※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差の子供を持つ母親が、夜間育児についてアドバイスを求めています。現在の状況や考えている対処法を述べ、夫の協力や寝る場所についての意見を募っています。

歳の近い子供が2人以上居る方に質問です

つい先日、2歳差で下の子が産まれました。
家に帰ってからの夜間育児について、皆さまどのようにお世話していたか質問させてください。

《私の現状として》
戸建てに住んでおり、2階で子供と夫の2人で布団で就寝。
私は隣の寝室でベッド(夫婦2人の時の寝室)で就寝しておりました。
上の子は2歳5ヶ月程で、就寝中隣に誰も居ない事に気付くと泣いてしまいます。

1人目が赤ちゃんの時は、1階リビングに布団を敷き寝ていました。

1.私が授乳中に、夫が足りない分のミルクを作る。

2.私の乳の後処理(母乳がよく詰まってトラブルが多かったので、捨てたり粒飛ばしたりの時間)している間オムツ交換。

出来れば、今回も夫に手伝ってもらいたいです。
しかし上の子1人で寝かす事も出来ないです。

考えてる方法として、

1.皆んなでリビングで寝る。
 デメリット→赤ちゃんの泣き声や、物音で上の子が起きる可能性

2.今まで通り2人は2階のいつもの場所で寝て、私が寝てる部屋で私と赤ちゃんで寝る。夜間授乳の際に、夫だけ起こしてリビングに降りる。
 デメリット→動線が長い。

今の所1人で全部やる事は考えてないのですが…

旦那さんにお手伝いしてもらってた方や、この状況でどうしたらスムーズかなどアドバイス頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

1人でやってたので参考にならないかったらすみません。

うちは最初からみんなで寝てますが、赤ちゃんが泣いても旦那も子供も起きませんでしたよ!

上のお子さんは起きてしまうタイプですか?まだ試したことがないなら一度一緒に寝てみてから決めてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんも起きないんですね🥲
    確かに、まだ試してないので一度皆んなで一緒に寝てみます!
    ありがとうございます😊

• 12月1日

退会ユーザー

旦那は次の日仕事だし、オムツ変えて母乳あげるだけなので旦那が起きても、、、って感じですよね(笑)それなら次の日の仕事に支障が出ないように寝てくれたほうがいいです!旦那が寝不足でイライラされたらこっちもイライラしそうなので🤣

上の子は案外起きないって子も多いと思いますよ!

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も上の子を寝かせる事出来ませんでしたが、流石に下の子もいるとそうはいかないので寝かしつけ出来る様にしてもらいました😂それでもやっぱりママが良いって上の子もなるので同じ部屋に寝てます!最初の方は下の子の泣き声で上の子が起きる子もありましたが、今は夜の授乳で泣いても起きなくなりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    子供も慣れてくるんですね!
    そうなってくれたら、皆んなでリビングが楽です❣️
    一度試してみます(^^)
    ありがとうございます!

• 12月1日
マミー

1人目のとき、うちも同じような感じで分担してやっていました!
今は赤ちゃんと私の2人だけでリビングで寝ています。

旦那さんに手伝ってもらう前提なら、みんなでリビングで寝るのがいいかなぁと思いました。
特にミルク作ったり哺乳瓶洗ったり、オムツ替えたあと手を洗ったり…2階に水場がなければ、リビングでないと大変だなと💦
しばらくそれで過ごしてみて、上の子が起きてしまうようなら、2に切り替えるしかないかなぁと🤔
毎日2階から1階に降りるのはとても大変だと思います😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですよねぇ、、
    やっぱりやる事が多いので手伝って欲しい…!

毎日行ったり来たり大変ですよね、、、
    一度リビングで皆んなで寝るのを試してみようと思います❣️
    ありがとうございます😊

• 12月1日
たか

1でやってましたよ!
最初は上の子も起きて、私が抱くまで泣いたり、授乳が終わるまで起きてたりしましたが、少しずつ気にせず寝られるようになりました。
上の子が泣いた時は、旦那を起こして、ミルク作りをお願いして、飲ませてもらってました。(起きてなくてもお願いする時はありました)
その間に、上の子を寝かしつけてました(母じゃないとダメな子なので)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりリビングで一緒が1番効率的ですね!
    上の子は慣れてそのまま寝てくれる事を祈りつつ!

それで試してみます😆
    ありがとうございます♪

• 12月1日