです。
よろしくお願いします。

コメント

まりりん

同じものかは分からないのですが、

生まれてから心雑音で引っかかり、総合病院で検査したところ、お腹の中にいる間心臓にあいている穴(通常)が、生まれてから自然にふさがるのだが、それがふさがるのが遅くて、血液が逆流している。みたいなことを言われました。

3ヶ月後に、もう一度検査したら自然に治ってました。

生命力ってものを感じました。

医師から自然に治る可能性が高いと言われているのであれば、大丈夫かと思います。

不安ですよね😰

• ままみ

ままみ

コメントありがとうございます。
    心臓の検査に引っかかると不安ですよね😣お腹の子の場合、心臓ではないのですが心配です…
    自然に治ればいいのですが💦

• 12月11日
はじめてのママリ

私も12w6dの初期ドッグの際に、静脈管の逆流を指摘されました。
トリソミーの、確率が上がっているが首の浮腫はないので恐らく大丈夫だと言われましたが不安でNIPTも受けました。
2週間後に結果を聞きに行くと全て陰性。再度エコーで見てもらうと逆流は治ってました。
ただ、中期にも一応確認した方がいいかもねと言われています。

静脈管の逆流って検索してもあまり出てこないし不安になりますよね。
でも、初期にはよくあることで成長と共に治るのがほとんどみたいです!
実際に私もそうでした!

• ままみ

ままみ

コメントありがとうございます!
    私も心配なのでNIPTを受けて現在結果待ちです。
    仰るように静脈管の逆流って検索しても情報少ないですよね…逆流が治ったとの情報を聞くと希望が持てます。私の場合も自然に治るとよいのですが…

• 12月12日
まんまるこ

過去の質問へコメントすいません。
私も今、13週で胎児ドックを受けたところ同じように静脈管逆流の項目が引っかかりました。30歳のため外国のサイトの結果では1/53の確率と医師から言われ、コンバイン検査かNIPTを今進められてます😔
NIPTの結果はどうだったか、逆流は治ったか、その後の経過を教えていただけるとありがたいです。

• ままみ

ままみ

静脈管の逆流があると言われると心配ですよね💦あまりネットで情報は得られないし…

NIPTの結果は13,18,21トリソミーしか検査していませんがすべて陰性でした。
    その後15週の検診ではまだ逆流は治っていませんでしたが、19週の検診で治っていました。

その後の検診でも今のところ問題はなく、順調に育っているようです。

• 4月18日
  • まんまるこ

まんまるこ

回答ありがとうございます。逆流が治ったとの情報いただけ、私も安心しました。
    結局寝ても覚めても検索して、情報も全然なく…あとNTも2.6mmと少し基準より大きめなのもあったので昨日NIPT検査をしてきました。
    再度エコーで見てもらい逆流も前回よりは少し良くなり、NTも2.3mmになっているとのことなので、希望を持って結果を待ちたいと思います😣💦
    ままみさんももう少しで出産で大変かと思いますがお身体に気をつけて、元気な赤ちゃんが産まれるのを願ってます🎵

• 4月18日