娘が給食残してバナナを貰えなかった。給食全部食べないとデザートがもらえないのか疑問。給食費を払っているのに食べさせてもらえないのはおかしい。
今月から保育園に行き始めたのですが娘が給食残したからバナナ貰えなかったの、皆は貰えたのに〇〇は給食全部食べないから先生がダメってゴミ箱に捨てちゃったのと言ってたのですが保育園って給食全部食べない子にはデザートはあげないんですかね?😓給食費払ってるのはこっちなのにバナナ捨てられちゃったのって聞いて3歳の娘なのでどこまで合っているか分からないですがイラッとしてしまって😫
給食費払ってないならまだしも給食費払ってるのに食べさせて貰えないってなんかおかしくないですか?
ご回答よろしくお願い致します🙏
- ちぎりぱん(1歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
たぬけ
すぐさま電話して聞きます!
給食費云々よりそれが本当なら食べたかったはずなのに目の前でゴミ箱に捨てられた子供の心境を考えるとかなり腹立ちます。
そんな嘘言うとも思えませんしひとまず子供のことは信用したうえで事実確認します。
はじめてのママリ🔰
うちの園の場合食事を完食しないとデザート(今回ならバナナ)は食べられないみたいです🤔うちの子は葉物が苦手で、ちょいちょいデザートが食べられなかったと聞きますが自宅でも野菜を食べられたらデザートにしているので、それに関しては特段何も思っていませんでした🙄ただ、子供に聞く感じ時間になったら一式を下げるのみでゴミ箱には捨てていないですね💦
-
ちぎりぱん
ちゃいさんご回答ありがとうございます!
ご飯完食しないとデザート貰えない園なんてあるんですね🥶
びっくりしました😵
家なら全部食べないとお菓子ダメねーとかって言いますが保育園には給食費も払ってるのにデザートを貰えないのは少し酷いなと思ってしまいました😓
ありがとうございました😣- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
1歳児から通わせていますが偏食指導の一環と個人的には捉えています🤔デザートなしの場合、色々試行錯誤して頂いてそれでも食べなかったと先生からは聞いており問答無用で食べさせないという訳ではないので、まぁそうだよね~と思っており、給食費を払っているのに、というのは考えた事もなかったです😅
ただ目の前で捨てた、という点については気になるので先生に聞きますね🤔- 12月6日
m♡
上の方と同じく先生に確認します!
子供がこのように言ってたのですが…子供の言うことなので正確ではないと思って確認したくて
みたいな感じで直接聞きます☹
-
ちぎりぱん
ご回答ありがとうございます😵
ご飯を全部食べないとデザートを貰えない園もあるみたいですね😫
でもあたし的には給食費は払っているしバナナには栄養だってあるのに貰えないのは酷いと思ってしまうので連絡帳に書くか電話してみようかと思います😓
直接だと聞きづらいので😣
よろしくお願い致します😵- 12月6日
-
ちぎりぱん
よろしくお願いしますじゃなくてありがとうございましたです🤣子供と話しながら文を打ってたらおかしな文になってました😵
ご回答ありがとうございました🎶- 12月6日
-
m♡
そんな園もあるのですね💦
たしかにお金も払っているから出して欲しいですよね☹️
お友達食べてたら食べたかったぢろうに…🥲
そうですね!連絡帳に記入しておけば何かしらの回答得られますもんね✨- 12月7日
COCOA
うちの子も給食苦手で、
かなり量減らして貰った状態で、これだけでも食べれなかったらおやつも食べれないよ、良いの?
的なやり取りで、頑なに食べなかった時は、おやつ貰えなかった事があると言ってました、
問答無用で貰えない訳じゃなく、ある程度やり取りがある場合もあるかと思います、
園はヨコミネ式取り入れてる様な園で多少厳しめなので、多分給食に関しても厳しめなんだろうなって感じです。
もちぱく
保育士です🙋♀️
デザートを目の前でゴミ箱に捨てるのはあり得ないけど、偏食指導の一環で食べなかったものがあった時に給食費のこと出す考え方もちょっと違うかなと思います😅保育園はただ預かってるだけではなく、養護と教育のどちらも満たす生活をしてますので、保育料給食費は園生活には直結してません。やたらおかわりする子と偏食少食の子同じ給食費ですからね💦
個人的には、苦手なものはごく少量にして、一口でも食べられたらOKでデザートも出したほうが完食の喜びを感じられたり苦手が克服できるだろうとは思います🥺💦
ちぎりぱん
やっぱちょっと酷いですよね😓下の方の回答でご飯を完食しないとデザートが貰えない園もあるようなのですが初めて知りました😵
家だとちゃんとご飯食べないとお菓子はなしだよ!とかって言いますが保育園は給食費払ってるわけですしバナナは栄養だってあるのにご飯食べなかったからダメとくれないのはおかしいなと思ってしまいます😓
補助のおばさんの先生がバナナをダメと言ってくれなかったみたいなのですが本人いるので直だと聞きづらいので連絡帳に書くか電話してみたいと思います😣
たぬけ
そのようなルールだとしても目の前でゴミ箱なんて、食べ物を粗末にしているしなんか脅迫みたいで変だと思います。
連絡帳より電話でのがいい気がします。
連絡帳だとなんか読んでから口裏合わせて都合よく説明してきそうなので😅