※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろざんぬ
家族・旦那

ただの呟きです!昨日旦那に「来年1年は何がしたい?」って話を振りまし…

ただの呟きです!
昨日旦那に「来年1年は何がしたい?」って話を振りました!
「特にないけど、2人が元気ならそれでいい。」となんかカッコよさげに言ってくれました(´・ω・`)
「私は今年流産しちゃったから、パパは2人目ほしいんでしょ? だから来年中には妊娠したいかな〜?」
って言ったら、
「1人いるからいいよ。充分じゃん。」
と言ってきました。
だから前から思っていた事を言ってやろう!と思って、
「前から思ってたんだけど、パパは若いから早く働いてほしい。って気持ちは知ってるよ?でも今そんなに贅沢しなければ生活は出来るし、もし保育園に入れるなら半年は義両親に娘を預けないといけないでしょ?せっかくお義父さんが退職したばかりなのに娘のお世話させるのは可哀想。それに、前に義両親の前でパパがチラッと保育園に入れたい。って言った時に義両親は何も言わなかった。っていうか、聞こえないフリしてたでしょ。だから預かるの嫌なんだよ。
だから私はムリに預けたくない。保育園の事で義両親に迷惑かけるなら、幼稚園に入るまで私が娘の面倒をみるつもりだからそれまで頑張ってほしい。
幼稚園に入れられたらパートでもアルバイトでもちゃんとやるから!」
と伝えたら返事も何も言わなくて無言になってしまった…
ちゃんと気持ちが伝わってるといいなぁ…

コメント

m-t

伝わってても納得したのか…。

子供一人・保育園・共働き
子供二人・幼稚園・二人とも幼稚園後共働き

これは話し合って答え出さないとですね💦

• ろざんぬ

ろざんぬ

そうなんです。
    ましてや旦那はすぐにでも保育園に入れて働いてほしい。と言っていたので…。
    でもやっぱり義両親がちょっとでも嫌だし、もし保育園に入れて何か義両親との仲が悪くなるなら、なるべく自分でお世話して、幼稚園に入ってから働いた方がお互いにの為にいいと思うんです。
    パパは辛いかもしれないけど…(´;ㅿ;`)

• 12月28日
  • m-t

m-t

思ったんですが、なぜ保育園に預けるなら半年義両親に預けるんですか?
    あと家計って奥さんが握ってます?
    貯金は年間どのくらいできてますか?

• 12月28日
  • ろざんぬ

ろざんぬ

保育園に入れるには働いてないと就業時間とかで保育園に入れるか入れられないか決まるし、
    旦那は一時保育するなら義両親に預ける。と言ってます。
    家計は旦那が握ってます。
    貯金は出来ているのか知りません。

• 12月28日
  • m-t

m-t

なるほどー。。
    まずは家計がどうなってるのか聞かないとですね。
    貯金切り崩してるかもしれないし
    全く貯金できてないかもしれないし

あと旦那さんが休みの日だけパートに出るのもいいかもしれませんよ!
    私は土日の早朝にコンビニでパートしてました✋

• 12月28日
  • ろざんぬ

ろざんぬ

家計の事、貯金の事、聞いてもちゃんと答えてくれないんです。
    答えても「けっこう大変なだし、そんなお金ないよ?」って返ってくるくらいです。
    なんでちゃんと答えてくれないのかさっぱりなので正直不安でもあります…
    銀行のカードだって全然預けてくれないし…
    前妻さんの時にお金で揉めたのである意味トラウマで信頼とかそういう事じゃなくて持ってないと不安なのかな?って思ってます。

旦那は不定休なので曜日で仕事が出来ないんです…

• 12月28日
  • m-t

m-t

その回答だとほぼ貯金できてないんでしょうね。。
    もし働くのであれば開示してもらうのを条件にしたらどうですか?
    『今家計がどうなってるのか、どのくらい私の収入が必要なのかわからないまま働くのは違うと思う。将来のことも考えてパートなのかフルタイムなのか話し合いたい』とでも。

カードなどは旦那さんが持ってていいけど、収支だけ夫婦どちらも確認できるように。
    そうすればお互いに無駄使いも省けるかと思います。

不定期で休めないならば
    義父母に週2だけでも短時間預けて働くのもいいです。
    朝9-12時までとかなら、そんなに負担にもならないと思いますよ。

• 12月28日
  • ろざんぬ

ろざんぬ

正直、すぐに共働きしてほしいなら全て教えてくれないなら私自身の首を絞める事になるので私の気持ち的にも嫌なんですよね…
    それにその事で義両親との関係が悪くなるのも…
    今の関係を崩したくないので…

全て教えてくれないなら、幼稚園までは頑張って働いてもらおうと思ってます。

アドバイスありがとうございます。
    もし共働きになりそうなら参考にさせていただきますね!

• 12月28日
  • m-t

m-t

関係が悪くなるのも嫌ですが
    お金がなくて生活できなくなるのはもっと嫌じゃないですか?
    そこは夫婦で話し合ってから義両親に相談すると良いですよ。

旦那さん頑張ってほしいですね!、

• 12月28日
ろざんぬ

しかもシフトが出るのが遅いんです…
なのでもし旦那も私も出ないと行けないと義両親に預けないといけないですし…
それに私はそんな要領がよくないのできっと旦那や義両親に迷惑かけてしまうので…