※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこママ
子育て・グッズ

母乳で育てたいが、赤ちゃんが上手く吸えず、母乳が足りているか不安。体重増加と60mlのミルク摂取についても疑問。助言をお願いします。

【母乳について】
生後3週間の女の子を育てているママです。

入院時から混合で育てており、現在1日8回3時間毎に母乳+ミルク60mlあげています。出生時2,684g、2週間検診で3,010gと体重は増加しています。

混合で育ててきましたが、できるだけ母乳で、と考えており今日の午後から泣いたらおっぱいにチャレンジしてみました。しかしおっぱいを上手く吸えていないのかいつまでもしゃぶっている(一応口は動いている)、片方10分ずつ程度あげたあとでもグズっているということはやはり母乳が足りていないということなのでしょうか。

また、体重も増加しており最近かなり丸々してきており(二重アゴがすごい😅💦)母乳の後60mlは多いのかもよくわかりません。そして、本日挑戦した泣いたら母乳作戦もいきなり始めてよかったのかもわかりません。。。

母乳自体は出ていると思いますが、あげ方+飲み方も上手でなく(浅飲みな気が…)どうしてよいかわかりません。

支離滅裂でいくつもわからないことだらけですが、よろしければ助言等お願いいたします😭🙌🏻

コメント

s.love

私も同じく母乳で育てたくて
助産師さんに相談してました😊

これを使ってみるのはどうですか?
助産師さんから教わったんですが
乳頭が短いと赤ちゃんが吸っていても
出にくいみたいなのでこれをしてから
母乳をあげるとよく吸えてましたよ🤱

あとは母乳がどんぐらい出ているかを
搾乳器で絞ってみるのもいいかもです🫶

• ぽこママ

ぽこママ

ご回答ありがとうございます、返信遅れてしまいすみません💦

先程保護器買ってきました!これで少し様子を見てみたいと思います😌

確かに、ちゃんとした母乳量も分かっていないので1度絞って見てみようと思います👀

• 12月9日