コメント

ありす
最初のうちは帰ってくるの早いですよ!
午前で終わって帰ってきたり、うちの学校は2年までは月曜だけ早いです😓
そこに対応できれば全然いいと思います🙆♀️
義両親にも頼れるなら🙆♀️

はじめてのママリ
学校のリズムを掴んでからがいいと思います。
確か、1年性のうちは15時より早く帰りますし💦
パート先が4月からしばらくは短い時間でオッケーとか融通を聞いてくれるようであればオッケーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、融通の利きやすさは面接行ってみないと分からないですね💦
5月頃になれば多少は下校時間遅くなりますかね?😢- 12月7日
-
はじめてのママリ
何月からか覚えていないのですが、遅くて15時ジャストくらいだったような、、
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、ありがとうございます🙇♀️
- 12月8日

りー
娘一年生ですが、、一年生って本当に帰ってくるの早いです💦
4月はもちろんですが、今も月曜日は13時だし、月に2.3回は午前中までとか普通にあります😭
基本は5時間の2時30分下校なので15時までだと少し一人で留守番になるのでそこも心配かなぁと思いますね😩
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
そんな早いのですね、、下の子は保育園なので何かしらの仕事は続けなくちゃいけないのですが、いっそ内職とかにしてしばらくは家にいるようにするのが得策ですかね、、💦- 12月8日

ママリ
パート始めるなら2学期以降をおすすめします💦1年生の1学期って下校も早いし親も子も慣れるのに時間が必要でした。私は元々仕事していたのですが、毎日大変でとてもしんどかったです。(学童行かせていました)
うちの学校は毎日14:45下校でした。ただ、懇談期間中は13:30下校です。
-
はじめてのママリ🔰
小学校のペースというか、どんな感じか掴んでからが良さそうですね。
参考にさせていただきます!- 12月8日

to.ri
うちの小学校は入学後1週間は1時間〜午前中で終わりでした。
それ以降はほぼ毎日14時半〜15時下校です。
ただ、行事や通知表渡し、10月は教職員の研修、就学児健診、引き渡し訓練など早めの下校の日が数日ありました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
しっかり働くなら学童入れないと無理な感じですね、、参考にさせていただきます🙇♀️- 12月8日

もこもこにゃんこ
うちの小学校は1年生は基本的に毎日15:05下校です。
ただ、ちょくちょく短縮の日があります。
今週も個人懇談で13:30頃下校です。
そして、もし支援級なら付き添い登下校が必要な所もあります。
家で待ってるだけなら15:05下校で帰ってくるのは15:30とかになるとしても、付き添いの場合は下校の、10〜15分前には教室に行かないといけなくて、14:30とかに家出てます😓
放課後デイサービスある日は送迎ありなのですごく余裕があって良いんですけどね💦
子供の入学を機にすこーし仕事始めましたが、めちゃくちゃ融通のきく所なので出来る時にできる時間だけって感じでやってます。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
今のところ普通級で考えていますが、登校渋り等どうなるか分からないですし付き添いも視野に入れておくべきですよね💦
放課後デイは13時からなのですが、それより早く学校が終わる場合は一度帰宅させないといけなくて😭
融通のきくところ羨ましいです!ちなみにどういう職種のお仕事されてますか?😳- 12月8日
-
もこもこにゃんこ
うちが行ってる放課後デイサービスは早く終わる時はその時間にお迎え来てくれます。
そう言う所もあればちょっとは良いんですけどね💦
仕事は子育て支援系のNPO法人です。
お金はそんなにもらえないので、お金の為ってなると難しいですけどね😅- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
それはめちゃくちゃ助かりますね💦
なるほど!
でもお仕事されていること自体が素敵です☺️- 12月8日
-
もこもこにゃんこ
後は夏休みとかの長期休暇もお仕事があると悩みどころですよね💦
無理ない程度に、楽しくやりたくて😁
ゆっくりやってます。- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、学童だったらすぐ解決するんですけど、デイ+学童は疲れるかな?って思ってしまって😓
楽しいのが一番ですね!✨- 12月8日
はじめてのママリ🔰
ちなみに月曜日は何時頃下校ですか?
義実家と書きましたが、いるのは義祖母で高齢なのでやや心配ではあるのですが😓
難しいですね、、
ありす
月曜は4時間授業で14時頃帰宅です🙆♀️
慣れるまで結構大変です😅
お子様の性格などにもよると思いますが、フルタイムで働いてる人も今は多いですが、大体親も頼れる人って感じです。
うちの子は今2年ですが、義両親が下に住んでていつも家にいますが私がいないと怒ります🤣🤣
はじめてのママリ🔰
慣れるまで子供も親も本当に大変そうですね、、
親に頼れたら一番いいんですが😭
怒ってくれるお子さん、可愛いですね☺️✨