※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
家族・旦那

義両親との関係に悩んでいます。義両親の態度にストレスを感じ、夫も困っています。義両親の言動に違和感を抱き、ストレスが増しています。

気分を害された方がいたら申し訳ありません。義両親への不満です。
うまく書けないのですが、私の両親と旦那の両親の孫への関わり方の差が気になってしまいます。
私の両親は、娘や私達夫婦の事をいつも気にかけてくれて特に口出ししてくることもなく私達を見守ってくれ必要な時には力を貸してくれます。育児や娘の成長過程で必要な物(お宮参り着や羽子板、お雛様など)などを準備してくれます。それでも、両親の口からは決して見返りを求めるような発言はありません。しかし、義両親は、この間洋服を買ってあげた(ブラックフライデーなどで60%オフになった洋服一着)から感謝してね。などの発言を私に言ってきます。もちろん、感謝はしていますがそのような発言を私にだけ言ってくる事でとてもストレスが溜まってしまいます。そして、先日も義両親が娘に会いたいと言うので遊びに行く予定にしてましたが、どうしても私の体調が悪く運転できる状態ではなかった為、きちんと理由を説明した上で断りの連絡をしましたが、約束を守れないなんて母親失格と言われてしまいました。そんなことが、娘が産まれて多くなりました。今では、義両親からの連絡が1番のストレスとなってしまいました。皆さんは、義両親とどのように関わっていますか?アドバイスを頂けたら幸いです。
ちなみに、主人も義両親の態度には呆れて困り果てています🥹

コメント

ままり

私ならめげずに何かと理由をつけて2、3回に1回は断ります!
一度、理由を説明したうえで断って、約束を守れないなんて…と言われたんですよね?
それなら一度断るのも二度断るのも同じなので、次は少しだけ顔出して、その次はまた断って…とかしちゃいます🤣

こちらも暇ではないし、出産育児を経験した人なら大変さや予定通りにいかないことなど、わかってもらえるかなと思うのですが、わかってもらえない上に一度断っただけで母親失格と思われているならどうぞ、そのままそう思っていただいて…って思います😅
それか、旦那に言ってもらいますかね?

• kana

kana

コメントありがとうございます😊
    断ったら、体調悪くても我が家に押しかけてきます。
    義母はお産が軽かったようで産後3ヶ月くらいには、普通に生活ができ育児でも苦労したことがないっていつも自慢しています🥹呆
    毎日のようにLINEのビデオ通話をしてきて、娘が泣いてようと寝てようとお構いなしです😅
    主人が、代わりに言ってくれますが変わる様子がありません🥹多分言葉の意味を理解出来ないんだと思います🥹

• 12月5日
  • ままり

ままり

それは…すごく大変ですね😭😭
    想像以上でした。
    息子さんである旦那様から言われても
    変わる様子がないのは本当にどうしようもないですね…

義父様も義母様と同じ考えでしょうか?
    旦那様が義父様に相談できそうなら良いのですが、そこもできそうにないとなると時間の問題…と諦めてこちらも義母に付き合うふりをして短時間で切り上げたいですね🥺
    こちらから義母の家に行くのであればいつ帰るのもこちらの好きな時間で帰れる?と思うので積極的に義母宅に行って、短時間で切り上げて帰ります!笑

• 12月5日
  • kana

kana

義父母共に似たような感じです🥹
    主人が義父に相談すると
    初孫だから仕方ないだろう。と言って電話を切られたらしいです😅
    義母は話好きの為一度義実家に行けば最低半日は義実家にいなければいけません🥲最悪急遽泊まり…なんてことも。
    義母曰く、私は育休中で娘はまだ保育園に入ってないから時間はたっぷりあると思っているみたいです🥹もうお手上げです🥹

• 12月5日
さ🦖

ある程度、実両親、義両親の態度が違うのは仕方ない部分は、ありますが
こうまでだと、えっ…と思ってしまいますね💦

旦那さんも話を聞いてくれているように思えるので
今後の関わり方を旦那さんと話するのも良いと思います💦

kanaさん自身質問内容読む限り、義両親への思いやりや大事にされてるなと思うので
会わせたいけれど、こう言われてしまったりすると
正直ショックを受けるなど
伝え、距離をおきたいと伝えても良いのかなと⁇と‼︎

