※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が外斜視です。発達障害と斜視の関係について心配しています。

生後5ヶ月の息子が外斜視です。
斜視があると発達障害もあるかも?というのをネットでみて心配しています。
発達障害と斜視は関係あるのでしょうか?💦

コメント

息子は内斜視(手術済)ですが健常児?ですよ!

• まり

まり

そうなんですね、安心しました😮‍💨ありがとうございます。

• 12月3日

関係ないと思いますけど。
そんなこと言われたことないです。

• まり

まり

• 12月3日
H & I

関係ないとおもいます。

• まり

まり

• 12月3日
  • H & I

H & I

うちの子も内斜視なので
    わかった時は不安な時もありましたが100%大丈夫とは
    言えないですが
    いまは見守りましょう

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

初耳です😳
確かにネット上で合併症として紹介しているところもありますね🤔
ちなみに、姪が発達障害で斜視もあります。
でも、必ずしもでは無いと思うのであまり気にしなくていいんじゃなあですかね?

• まり

まり

斜視でたまたま発達障害もあったくらいなんでしょうかね?😓

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん逆の見方かなって思います。
    発達障害だと思ってたら斜視が原因だった。という事じゃないですか?
    斜視だと物がよく見えなくて、例えば手先を使う細かい作業が苦手になったり、ボール遊びが不得意だったりで、そういったところが発達障害の特徴と重なって誤診されるとか?

よく分からないですが、斜視=発達障害ではないので、そこは本当に今心配しても仕方ないかなーと思いますよ💦

• 12月3日