※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐒(28)
子育て・グッズ

産院の方針は混合で、最初は混合でも辛くなったら完ミで薬で止めることも考えている。免疫面や胸の張りについて悩んでおり、同じ経験をした方の意見を聞きたい。

完ミか混合か
1人目の時ディーマー?のような感じで吸わせると息苦しい、背中が痛いというのがあり3ヶ月くらいから完ミになりました。
そこで2人目をどうするか悩んでいます💦
産院に相談したら院の方針は混合で、もし最初からミルクにしたいなども要望通りしてくれるとのことでした。
・最初は混合でもしまた辛くなったら完ミで薬で止める
(途中から薬で止めると胸の張りが続くと言われました)
・最初から完ミで薬を早くから飲む事で胸の張りなど少なく済ませるか、、、
今上の子が幼稚園なのでいろいろな菌をもらってくるのでやはりそういう面では母乳の方が免疫というのかあるんですかね…
主人はまだしんどい思いするくらいなら最初から薬飲んで完ミにしたら?っと言ってくれてはいるのですが🥲
同じような感じで悩まれた方や最初からミルクだけの方、
途中から薬で母乳止めたよって方でもしよければお話しさせてください😢

コメント

ママリ¨̮⃝

私も1人目に不快感を覚え、
2人目は1ヶ月健診頃まで
ミルクよりの混合にしてました。
吸わせる回数が少なかったため
薬など使わず、完ミになりました。
次男は感染症や熱もほとんど出た事ないし
元気に成長してますよ☺️🌟

• 🐒(28)

🐒(28)

回答ありがとうございます😊
    1人目の時量はそこまで多くなかったのですが少なくもなくって感じで張ることが多かった悩んでいて💦
    旦那的には最初混合にして途中で止めるってなった時に張ったりしてイライラするならもう最初からミルクにしたら?って言っていて🥺💭
    悩みまくりで😭
    最初から完ミでも健康な子は健康ですかね🥹

• 12月9日
パルヒコ

私もディーマーでした!
でも数ヶ月は母乳もよく出るしあげたいなと思って搾乳機で搾乳して哺乳瓶であげてました😓
途中で大変になって混合→完ミ
という風に少しずつ移行していきました😊

• 🐒(28)

🐒(28)

ディーマー辛いですよね😢
    あの不快感が…あれにまたなるのは嫌だけど子供のことを考えると数ヶ月でも混合で母乳で免疫とか考えてあげた方がいいのかなっと思ったりで💦
    もし混合にして途中で止めたいってなった時に数日は張ると言われその時に上の子にイライラしちゃったりしないか…などいろいろ悩んでしまい😵‍💫

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

妊娠前から胸触られるのも自分で触るのも気持ち悪くて大嫌いでディーマーでした💦1度も授乳せず薬飲んで母乳止めて胸は冷やす、触らない。で無事止まりました☺️完ミですが風邪も病気もした事ないです😊
ディーマーでいつか完ミ希望なは早いうちに薬飲んだ方が早く母乳止まるし執着が出る前に完ミにした方がお互い負担がないかなと思います❣️

• 🐒(28)

🐒(28)

私も今そんな感じで最初は母乳のためっと思いマッサージしようとしてたんですがモヤモヤしてしまい💭
    1度も授乳せずだったんですね!
    免疫とか考えるとって思っちゃう部分もありますが子供からしたら乳頭混乱とかもありますしそれなら最初から完ミの方がいいのかもですね🤔💡
    途中で止めるってなっても止まるまで張ったりでイライラしちゃいそうですし😭

• 12月9日
ママリ

1人目が授乳がうまくいかず、混合でしたが入院中にうまく吸えない。でない。吸わせようとしたら泣く。もう精神的に病んでいって子どもの頭を押さえつける行為もでてきて恐怖心をいだきました。
1ヶ月で完ミにしました。
全然出てなかったので自然とはらなくなりました!
息子は保育園行ってないのですが発熱は1回。下痢2回くらいです!

そして今入院中で、、。
頑張ろうとまた母乳をあげたが出ない。痛い。吸わせようとして泣かれる。。
やっぱりダメでした、、
全部嫌になってきて、、

今から完ミ希望を伝えます😭

• 🐒(28)

🐒(28)

お互い下手っぴな時期でも焦りますよね…
    ミルクだからって風邪ひきやすいとかないですよね💡

やっぱりママとしては母乳頑張ろうって最初から完ミにするの勇気ありますよね😭
    でも結局頑張ろうと思っても上手くいかずイライラしたり悲しくなったりしますよね🫠💭
    私の精神状態で上の子に当たったりしたくないのでもう最初から完ミの方がいいですかね🥺

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

子どもは大丈夫ですよ♡

そうなんです、、
    しかも頑張れるかもって思っちゃうんです。。

私もイラっとしてしまうタイプです。
    さっき、あーもう何で吸ってくれないの😭💢って誰も悪く無いのにイライラ

今、完ミ宣言して少し泣いちゃいましたが、背中スイッチ発動でずっと抱っこしてようが全然余裕あります🥺

• 12月10日
  • 🐒(28)

🐒(28)

最初母乳の方が免疫あったりでいいのかなって思いましたがもう最初から完ミにしようと思います🥺

ですよね、頑張れるかも、今回は大丈夫かもって思ってしまいますよね😭

イラッとして子供に当たってしまうくらいならミルクにして少しでも精神状態安定できたらいいですよね🥹✨

やっぱり母親として母乳であげれるなら…って気持ちも捨てきれないですもんね💭
    完ミ宣言で少しでもママリさんに余裕ができてよかったです😭💓
    無理してお互い辛くなるのが1番良くないですよね💦

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

産院には最初にハッキリ言った方がいいですよ!
    私はバースプランに恐らくディーマーで完ミ希望と書きましたが、初乳はあげた方がいいとか搾乳機使って母乳あげる話とかになって💦
    あれよあれよと流されたところもあります😅
    先ほども完ミにするって言ったら今少し出てる母乳を指先で舐めさせたいかなども聞かれました💦
    やっぱ、母乳少しでもあげた方がいいの!?ってなりましたが私が1ヶ月だけでもあげたいと言ったので助産師さんがそういうあげ方もあるっていう意味だったみたいです!

育児楽しめるように準備しましょう😍

• 12月10日