※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すっちゃん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘の体重増加が心配。母乳主体で飲みが少なく、2回食。体重増加が必要との指摘に不安。同じ経験の方いますか?どうすれば増やせるでしょうか。

生後6ヶ月の娘の体重がなかなか増えません…。

産まれた時3260g
今日の健診で6590gでした…。
発育曲線ギリギリです…。
ほぼ母乳で育てていて、あまり飲みません。
食は進む為、2回食をしています!

健診でももう少し体重あった方がいいと言われました…。
発育曲線からはみ出たらどうしよう…と不安でいっぱいです。
同じような方いらっしゃいますか?🥲
どうすれば体重増えるんだろ…

コメント

三児のmama (26)

上の子がそんな感じでした(T ^ T)
今では曲線からは見出しまくってます( ; ; )

• すっちゃん

すっちゃん

同じ方がいて少し安心しました😌ありがとうございます

• 12月2日
  • 三児のmama (26)

三児のmama (26)

ちなみに同じぐらいの時5キロしかなかったです( ; ; )

• 12月3日

下の子が2ヶ月から体重の増えが悪いです😅
うちは本人の飲む量が少ない&動くのが早くて💦
母乳量見てもらったり飲んでる様子見てもらったりミルク足したり保健師さんと1週間に1回を3.4回ほどあれこれ相談して試しましたが、緩やかに増えて、減らなければよしとしようとなりました😞なので1ヶ月に1回ほど体重測って様子見てます💦
うちも離乳食早めに進めよ!って保健師さんと話して進めてるところです😂

曲線は理想ではあるけど、元気があって減ってない、ずっと同じというわけでないのならあまり囚われすぎないでいいのかなって思います😫😭心配ですけどね😭でも飲まないものを無理に飲ませられないし😞

お互い頑張りましょうぅ😭✨💦

• すっちゃん

すっちゃん

差し支えなければ今の体重教えて頂けると嬉しいです🥺
    健診で引っかかったりしましたか?
    本当に心配です…周りの同じくらいの子と比べちゃう自分がいて…😭

• 12月2日

退会ユーザー

体重だけでいうと洋服とオムツつけた状態で先月7キロくらいでしたが、3700くらいで生まれてるので今までの増えでみるとすっちゃんのお子さんと同じくらいですね!
    同じ時期に生まれた子が1キロ小さく生まれたのに今はプラス2キロで3キロ追い上げた話聞いてほんと病みました😅新生児一人分🥲(笑)

2ヶ月の訪問で保健師さんから増えが悪いのが気になると指摘あり、3ヶ月検診まで待つのはちょっと心配(この時点でそんなレベルでうちの子やばいの?🥲とかなり病みました…😭)だから1週間に1回体重計って様子見ていこうと言われ通って3ヶ月検診でやっぱり増えは悪いけど、これだけやってるし、本人もかなり動くもんね…1ヶ月に1回体重測って緩やかにでも増えてればよしとして、全く増えてない、減ることがあればまた相談して!という感じで現在に至ります

• 12月3日
みこ

同じく今6ヶ月ですが、6000gないです😅
4ヶ月の寝返りをし始めた頃から体重伸び悩んでおり、完母なので母乳量測りにいったり、保健師さんに相談もしましたが、母乳量も問題ないし離乳食の進みも問題ないので、動きすぎが原因だろうと言われました😂元気なのであまり気にしないようにしていましたが、とうとう成長曲線下回ってしまいました😅

体重気になりますよね🥲
小児科の先生にも元気だから大丈夫と言われたので、様子を見ています😅

• すっちゃん

すっちゃん

同じような方がいて少し安心しました🥺
    周りの同じくらいの子と比べちゃって…😭

• 12月2日
ママリ

3000gで生まれ、3ヶ月までは体重が増えたのですが、3〜6ヶ月ずっと横ばい(3ヶ月間で100g増…)、健診で引っかかり、小児科や保育師さんの測定に定期的に通いましたが、
7ヶ月で曲線の下にはみ出し😱
9ヶ月のとき、小児科でホルモン検査(採血)をしましたが、異常なしでした🥺

離乳食を早めにすすめたことと、フォロミや牛乳を使った料理も、フォロミ・牛乳だけで飲むことも好きになったので
(ミルクは拒否で完母でした※母乳量は問題なしで、助産師さんも首をかしげていて🤔💦)
1歳頃から、やっと曲線内に戻り、2歳の今も曲線下ギリギリですが健康です😅
こんな例もありますm(_ _)m

ままり

体の発達具合や増加率はどうですか?
うちは2800gで生まれて今6300gで曲線ぎりぎりです😂
4ヶ月健診で引っかかって先日フォロー健診に行きましたが、体の発達は問題ないし、急激に増え方が減ったわけではなくずっとゆるやかな増加率なので個性だって言われました☺️
うちもほぼ完母で、たまに出先とかでミルク足す感じだったので、1日一回ミルク足してみようか〜早めに2回食にしてみようか〜あんまり気にしなくていいよ〜って言われました😊
先生によって考えも違うと思いますが、うちの先生はこんな感じでした!