両親との食事のお支払いについて、実父が多く支払ってくれるが、義両親との場合は支払われたことがない。親孝行の気持ちと罪悪感が交錯し、友人には相談しにくい状況。他の人はどうしているのか気になる。
両親と食事に行った時のお支払いって皆さんどうされていますか?
私が女の子姉妹だった事もあって?か実父はだいたいお支払いをしてくれます。
もちろんこちらが今日は払うね!と払う時もあります。
ただ義両親と食事に行くと一度も支払って貰った事はありません。
別に払って欲しいとかじゃないですけど…行く前から『お腹空かせていくね!ご馳走様!』とかLINEがきます😂なんかモヤモヤします。
育てて貰ったし今度は親孝行する番なんだから、と思う反面、うちの両親にはこんな毎回はしてあげてないなと少し罪悪感すら感じます。
どっちが普通とかはないと思いますが、みんなどういうのが多いんだろう…?とふと疑問に思いました。
友人にはお金の話とかしずらいので😂
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 6歳)
maimai
うちの親は払ってくれます
払うと伝えても受け取って貰えません
義両親も払ってくれます
払うと伝えても受け取って貰えません
なのでどちらの両親の時もぶっちゃけどっちが早く伝票持ってレジ行くかの競走になる時あります:( ;´꒳`;):
ちびびママ
自分の親と外食のときはわたしたちは1000円だけでいいよ〜と言われるので甘えています🥹笑
義母との時は基本義母が出してくれますね...🤔旦那も奢ってもらう気満々でわたしがいつも申し訳ない気持ちになってます😂
奢ってもらうとが当たり前な感じなの嫌ですね💔...
旦那さんはどう思ってるんでしょうか?😣
退会ユーザー
うちの実両親は全部払ってくれます。
私が払ったことないです。
なんなら一緒に旅行した時も全額旅費を払ってくれます。
母と洋服屋さんにショッピング行く時のかは、私の服も買ってくれます。
でも義親は、一緒に食事する時、主人が払っていますね。
はじめてのママリ🔰
みなさん払ってくださるんですね😊✨
どちらがいいとかはないですが、私は基本的に払ってます!
孫と遊んでもらったりすること多く、差し入れも結構あるので外食の時ぐらいという感じで払ってます✨
親孝行できる時にとも思って😂
はじめてのママリ🔰
親に払ってもらえるだけしあわせですよ!
はじめてのママリ🔰
親と食事して払ったことは一度もないです!
私の親も旦那の親もどちらも払ってくれます。
お祝いや日頃のお礼だからこちらが支払うね!という時以外はどちらも親も払ってくれますね。
というか、そういうものだと思ってました😅
幼い頃も、祖父母と食事に行ったら両親が支払ってるのを見たことがありません。
地域柄もあるかもしれないですが、子ども夫婦に支払ってもらうというのは恥ずかしい(つまりは貧乏ということなので)というのもあります。
はじめてのママリ🔰
どちらの親と行っても払ってくれてます😭!親に1円すら渡したことないです。。
もちろん当たり前と思わず、ありがたいことだとは思ってます!
どちらが払ってもいいと思いますが「お腹空かせていく」という発言は…ちょっと恥ずかしいですね😭😭💦
ひーくんママ
どちらの両親も絶対に払ってくれます☺️❣️
LINEは余計ですね😂笑
はじめてのママリ🔰
まとめての返答になりすみません。
皆さんありがとうございます!!
そうなんですよね。
LINEとかも先に言っちゃうんだ😂
当たり前だと思ってるんだなーってのがモヤモヤするんだと思うんですよね。
それぞれの家庭の話なので、何が正解とかないですが、割と払って貰っている方もいらっしゃって私の家庭がすごくズレているって感じでもないんだと少しホッとしました。
できる時に親孝行はしたいなと思うので、外食ぐらいはと思いますが…
コメント