※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんがいる中、旦那との外食泊まりについて悩んでいます。他のママたちの意見を聞きたいと思っています。

皆様のご意見が聞きたいです( т т )
生後4ヶ月の娘がいます!
今月実母が、息抜きで旦那さんと外食して泊まってきたらと提案して頂けました。
私自身、元々お酒が大好きだったのですが、妊娠してから今まで子供のお世話もあるしと飲まない生活でした(辛くはありませんでしたが、、)
ただ実母にそう言われて久しぶりに旦那とゆっくりお酒でも飲みたいな〜という気持ちもあります。

普段は完ミで実家には毎週私と一緒にお泊まりしていますが今回は私の家に実母が泊まってくれるとの事でした。

旦那との外泊なんて子供が可哀想でしょうか?
それでもこれから人見知りなどが始まったら外にでかけるなんてことはきっとないなと、、

旅行などだったら絶対に一緒に連れていこうと思うのですが
今回は結婚記念日ということもあり少しオシャレなところでご飯でも、、と私も内心ウキウキしてしまいました。

批判覚悟で本音を言うと
久しぶりにオシャレをしてお出かけ!!
美味しいご飯に美味しいお酒!♡
なんてことを思っていたのですが、、

ネットで生後4ヶ月 外泊と調べると
考えられない
母性が足りない
子供が可哀想
などの意見もあり、、

毎日育児を頑張ってきたのでたまの息抜きに、、なんてのは甘い考えでありえないのかな、、母親として自覚が足りないのかな、、など色々な考えが頭を巡ってしまいました。

皆様どう思いますか?
先輩ママたちのお言葉を聞きたいです。
批判も承知です。すべて受け止めます🥲

コメント

お母様が良いというなら全然ありです!!
私なんでお酒飲みたくて11ヶ月で母乳辞めましたし、完ミの時は2ヶ月から毎日飲んでましたよ🤣🤣
羨ましすぎます❣️
流石にもう母も3人は預かってくれなくなりましたが、長女の時はめちゃくちゃ預けた遊び行ってました🤣!
別に他人に迷惑かけるわけでないので良いと思います💓
楽しんでください✨

• もちこ

もちこ

ありがとうございます!😭
    私は夜起きるのが辛くなりそうでお酒はずっと飲まず、、
    三姉妹ままさんのコメントで気が楽になりました😭
    ありがとうございます😭

• 12月5日
はじめてのママリ

完ミですし、お酒は全然いいと思いますが、泊まる必要はあるのかな?って言うのが正直な感想です😅
個人的には泊まりなら何かあって飛んで行けるようにどちらかが飲むのやめるか、近場でタクシー飛ばして間に合う距離がいいかなと。
赤ちゃんは下手したら夜寝ないかもしれませんし😅
ママの息抜き全然賛成ですし、お酒も飲め飲め〜って思いますが、泊まりとなると半日以上離れるわけで、まだ4ヶ月だと逆にどうなのかなー?と思います😅
心配性なので考え過ぎかもですけど😅

• もちこ

もちこ

コメントありがとうございます!
    私も泊まりか〜と思って質問させていただきました!
    とっても、貴重なご意見ありがとうございます😭❤️
    もう一度考えてみます!

• 12月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でもママが行きたかったら言っていいと思います❗️
    行ってからってひどいママって思わないですよ😊
    私も1人目の時は親に預けてバンバン夜遊びしてましたし、今は上の子達泊まりに行かせて末っ子と羽伸ばしたりしてるので😂
    旦那さんと仲良いんですね❤️
    とってもいいことだと思います😊

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

全然ありだと思います🥺✨

• もちこ

もちこ

ありがとうございます😭😭

• 12月5日
ままり

素敵な優しいお母様だな〜と思いました!きっといつも育児頑張っておられるのを分かってくださってるんですよね。

自分から泊まりを頼むのはあれかもですけど、お母様側から提案してくださったなら全然いいんじゃないですかね・・?
私ならきっとありがたく行っちゃいます🤣
人見知りもですし、今後免疫なくなってきて風邪引いたりしたらますます出れませんよね💦

