母乳とミルクを混合で与えていたが、赤ちゃんがおっぱいを拒否し、ミルクだけ飲んでいる。ミルク100では足りない状況。完ミに切り替えるべきか悩んでいる。
生後4ヶ月、混合です。
母乳のあとにミルクを足しています。
母乳+ミルク60→80→100と増やしていって、今は100足しています。
元々は完母になればいいなと思いつつ、成長最優先でミルクを足してきました。(おっぱいだけにしていけるよと助産師さんには言われましたが…)
哺乳瓶拒否も乗り越えて、やっとスムーズに授乳できてきたと思っていたところ今度はおっぱい拒否です😭
笑って咥えてくれない、他に興味を持って飲まない、咥えてもすぐ話す、乳首を引っ張る、泣いて嫌がる…
その後諦めてミルクをあげようとすると、哺乳瓶も初めは嫌がりますがスルスルと飲み切ります。
そうなるとミルク100では足りないですよね💦
飲み切って哺乳瓶を外しても泣くことはありませんが、もっと飲めると思います。
もうこれは母乳諦めて完ミにするべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
混合で、何度も直母拒否と哺乳瓶拒否を行ったり来たりしています😢
私も母乳信仰とかじゃないんですけど、可愛いからという理由で直母諦めたくなくて、色々試行錯誤してきました💦
ありきたりですが、嫌がられても必ず直母を試すこと、哺乳瓶の乳首は母乳相談室にすること、寝込みを直母で襲うこと、が効果的でした❣️
一時期体重が全然増えずに不安でノイローゼになっていましたが、赤ちゃんって究極にお腹が空いたら案外飲むものだと分かり、それからは悩みすぎないようにしています😢
生後4ヶ月なら足りなければ泣いたりして教えてくれるし、教えてくれなくてもどこかのタイミングで直母で飲んでくれると思いますよ❣️
完ミには完ミの良いところもあるのでどちらを選んでも正解だと思いますが、もし直母続けたいなら、今辞めちゃうと母乳止まると思うので、後悔しそうだと思うならもう少し頑張ってみても良いと思います☺️💦
たにち
息子も3ヶ月過ぎたあたりから遊び飲みをするようになって、ママリさんのお子さんと同じ感じです😅
授乳中は息子と目が合うと集中できなくなってしまくので、目を合わせないようにしてます!
それでも飲まなさそうだったら体制変えたり反対の乳飲ませてみたり、時間空けて欲しそうだったらあげたりしてます😌
私も最近、遊び飲みが増えて前より飲めてなさそうだなって言うのと、4月の保育園入所に向けて慣れさせるために、1日1回母乳の後にミルク足してます!
100ml作って50〜70飲む感じです😌
私もママリさんと似たような質問を先日したばっかりなので同じ悩みです。もしかしたら、お腹空いてたけど飲んでみたら今気分じゃないわーって思ってたりするかもなので、私はもうちょっと様子みようかなと思ってます!
悩み尽きませんが頑張りましょ😭
-
はじめてのママリ🔰
遊び飲みする時期なんですかね😥
なかなか欲しがらない子なのでタイミングも難しいです💦
おっぱいは全然飲まないからお腹空いてないんだな〜と思ってもミルクはペロッと飲むし。。。
ほんと悩み尽きないですね😭- 12月11日
はじめてのママリ🔰
直母拒否と哺乳瓶拒否、同じなんですね😭
うちの子お腹空いても泣かないんです💦
ミルク100しか飲んでないのに4時間以上経ってもご機嫌…
指しゃぶりで満足してます💦
ほんとノイローゼになります😥
アドバイスありがとうございます!
母乳相談室、調べてみたらその辺では変えないんですね😲
ネットとかで買いましたか?
今も哺乳瓶は母乳相談室ですか?
退会ユーザー
うちの子も全く泣かないって思ってました❣️直母30のみで4時間経っても泣かないとかだったので💦
でも、それでも時間待ってたら泣きましたよ😊💦
最小記録は、直母10→4時間(流石に怖くて泣く前にあげた)→直母30→4時間→泣いた❣️です👶
母乳相談室はネットで買って、今は基本母乳実感、直母量が減ってきたら拒否になる前に母乳相談室に変更、という運用にしてます🍼
直母量は面倒ですが毎回母測してます💦