子供の空手の練習で他の子に蹴られた息子について相談。どう対応すべきか悩んでいます。夫に相談したら声をかけるべきだと怒られました。皆さんはどうするか?
子供の習い事でもやもやしています。私はどうするべきでしょうか?
年中の息子が空手の習い事をはじめました。同じ位の年の子達と練習しています。
今日の練習でうちの子と同じ年中の子(師範の子供)が練習中にうちの子を何度も蹴りました。しかも親である師範が順番に子供達について見てない隙をついてました。
このクラスでは対人ではしないのでわざとやってます。しかも蹴ったあと私の方を見ていました。何度か先生に言おうか考えてた所、再度蹴られ涙を拭う息子につい、「おいでと」声を掛けてしまいました。しかし息子は戻ってこず練習を続けました。
涙を拭ってまで練習頑張る気持ちがあるならもう少し見守ろうと思って見守りました。休憩になり、息子に蹴られたら大きい声で嫌だと言うように伝えました。その後1回お腹を蹴られましたが師範の目の前で蹴り怒られていました。
私は自分で自分の気持を言うことも出来るようになればいいと思ったし、邪魔する人を相手にしないで集中することも大事かと思うし、なにより涙を拭ってまで練習を頑張っていた息子に水を指したくない気持ちもありました。普段はすぐ泣くのでよほど強い思いがあるのかなとも思いました。
しかし、夫に今日あったことを伝えたら怒られました。なぜその場で先生に言わないのか大声で「先生の子供がうちの子蹴りました」って言わなかったのかといわれました。私は声をかけるべきだったのでしょうか?
息子が蹴られてすごくムカついたし怒鳴り散らしてやろうかとも思いましたが、息子は何回蹴られても私のことも見ず一生懸命練習していました。
私はどうしたらいいと思いますか?皆さんならどうしますか?
次の練習の時はとりあえず蹴られたら大きい声で嫌だと言うこと、言えなかったら逃げることを言おうかと思ってます。
息子は楽しかった。また行くって言ってます。
- はじめてのママリ🔰ですよ(3歳10ヶ月)
りみ
息子さん健気ですね😭
怒鳴り散らしてやりたいですが、子供が我慢して楽しいと言っているなら悩みますね。
私だったらその師範に直接伝えます。見ていないところで暴力振るっています、と。
師範が忙しそうでまともに見ていないのであれば直接その子に説教します。
自分の子供と並べて
何が嫌だったの?暴力はいいこと?謝ろうねと謝らせます
じゃないと息子さんの気持ちが折れる時が来てしまいます😭
はじめてのママリ🔰
難しい問題ですね…
自分の気持ちを言うってすごく勇気がいるし、しかもそういう意地悪な子に対して言うって、なかなかできないことだと思います。
頑張ったと言うより、相手の子が怖くて言えなかったんじゃないですかね…
大人に例えたら、痴漢にあってる時に言えない、みたいな…
そう言う時に逃げたり大声上げる練習も必要だけど、見つけた人がいたら助けてあげますよね。
だから、今回のような完全な「いじわる」については、私はすぐに先生に知らせて止めてもらっても良いと思います。
試合で蹴られてるのとは訳が違うので💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんはその場にいないから、主さんの葛藤はきちんと理解はしてないんじゃないですかね💦
又聞きだとお互い冷静だから「その時もっとこれできたんじゃない?」ってなりやすいと思います。
難しいですねー。。
ママは息子くんが蹴られて痛そうなの見て心が痛んだんだけど、息子くんは大丈夫だった?とかって聞いてみて、それでも本当に大丈夫!って言うならとりあえずあと一回は様子見てみます。
でも返事が少しでも曖昧だったら、ママも悲しい気持ちになることあるんだよ、悲しい気持ちやつらい気持ちを人に言うのは恥ずかしいことじゃないんだよ、みたいに引き続き諭して聞いてみます。
人によっては過保護かもしれませんが、小学生だって感情の機微の読み取りの練習が必要な場面ばかりです。まだ親がしっかり出て行きたいと思ってしまいます🥲
はじめてのママリ🔰ですよ
コメントありがとうございます😌
やはり声をかけるべきだったんですね😣私の勝手な解釈で息子を傷つけてしまったかもしれません。
明日の朝息子に謝ります。そしてもう少し話し合おうと思います。
次回様子見て一回でも意地悪され言えなかったら止めに入ろうかと思います。
止めに入って注意してもまたやられたら退会でもいいですかね😭
営利を目的としてないらしく月謝も安いし、真面目にやってる子(恐らく自分でやりたくてやってる)と親に通わされ対してやりたくも無いのにやらされてる子で差がありすぎます😣もう少しお金出してしっかり見てくれる所も検討するべきでしょうか。
はじめてのママリ🔰
小学1年くらいまでならまだまだ親が出ていいと思いますよ。私なら蹴ったらすぐにその子に近づいて大きめの声で「今、なんで蹴ったの?」って話します。そしたら師範が気づくと思いますし🙂
子供にそれはやめてと言われたら見守ります。
りみ
空手教室なんて他にいくらでもあるので、息子さんがそんなにやりたいなら別の所でもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
すみません、私が話してみる、と書いたのは、家に帰ってからの話です🙏私もその場だったら、「ん?どうした?今の何?」くらいしか聞けないかもしれないです。
というか子供の世界があるからどこまで見守るかも難しいし、その空手の雰囲気で親がどんな距離感で見ているかも分からないので、一概に主さんの判断が違うとは思わないです💦
自分で自分の気持を〜から強い思いがあるのかなと思いました。の部分に息子さんのことよく考えていらっしゃるのが痛いほど伝わってきます🥲
ただ、息子さんが絶対そこがいいんだ!って理由がなければ、面倒ごとがそもそも嫌なので変えちゃいます😭それも労力入りますけどね…
嫌なヤツと向き合わなきゃいけなくなるのはもう少し先でもいいじゃんと思ってしまいます。
コメント