※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうめ
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭皮ケアについて、乾燥しているためオイルマッサージをしても改善されない状況。頭皮ローションの使用をお勧めします。

赤ちゃんの頭皮ケアについて
ここ最近粉のようなものが頭をこすると出ます。
頭皮をみると乾燥してるので
お風呂の前にオイルでマッサージしてるんですがあまり良くなりません。
頭皮ローションなど塗ってますか?

コメント

いちごみるく

小児科に行くと頭皮のローションもらってましたよ。頭皮マッサージは、赤ちゃんは頭のてっぺんはしないほうがいいかも!頭蓋骨開いてますので。

• ゆうめ

ゆうめ

そうなんですね!
    皮膚科で相談してみようかなと思います!

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月の頃、
同じような症状で皮膚科を受診しました。
頭皮も少し赤くなっていたので心配で💦

(ちなみに、名医と言われてる有名な皮膚科専門医さんです。)

先生は見た瞬間、
「めちゃくちゃいい状態です」
で診察終わりました。笑

皮脂か胎脂らしいです。
あと、赤ちゃんがまだお腹の中にいたときにしたうんちも混じっているそうですが、悪いものでは全くない、このまま自然にしておけば大丈夫と言われました。

体の保湿は大切だけど、この頭皮の症状については保湿してもしなくてもどっちでも大丈夫ですと。

実際、うちは特に何もしませんでしたが、そのまま自然と治まり、
1ヶ月もたたないうちに綺麗な頭皮になりました。

気になるようでしたら皮膚科の先生に診てもらうといいと思います☺️

• ゆうめ

ゆうめ

えー!そうなんですね!
    皮膚科で聞いてみます!

• 12月6日