3ヵ月の赤ちゃんの予防接種後に熱が出た。副反応かどうか不安。対処法を知りたい。
もうすぐで生後3ヵ月の息子のママです!
今日、ヒブと肺炎球菌とB型肝炎の2回目の予防接種をしてきました。
朝、病院行く前に体温測ったら36.7度で病院から帰ってきたも同じ体温だったので、いつも通り夜にお風呂入れたのですが
なんか今日よくグズるなと思って家事していて
今、抱っこしてみたらちょっと熱いように感じたので熱測ったら
37.9度まで上がってました。。
これは予防接種の副反応が出たのでしょうか??
1回目のときは何もなかったのですが、
着てる服は全然厚手のもではないので着込み過ぎとかではないかと思います(´・ ・`)
今はおっぱい飲んで眠りに入りましたが、
何かした方がいい事などあったら教えてください!
まだ熱など出した事がないので色々分からない事だらけです...
- Sayamama(8歳)
コメント
退会ユーザー
私の子も予防接種2回目の時
発熱ありましたよ💡
気休めに冷えピタしたけど
本人いやがるし
お医者さんも「熱が出たとしても24時間で下がるから問題ない」って言ってたので特に何もせず💡
気づいたら平熱になっていました(^^)
こてつママ
不安な気持ちお察しします。
こまめに赤ちゃんの様子を見て、夜間診てくれるような小児科を前もって調べておく。
心配なことがあれば小児救急電話相談♯8000に電話を!
ですかね。
-
Sayamama
お返事ありがとうございます!
こまめに体温チェックして気にかけてあげたいと思います(*_*)
番号教えてくださりありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )何かあったときとっても助かりそうです!- 12月27日
たか子
うちも注射の次の日38.3熱が出ました。ただ、注射する前から鼻水鼻詰まりがあったので風邪が悪化したんだと思いますが。注射のせいもあるんじゃないかと思っています。結局、風邪薬貰いに行きましたが、熱は解熱使用する事なく下がりました。熱が続くようなら病院に行くべきだと思いますが乳ものみ、機嫌もよいなら心配しなくても大丈夫だと思います。私は念のため次の注射の時に今回の事は一応報告すると思います。
-
Sayamama
しばらく様子見てみようと思います( .. )
おっぱいは飲むし、今は泣き疲れたのかやっと寝てくれたのでよかったです!
私も次回のとき先生にお伝えだけしてみようと思いますm(._.)m- 12月27日
ポコ28
うちの子も全く同じで生後3ヶ月頃の予防接種で熱が38.2度まで上がりました😮1回目の時は熱なんて出なかったのに2回目に熱が出たので急いで病院に電話したところ、肺炎球菌の副反応で出る熱だから2、3日は熱が出ますよ〜なんか症状が出たらまた連絡くださ〜いって言われました🤗次の日にはすっかり熱も下がって何もなかったですよ😊一度副反応で熱が出ると3回目もまた熱がでるみたいです😮w
-
Sayamama
そーなんですね!
予防接種で副反応出たりするとは聞いてたので心構えはしてたのですが
実際、熱が出るとびっくりしますね(*_*)
今はおっぱい飲んで寝てくれたのでよかったでこのまま平熱に戻ってくれるといいです(´O`)
3回目も心構えしておかなきゃですね!- 12月27日
tu
初めての予防接種後に38.5℃まで発熱しました。
首や脇を冷やしてあげて様子見。
翌日の午前中には平熱に戻りましたよー。
-
Sayamama
赤ちゃんって熱高いからびっくりしますね
高熱になったら首や脇冷やしてあげようと思います( .. )
予防接種の副反応での熱は翌日平熱に戻る事が多いみいですね!
一旦寝たのでこのまま、夜中も苦しまず寝てくれるといいです(´O`)- 12月27日
Sayamama
38度越えたり、高熱になる以外特に問題無さそうなら母乳だけしっかりあげて水分補給してあげてれば大丈夫ですかね(._.)
今のところ苦しそうとかではないのでこのまま平熱に戻ってくれるといいです(´・ ・`)
退会ユーザー
それで大丈夫だと思いますよ♪
お熱下がりますよーに✨