※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

上の子が下の子のおもちゃを取ったり押したりする問題に悩んでいます。上の子が行動を理解する方法や、同じ年齢の子どもを持つ方の対処法を知りたいです。

2歳差ぐらいのご兄弟がいる方に質問です。

いつも上の子が下の子が遊んでるおもちゃをとったり
近づいてくるとあっち行ってと押したり
叩いたりします。

だめだよ!と言ったりしても全然わからず同じ事を何度もします。
下の子が絵本読んでと持ってきて読んでいたら横から取ったり下の子が見えないようにしたり、

私だけの時は口で言ってるのですがパパがいる時はパパは同じ事してわからせるタイプで押していたら娘を押しておもちゃをとったら上の子のおもちゃをとって下の子に渡したりしています。

やりすぎで正直旦那がいる日が億劫です。

どうやったら上の子が分かるのか
そもそもこの年齢だと無理なのか
みなさんどうしているのか教えて頂きたいです。

コメント

☆

うち、7歳と5歳ですが下の子が遊ぼうとしてるおもちゃを上の子が先に取り上げで使わせないようにしますよ😤元々下の子のおもちゃだろうが関係なしです💦
2歳差って張り合っちゃってケンカ絶えないですよねー。。
仲良く遊べてる時もあるんですけど、毎日何回ケンカするんだってぐらいケンカしてます!!だから仕方ないかなって思う派です。保育園とかお友達の前だとやらないですけどね。

きなこ

3歳ではきちんと理解できないと思います🥺💦
旦那さんのやり方も間違っていると思います...。
目には目を、歯には歯をは、
子供にはもちろん大人にも適切な対応とは言えないですよね...。💦

他者の視点に立って物事を考えられるようになるのは
4歳過ぎてから徐々に分かってくると言われているようです。
個人差もあると思いますし、言われて急にわかる事じゃなく、少しずつ学んでいくようなことじゃないでしょうか?

心配なさらなくても、愛情を持って接していれば全く問題ないと思いますよ☺️💓
これからもママとパパの笑顔を沢山見せてあげてください🥹💕

まい

そもそも下の子が上の子のものを取ってしまうことはないんでしょうか?遊びを邪魔するというか。

だめだよ!というより、そういうことをしてしまう原因をなるべく減らしてあげるほうがいいと思います。

ゼロにするのは無理だと思いますが笑

ママリ

パパそれだめ…😭💦

たぶんですけど、上の子は妹に嫉妬してたり、ママパパの気を引きたいとかじゃないですかね?🥺
なのでうちがそれをしたら「そういうことすると妹ちゃんが悲しいよ(痛いよ等)。一緒に遊びたいんだって♡仲良ししよ♡」って言ったら
『一緒にあそぼー!仲良しだね!!』なんて言ってすんなり受け入れます!謝ることもできます!なので3歳でも十分理解はできてるはずです!!
逆に私が怒ったり、ダメでしょ!謝りなさい!なんて強く否定した時には全く聞く耳持たないです🤣