※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険について相談です。子供の保険について教えてください。保険内容や加入条件についてアドバイスをお願いします。

お子さんの生命保険、入ってるママさん教えて下さい!
また、保険に詳しい方もアドバイスお願いします😖

①何歳から
②何に対しての保険

入っていますか?(学資保険ではないです)

保険屋さんに3歳の息子の保険を勧められているのですが
月3800円
①3大疾病(ガンなど)
②身体障害(事故等で動けなくなるレベル)
③介護保険
④特定損傷(骨折などで5万)
⑤入院(15万)

発達障害のある子ですが、身体も知的も障害はありません。
保険屋さんから、介護保険と身体障害は今入らないと大きくなってから入れなくなる可能性あります!と言われたのですが
それって、発達障害関係なくないですか😱それぞれ、事故など起こして対象になってしまった場合は入れなくなるでしょうが…
発達障害だからと、身体と介護は、今じゃなきゃ!ってのはウチの子だからって関係ないと思うのですが…

正直、学資保険も入っているので
お守りとして入るにしては高すぎるような…

特定損傷と入院のみで加入はできないそうで
①〜③のどれかは入らないといけないそうで…

コメント

あちゃん

①生まれたときから
②入院したり怪我しても
通院で保険がおりるので
入っとこうと思いました☺

私の姉が保険屋さんしていますが
②と③はご自身の掛けたい
タイミングで加入することができますよ!

でーしー🔰

保険屋さんは、自分の成績ありきで話を進めて来られる方もいらっしゃるので、鵜呑みにしないでも良いかと思います。

うちはco-op共済で一歳になる前に月額1,000円か2,000円のに入りました。
ケガや病気での入院・通院が対象です。

お子さんだと自治体の公的負担(乳幼児医療)があるので入院通院してもそんなに支払い額は高くならないと思います。
確かに3,800円でその保障内容は安いですが、私なら入らないですね…
介護保険と身体障害に将来入れない、と言うのはわからないので、自治体の窓口や福祉関係の方に確認した方がいいと思います。

ゆちゃ(29)

20代30代でずら介護保険はまだいらない、と言われます。
3歳の子に介護保険はいらないと思います😂

ガンは付いていてもいいと思います。

ママリ

1.4.5でいいとかなと思いましたが、発達障害だと、程度が人によって様々なので、保険会社によっては必ず加入できるかわからないそうです。
となると、本来であればまだまだ2.3はいらない年齢ですが、検討すると思います。