検診で驚いた赤ちゃんの重さや糖の検査、体型や食事、不安や入院について相談したいです。
今日、検診に行ってきました。
29w4dで、赤ちゃんが1750㌘ありビックリしています。
2週間後に糖の検査が入りました。
私の体型は痩せ方でパートナーはガッチリ体型です。
毎日、朝ごはんにパンを食べてます。
今の所、妊娠してから+五キロです。
同じ経験で赤ちゃんが安産で産まれた方いらっしゃいますか??
モヤモヤした気持ちで年を越せません。
不安でいっぱいです…
もし、糖尿病だったら入院なんでしょうか??
- さや(6歳, 7歳)
コメント
れもんママ
妊娠糖尿病だからと言ってすぐ入院ではないですよ!
再検査してその数値次第で、食事療法だったり、入院してインスリンを打つ練習をすると思います!
親族が糖尿病だとか妊娠糖尿病になるような思い当たる事あるんですか?
ババ
30週で1650でしたけど、至って普通の標準だから大丈夫。と言われてますよ?
すごい大きい訳ではないと思いますが?
-
さや
コメントありがとうございます!
先生に2週分の大きさと言われビックリしてしまいました。
それが普通なんですね。- 12月28日
みぃ1025
わたしも赤ちゃんが大きかったので、外来で糖負荷試験をしたらひっかかり、一泊二日で7点血糖をして、妊娠糖尿病と診断されました。
でも、赤ちゃんが大きめなこと以外は特に問題はなかったので、栄養指導を受けて帰宅しました。
その後は食事制限をして、1日の摂取カロリーを1400くらいに抑えました。野菜中心にして、ご飯やパンは1日一回にしました。
妊娠糖尿病での赤ちゃんへの影響は、大きめになること、それによって普通分娩が困難になることがあること、生まれた直後に低血糖になる可能性があることです。
直後の低血糖は、お母さんの妊娠糖尿病が分かっていれば、すぐに検査して糖を投与すれば問題ないそうですよ。
なにはともあれ、検査して、適切に対処すれば、大丈夫です^ - ^
あんまり心配せず、バランスのいい食事を心がけてください♡
-
さや
細かくそして分かりやすく教えて頂きありがとうございます(^_^)
コメント拝見して少し気が楽になりました。
最近は買い物に行くのも億劫になりヨシケイに頼ってて食事では大丈夫だろうと思っていたのですがやはり煮物とかで砂糖やらライスの量、そして間にお菓子を食べたのがまずかったのでしょうか…
でも、悩んでてもしょうがないですね!
気持ちを切り替えてバランスよく食べたいと思います♪
ありがとうございました♥- 12月28日
さや
いえ、身内に糖尿病の方は1人も居ません。
しいて言うなら彼の連れ子が太っているだけでそれが遺伝か分かりません。
れもんママ
それなら、そこまで神経質にならなくてもいいと思います💦
うちの子は、生まれるまでずっと標準だったので29週の標準の胎児の体重は分からないですが、妊娠糖尿病は妊婦さん自身の遺伝や体質が大きいです(。・ω・。)
私は父が糖尿病の家系で、私は後期にほんの少しの数値オーバーで総合病院に転院になりましたが、元気な男の子を出産しましたよ!
さや
私、かなりの神経質なんです。
でも、神経質も良くないですね!
妊娠糖尿病は遺伝があるんですね。
大学病院に通ってるので何かあれば直ぐに対処出来ると思うのでその分安心ではあります。
元気な男の子出産出来たと記載されてたのでホッとしました!
ありがとうございました!
れもんママ
私も元々精神科に通ってたくらい神経質なタチですが、赤ちゃんにそうゆうのが伝わって、「ママを不安な気持ちにさせちゃってる…」って赤ちゃん自身が思っちゃうし、ママが神経質だと赤ちゃんも神経質になると聞くので「ここまで来たらなるようになる!」って思った方がいいですよ💦
例え、妊娠糖尿病だったとしても、ちゃんと産婦人科医や内科医の言う事を聞き守れば無事に産めます!
妊娠糖尿病って言われたにも関わらず、臨月に入ってからも、産後も甘い物が辞められない私が言うのだから間違いない!
さや
れもんママ、精神科に通ってたんですね!
実は、私もです。
そですよね、ママが不安だったら赤ちゃんにも悪影響ですね!
元気づけられるお言葉ありがとうございます(^_^)
1つ質問ですが臨月で甘いもの食べてたんですか??
さや
すみません、れもんママさん。
さんをつけたつもりが記入されてませんでした。呼び捨てになってしまいすみません。
れもんママ
呼び捨て大丈夫ですよ☆
臨月に入ってから、今までにないくらい無性にアイスや甘い物が食べたくなり、臨月に入っていつ産まれるか分からないからいいや!って食べてました(笑)
産後の負荷検査が3月にあるので、若干恐怖だけど😅
さや
れもんママさん強いですね!
やはりママになるには強くならなきゃいけないですよね!
勉強になります📝✒
産後の負荷検査あるんですね!
何もないことを祈ってます☺
れもんママ
強いかなぁ?
強くなれるかどうかは、自分と周りの環境次第だと思うよ!
私は身内は最悪な人達が多いけど、周りの友達や先輩ママ、助産師さんに恵まれてるから、何とかなってるかな?
入院中は多分神経質な体質ならかなり心配されると思う😅
精神科に通ってたなら尚更ね💦
色々相談しすぎて、保健所からサポートをしてもらうように病院が勧めてくる可能性もある(。・ω・。)
けど、神経質になるのは入院中まで!
退院したら自分で子どもと24時間向き合わなきゃいけないから、多少泣いてても気にならなくなるよ(笑)
「今、ご飯作ってるから後でね!」「今、洗濯してるから待ってて!」ってね(笑)
妊娠糖尿病は、妊娠中に一時的に血糖値が上がるだけで、産後は下がるんだって(。・ω・。)
それの確認で負荷検査をやるみたい☆
さや
そうそう、張りが強く入院してた時があったのですが助産師さんからサポートセンターに伝えときますって言われました。
はいって伝えましたが何も連絡こず…
何だったのでしょう。
赤ちゃん産まれたら毎日大変ですもんね。
赤ちゃんのお世話、産後のケアー。
友達が産んでからが大変だよっと言われたのを思い出しました!
産後の血糖値下がってるといいですね(^_^)
れもんママ
私、サポートセンターは拒否しました😅
何か出産してやる気が出てるのに、赤ちゃんとの生活が始まる前からサポート受けるとか、最初から誰かの支えがないと母親になれないって言われてるみたいで嫌で…
書類とか書いたやら?(。・ω・。)
うちは、サポートセンターに登録しない?
身近に赤ちゃんの事相談出来る人がいた方がいいと思うよ!って言われたよ💦
産後に保健師さんが結構家に来たり連絡が来ると思う😅
赤ちゃんの世話は大変😅
やたら眠いし(笑)
さや
え?サポートセンターってそんな所なんですか?
てっきり話だけ聞いてくれるのだと思ってました。
サポートいらないですね(>_<)
赤ちゃんのお世話大変そうで寝不足かと思いますが笑顔が見れたり成長を感じられたら疲れもいっきに吹っ飛びそうですね(^_^)