うちの義母さんは、つかず離れずむしろ離れ気味(私は自由にやるからという方)
なので、本当必要最低限って感じです💦

• kana

kana

私も妊娠中から実両親と義両親では多少は態度は違うだろうなと覚悟はしていました。
    主人は、今後は必要最低限関われば良いよと言ってくれています😁
    思いやりというほどではないですが、娘の祖父母であり、主人の父母になる方達なので出来れば良好な関係でありたいなと思います🙂

さ🦖さんが羨ましいです🥹私の義母も付かず離れずであって欲しいです😂
    元々私が、他の人に干渉されることが大嫌いな人間なので、むしろ離れて欲しいです😅

• 12月5日
  • さ🦖

さ🦖

私には兄がいるんですが
    実母に聞くとやはり息子の子供と娘の子供は全部違うみたいです💦
    元々私の親は赤ちゃんという存在自体が可愛いけど
    孫(兄の子)より自分の子の方が可愛いという人でしたが
    私が息子を産み周りから娘が産んだらまた全然違うと言われて来たけれど、嫁が産む子より自分がお腹痛めて産んだ子の子は本当に可愛いと言ってます😂
    そこの差は、あるんだなと💦

旦那さんも必要最低限と言ってくださっていれるなら
    本当必要最低限で良いかと思います💦
    少し落ち着く⁇まで、むしろ連絡放置でも良いのかなと💦

私もkanaさんと同じ考え⁇
    (自分の親とまでは、言わないですが、旦那のお母さんなので大切にしたいと思ってます)
    良好でありたいですよね😅

距離感ってなかなか難しいですよね💦
    kanaさんのご両親は、勿論kanaさんを育てているので
    性格等わかっていますが
    義母さんは、そこまでわからないですもんね💦

• 12月5日
  • kana

kana

私の母も言っていました☺️姉や私より兄や弟の方が可愛く思えるけど、孫となると自分がお腹を痛めて産んだ子の子どもの方が可愛くなってしまうと😁でも、それは少し気持ちわかります☺️

しかし、主人は弟と2人兄弟なので義母は自分がお腹を痛めて産んだ子どもの子が可愛く感じるというような感覚が持てないのです😅

家族に、限らず人との距離感ってとても難しいですよね🥹
    でも、コメントをくださった皆さんの意見を聞いて、来年8月の仕事復帰を機会に関わり方を考えようと思います🥹今は、義両親の、わがままに付き合えるだけ付き合ってあげようかと、思います🥹

• 12月5日
  • さ🦖

さ🦖

男の子は、可愛いって言いますよね😂
    自分がその立場で言い方は、あれですが
    実母が所詮私からしたら嫁は他人だからねぇ〜と言ってました当時から😂(兄は×持ち)
    まぁそうか…確かにな🤔
    と自分が嫁の立場になり、何となくそれで太刀振る舞ってます😂

うちも旦那が男兄弟なので
    うちの息子との距離感⁇がわからないのかなぁ…と‼︎
    あと嫁姑問題で苦しんだ義母さんなので、余計うちは距離が遠いんだと思います🤣
    義母さん自身も私関わるとあれもこれも口出しちゃうと思うから🫢
    って言ってましたね🤣
    ただkanaさんの義母さんは
    念願⁇の女の子の孫✨って感じではないんですかね⁇
    うちは、旦那側が男だらけなので、女の子産んであげれたらな…って思ってますが😭

8月から復帰なのですね👏
    んーー😑となったら期間限定と思いましょ🤣
    仕事復帰したらいくらでも、断る事できますし😂

• 12月5日
ママリ

上の子の時に押しかけられることが多数だったため、本当は良くないですがかなりはっきり言いました。すると自宅には来なくなり、私は義両親には年数回しか会わなくなりました。旦那はこどもを連れて2ヶ月に一回ぐらい実家帰ってますがその日は私は自由にさせてもらっています。
私は義両親の連絡先も知らないので全て旦那と相談した上で
義両親と関わっています。
旦那も年数回はお願いしてくるのでそれは受け入れて会っています。
自分の両親は近所なのでよく頼っています。

• kana

kana

はっきり言っても、言葉を理解出来ないのか変わる様子がありません🥹
    義母には申し訳ないですが一度居留守は使いました🥹

実家も義実家も車で数分の距離なので、買い物がてら義母は、我が家に寄ります😅頻繁にくるので私だけの時間なんて滅多にありません🥲
    逆に両親は、遠慮して会いに来てくれないので私が娘を連れて実家に遊び行きます☺️

何度も義実家との距離が飛行機✈️じゃないといけない距離にならないかと願ったか分かりません😅

• 12月5日