本当に初めての機会で今後もないでしょうし・・
すぐ連絡とれるようにして、私は楽しんでこられたらいいかなと思います☺️

• もちこ

もちこ

これからどんどんそんな機会が無くなってしまう(当たり前なことだとはわかっているのですが、、)と思ったら
    今のうちに行ってこようかとも思ってしまって😭でも色々な人の意見を聞くとやはり泊まりはやめておこうかな、、と思いはじめてきました😭

kaeさんのコメントに、とても嬉しい気持ちになりました。ありがとうございます!

• 12月5日

全然いいと思います!!
しかも預かってくれるお母様からの提案なら、何も問題ないと思います😊

むしろ、甘い考えで
何が悪いのかわかりません!
甘えられるもんは甘えていいと思います!!!

• もちこ

もちこ

コメントありがとうございます!
    それでも宿泊に関してはやはり離れられるメンタルや、心配じゃないのかという声もあるので考え直そうかと思っています😢

• 12月5日

別にいいと思います!!
お母さんがそう言ってくれていて、ウキウキしてるならいいと思います😊

ただ自分なら泊まりは行かないです!何かあったら駆けつけられる距離に泊まるにしても気が気じゃなくて寝れないので😵💦
まだまだ小さい赤ちゃんなので、いくら子育て経験のある母でも心配になってしまうので私は泊まりでは預けられません🥲

泊まりはもう少し大きくなってばぁばのお家お泊まりするー!くらいになったら考えますけど💦

• もちこ

もちこ

貴重なご意見ありがとうございます😭!!!

• 12月5日
ママリ

完ミで生後4ヶ月の娘が居ます。まだ娘を預けて外泊は未経験ですが、生後1ヶ月を過ぎた頃から実母が月に二度来ると、毎回二人で外食してきなお母さん見てるからと言ってくれるのでよくドライブに行ってます。おしゃれしたいお気持ち、お化粧したいお気持ちめちゃくちゃ分かります。

母に一度「私も親だから、子供を残すのはダメなことだと思うから」と断ったところ、息抜きが必要だよとのこと。あと母は孫を占領できて嬉しいみたいです笑 

後ろめたさ感じますが、実母ですし、完ミですしたまには良いと思いますよ。別に毎日じゃないじゃないですか。

• もちこ

もちこ

私も実母に言われた手前、甘えてしまおう!という気持ちや久しぶりのゆっくりしたご飯やゆっくりと過ごす夜のことを考えてしまって、、でも宿泊は控えた方が良さそうなのでそこは、もう一度考え直そうかと思います😭ありがとうございます😭

そしてとても、素敵なお母様ですね🫶

• 12月5日
ママリさん

全然いいと思います🥹
ただ、何かあった時の為にあまり遠くではなく近場での方が良いのかな?と思います!チャイルドシートを使うような地域に住んでいるのならお母様の車にうつしておく、保険証なども預けておく、でいいと思います😌

• もちこ

もちこ

ありがとうございます!
    保険証などある程度まとめておこうとコメントをいただいて思いました!ありがとうございます❤️

• 12月5日
○pangram○

離れても平気なメンタルなら、良いと思います!

なんというか、正直子供と離れるくらいなら、遊びに行きたくなんか無い、というタイプだったので、実母にその提案されても何も嬉しく無い😅って感じです。産んでから娘と離れて寝たのは,実祖母のお葬式で私だけ実家へ帰省した時と、年長になって、成長過程の経験として従姉妹宅へ夏にお泊まりへ行ったこと(近くのホテルで待機しました笑)だけで、私が遊ぶために外泊するなんて、私のメンタルが厳しくて無理です笑

なので、ご自身が何も辛く無いなら楽しんできたら良いと思います!別に旦那とお泊まりに行ったこと、他人に言う必要もないし、実母と旦那様とご自身がOKならそれで良いかなと!

