2ヶ月半の男の子を混合で育てており、体重の増加が心配。昼間のミルクの回数や量を増やすべきか、放っておいても大丈夫か悩んでいます。
【混合のミルクの回数・量についてアドバイスください😭🍼】
生後2ヶ月半の男の子を混合で育てています。
体重の増えが悪くなってしまったので、ミルクの回数や量を改善しようと考えています。
アドバイスくださると嬉しいです。
○1ヶ月健診時→体重4.27kg 日割り増加42g
お医者さんからはばっちりと言われました!
母乳左右10分ずつ、ミルク80〜120✖️8回
○2ヶ月3日 →体重5.97kg 日割り増加36g
母乳左右10分ずつ、ミルク120〜130✖️6回
(朝6時、10時、14時、18時、22時、夜2時の計6回)
↓
2か月過ぎた辺りから、母乳はよく飲みますがミルクを残すようになりました。
6回のうち昼の3回はミルクを全く飲まないときが増えました。
夕方になるにつれミルクを飲んでくれますが、それでも40〜120とむらがあります。夜もぐっすり寝てしまっていて起きないときがあるため、1日ミルクのトータルが400前後になってしまってます。授乳もミルクも間隔4時間で、機嫌が悪かったり排泄も回数減ったりはしていません。
↓
○2ヶ月半現在→体重6.2kg 日割り増加16g
のような経過を辿っています...😭
日割りが16gになってしまって、心配です。
昼間のミルクの回数や量を増やした方がいいのでしょうか?
それとも、2ヶ月の子あるあるで放っておいても大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
なし
体重の増えって心配になりますよね😥
でも2ヶ月半で6.2kg!すごいですね!うちの子5キロくらいしかなかったかも...
十分育ってると思います😊ママリさんめっちゃ頑張ってるんだなぁって思いました😊
間隔もしっかり空いてて、機嫌もよし、排泄もオッケーなら私はこのままで行きます😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
1ヶ月健診で体重の増えばっちりもらったのに、産院の助産師さんにミルクもっと増やしてと指導があり...日割り56g増えてる期間がありました😂増え過ぎを心配してたのですが、いざ日割り20gを切るとすごく心配になってしまって...
いずれ飲むようになるんでしょうか?
なし
2ヶ月過ぎの頃からこれだけ増えていて、日中ミルクを飲まなくなってきているとのことなら母乳が増えて足りてるのかな?と思いました。
数字も大事ですが、赤ちゃんの機嫌と排泄がいちばんのバロメーターのような気がします😊そこが大丈夫なら、安心のような気がしますよ😊❕
はじめてのママリ🔰
2ヶ月過ぎだと6.2kgはいい方なんですね!
確かに、個人差や個性もありますもんね...数字より子どもを見た方がいいですよね!成長曲線の下限になってしまったら心配することにします😊
ちょっと安心しました!
なし
いま、色んな指標があるし(成長曲線とか)病院いくともちろん数字で見られるからどうしても見てしまいがちですよね😥
でもママリさんが頑張ってる結果が今の息子君だと思います🌟素敵ー!毎日お疲れ様です!
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😊がんばろって思えました!
なしさんもお忙しいとは思いますが、お体大切にしてください😊✨