※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫との離婚が決まり、周囲の説得もあり、離婚届を提出することになりました。感情が複雑で、再度話し合いたい気持ちもありますが、今後も同じ問題が続く可能性を考え、離婚を選択しました。

すみません。何が正解かわからないです。

旦那と離婚が決まりました。予定では今日の夜私が出しに行きます。

今まで1度離婚騒動があり、私の離婚したくないという意志と、旦那が娘のためにも、というので回避してきました。

土曜日の夜に旦那が飲みに行き、終電で帰る約束で見送り、
帰ってこず。いつもなんです。約束守ってくれません。
その時はそれだけじゃなく、女の人と内緒で飲みに行っていて、(私も知ってる人です)
起きてるやろうな(笑)のような私をバカにしたようなラインのやり取りを見てしまい、
私が日曜日に問い詰めたところ、息がつまる、と旦那が出て行きました。
お昼に出て19時頃に帰ってきました。

私も母に相談して、今までのこともあり、
母的には離婚した方がいいんじゃないか、と

旦那が帰ってきて、離婚に向けて話し合わない?と聞いたところすんなりオッケー

トントン進んで今日に至ります。
義母からの説得の電話もあり、旦那は本当は離婚したくないみたいだよ、と言われ、
昨日の夜も話しましたが、
旦那的には今更。こんなに周り巻き込んで今更なしとはできない。と

それはわかります。
転居届も出し、保育園の取り消しも申請して、本当にあとは離婚届を出すだけです。
私は今日の夜母に迎えにきてもらってしばらくお世話になる予定です。

土曜日からろくに眠れず、食べれず、気を抜くと涙が出てきます。

今日の朝旦那が出ていく時に、
こんな終わりになるんだったらもっと話せばよかったなとも思う、寂しい、と言って仕事に行きました。

何回もケンカしてますが、まだ旦那のことが好きで、私も離婚したくないです。
でも旦那の言うように、周りを巻き込みすぎて今更取り消しなんて‥
きっと今回やり直してもまた同じことで喧嘩するのはお互い思ってます。

私が心が狭いだけなんでしょうか。
たまの飲み会くらい許してあげるべきだったんでしょうか。毎日のゲームも息抜きだしねって多目に見てあげるべきだったんでしょうか。

考えがまとまらずわかりにくい文ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

後悔するならもう一度話してみてはどうでしょうか?
別居など。
それでも変わる気がないなら離婚でいいと思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

そうですよね。話し合いたいです‥その時間があるかはわかりませんが、もう少し考えてみます。

• 12月6日
きりんさん

私的には女関係があった時点でキッパリ離婚します。
結局今我慢したところで、また同じことが起きた時、あなたは我慢できるんですか?結局いつかはその我慢の限界が来ると思うので遅かれ早かれそうなってるんだと思います。

• ママリ

ママリ

我慢できないと思います。
    本当は飲み会も控えて欲しいのに、行ってもいいよとこちらは譲ってるのでせめて約束守って欲しいなと思ってるんです。
    こんなところで言ってもですが‥すみません

• 12月6日
りばてぃ

そこまでされて 私ならまだ好きでいられません。
内緒で女の人飲みに行って、
終電でも帰ってこないって、飲みだけじゃないですよね。
ハッキリ言いますが、エッチしてると思いますよ!目を覚まして下さい!!!

息が詰まり、苦しいのはこっちです。
もしもう一度話し合いをしたいのなら、両方のご両親プラス、こそこそ隠れて飲みに、いや浮気相手、も目の前に連れて来させるべきです!

目を覚ましてください😭

• ママリ

ママリ

そうですよね。自分でもなんでここまできても嫌いになれないのか本当に不思議です。

もし話し合いができたら第三者を入れて話せるか聞いてみます。

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

どっちもどっち。親なのに話し合いをろくにせずにいる二人。
自分のやりたいことを押し通してる旦那。
旦那をコントロールしきれない、飲み会もゲームも割り切れない嫁。

• ママリ

ママリ

本当にその通りだと思います。
    自分でも思い出せないくらい一言二言で離婚が決まってしまいました。
    娘のことなんてきっと考えれていなかったと思います

• 12月6日
小怪獣

数ヶ月、数年経てば、忙しい過ぎて忘れますよ。

あなたがご主人を好きでも、ご主人はどうなのでしょうか?

好きなら優しいは当たり前。優しいんですかね?

自ら茨の道を進む選択だけはしないよう、熟考なさってください。

• ママリ

ママリ

基本的には優しいです。
    私に文句言うことはありません。いつも私ばっかりぐちぐち言ってます。

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

確かに旦那さんの事まだ好きな気持ちがあるなら躊躇してしまいますね。。
ただ旦那さん側は離婚話にすんなりオッケーしたり「今更なしにできない」と言ったり、どちらかというと離婚に前向きな感じも見受けられます。
約束を守らない、女の人と内緒で終電逃す時間まで飲む、奥さんをバカにしたようなLINE、毎日ゲーム…
この状況で旦那さんがまだ離婚撤回に向けて話し合おう、悪かったところは直していくから!という対応であればワンチャンって感じですかね。

世の中いろんな夫婦がいて、旦那さんがどれだけ飲み歩こうが女の人と会おうが構わない奥さんもいます。
佐々木希さんみたいに、夫のえげつない不倫が発覚しても離婚しない夫婦もいます。
だから正解はないんですが、「今までのこと全部許すからやり直したい」と思えるかどうかですね。
そしてそう言って旦那さんを引き留めても応じるかどうかはまた別になってしまいます。

めちゃくちゃポジティブに考えると、離婚したってご縁があればまた旦那さんと再婚する可能性もあるし、逆に時間が薬となり「なんであんな奴のために我慢してたんだろ!」とスッキリする可能性もあります。
どんな道を選んでも間違いなんてことはないです!

• ママリ

ママリ

旦那は変にプライドが高くて、私から切り出したので、嫌だとは言えない性格だと思います。
    ここまで決まったのに周りにやっぱり無しになりました。とも言えないんだと思います。
    それだけじゃなく、離婚に前向きなのかもしれませんが‥

やっぱりもう少し話してみたいと思います。
    精神的に不安定な中で優しい回答が救われました。本当にありがとうございます。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も離婚経験者なので、大事な局面で精神的に不安定になる気持ちわかります。
    どういう結果になったとしても、納得のいく話し合いができることをお祈りします!

• 12月6日