• もちこ

もちこ

私はその提案に嬉しいと素直に思ってしまいました、、😭

貴重なご意見ありがとうございます!
    何も気にせずに楽しむ、、なんてことはできないと思うので食事だけはゆっくりしてこようかと思います🫶
    本当にありがとうございます!

• 12月5日
もこもこ☁️

うちの義母もよくそういう提案してくれるのでバンバン頼ってます👍❤️
外泊もしましたし、記憶飛ぶまで飲んだこともありますし😇笑
また次の日から育児頑張ろうっていつも思いますよ😊💗
私も元々お酒大好きなので子供産んでからはそういう日が生きがいです✨

• もちこ

もちこ

メッセージありがとうございます😭❤️
    同じように、お酒好きな方からのメッセージなので嬉しいです😭

やはり色々な意見がありますよね、。
    色々な方からのメッセージをみると外泊したいなんて思っちゃダメなのかと思ってしまっていて、、もこもこさんからのメッセージをみてとても気が楽になりました😭本当にありがとうございます😭

• 12月5日
たこさん

夕飯〜宿泊〜午前中帰宅?って感じですか?
単純に我が子のことが気にならない(心配にならない)のかなと疑問に思いました😅
完ミなら毎晩でもお酒飲めますし、ご夫婦で食事してお酒も楽しんだら帰宅したら良いのでは…と思います😓

うちは子ども2人いますが親に預けたこともないので、子ども不在の夜を過ごすのは考えられないです💦
2人とも混合授乳で育てましたが、夜間はミルクだけにする方法でたまに晩酌はしてました。
子どもが生まれたら子ども中心の生活になるのが普通ですし、それが何十年も続くわけじゃないので、子ども預けて外泊はナイですね😓

• もちこ

もちこ

メッセージありがとうございます!
    完ミでもお酒は夜控えています💦我が子のことが心配にならないのか、、そうですよね、、心配にはなると思います。泊まりに行ってきたら?の言葉にどうしようかなという気持ちがあったので、こちらに質問させていただいた次第です。

今まで親に子供を預けたことがないということでしたが、本当に尊敬します🥲!私ならパンクしちゃうかと、、🥲本当にすごいです。。

貴重なご意見ありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 12月5日
はなまる子

子育てに理解あるお母様で幸せですね🤗💕
まだ不安ならやめたっていいんですよ(不安感なければバッシング要らないってなります)私は、子育て中のママに必要なケアだと思います🫶🏻

先輩ママとして意見させていただくと、5か月から動きも活発にもなって児童館に連れて行ったり、離乳食の準備に入ったり、自分の為の時間が持てなくなってくるので、今は特に悩みもなく?夜泣きもなく?悩まされてないと思うので、預けて外泊するチャンスだと思いますよ👍✨

• もちこ

もちこ

返信遅れてしまい申し訳ありません!
    とっても気持ちが楽になりました😭ありがとうございます!!

• 12月6日
ママリ

こちらもう解決済みですかね🫢?

ご参考になれば…と思うのですが、私自身が赤ちゃんの頃の母は、しょっちゅう自分の母親(私からすると祖母)に預けて飲みに行ったりしてたらしいです🤣

もちろん泊まりも!
なんなら一泊ニ日で祖母に預けてたりとか🤣

でも寂しかったとかいう記憶は一切ありませんし、母のこと大好きですし、仲も良いですよ💓むしろそのおかげで祖母にも一層懐いてました😂

同じ母親視点の方達は色々気になるのかもしれませんが、経験有りの子供目線からすると、そこまで気にしなくて大丈夫なのになーって思います☺️💓

• もちこ

もちこ

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    色々な人の意見が聞きたかったのでとっても嬉しいです😭!

よかったです😭♡
    すごい嬉しいお言葉です!!♡

• 12月8日