完母でも赤ちゃんは風邪をひく可能性があります。免疫が弱まる時期は個人差がありますが、4ヶ月でも風邪をひくことがあります。
完母でも赤ちゃんは風邪をひきますか?
生後4ヶ月の子を、生まれた時からずっと完母で育てています。完母で育った赤ちゃんは風邪をひきにくく丈夫に育つと言われているのを励みに、白斑が出来たり乳首を痛めたりしても諦めずに頑張ってきたのですが、我が子が鼻風邪をひいてしまい、咳や嘔吐もあり苦しそうでとてもかわいそうです、、、そして完母なのに風邪をひかせてしまって悲しいです、、、
6ヶ月で母乳の免疫がきれるというのは聞いたことがあるのですが、4ヶ月とかでも風邪はひくものでしょうか?😭
- すいか(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もちろんひきますよ😂😂
完母の息子は上の子の風邪もらって3ヶ月でひきました!ちなみにミルクの長男は3才まで突発以外の風邪とかひいたことなかったです(笑)
ママり
完母でも完ミでも混合でも全然風邪引きます!
さらい
ひきますよ。母乳神話は、神話です
k
引きますよー!
ママが先に風邪引いた場合、授乳していると母乳を通してその風邪の抗体が移行する、、とは助産師さんに聞いたことがあります!
確かに、産後は私自身が風邪引きまくりでしたが赤ちゃんにうつしたことはないかもです!インフルエンザは、うつりましたが💦
風邪の原因になるウイルスってすごい数の種類があるので、お母さんが抗体持っていない風邪ウイルスだったら母乳あげていても関係ないですもんね💦
あとは完母、ミルク関係なく体質?もあると思います!
コメント