※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園の習い事や子どもたちの様子について不安を感じています。実際の様子が知りたいです。

幼稚園に通っている方に質問です。
幼稚園見学に行ったときに、園での習い事の多さに驚きました。有料のもあるみたいですが。
先生いわく、小学生になっても大丈夫なように勉強するとおっしゃっており、また保育園の子だと落ち着きがなく小学校の授業中も部屋をうろうろしたりすると言われました。
幼稚園の子は、そんな子いないと。

保育園10園以上見学行きましたが、見学者が来ると走って外に来たりする子もいたり、別のこども園では見学者が来ても誰一人見向きもしてなかったです。幼稚園は、一つしかみてないのでよく分かりません…。実際どうなんでしょうか?

コメント

はるな

幼稚園だから、保育園だからではなくその園によると思います。
見学に行った幼稚園はお勉強系の園だったんじゃないでしょうか。
幼稚園でものびのび系のところもありますし。

うちはこども園に行ってて英語、体育、音楽を外部の先生が教えてくれてますが全然のびのび系ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。その園によるというお言葉が心にきました。幼稚園でものびのびもあるみたいなので、勉強になりました。

• 11月30日
ママリ

認定こども園に通っています。
有料でサッカーと英語教室はありますが
音楽と体操は外部から講師が来てくれています😊(授業の一環)
ひらがなの練習や、暗唱などもしています✨
行事も多いので子供も楽しそうです。
確かにうろちょろしてる子はいませんが、保育園だからとかはないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。こども園は、教育に力いれているイメージです。
    お子さんが楽しいなら合ってますね★

• 11月30日
もも

幼稚園だから保育園だからというより、園の教育方針や保育方針の方が大きいと思います。幼稚園でも自由でのびのび系の園では勉強面には力をいれてない園もあります。
確かに保育園は教育面は薄いかもしれませんが、英会話や漢字、フラッシュカードなどを取り入れている保育園もありましたよ😊

なんか保育園の子はダメというような言い方をしているようで、その先生どうなんだろう..って思ってしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そこの幼稚園は、保育園の子はねぇ、、みたいな事を言っていたので、かなり驚きました。悪い子=保育園みたいな。ここでは、そんな考えの方がいなくて安心しました。ちなみにその幼稚園は願書出すのやめました💦

• 11月30日

質問とは関係ないですがなんか、その園には入れたくないですね。保育園の子を見下してる感じがして。

今年から幼稚園通ってますが(元々保育園でした)落ち着きないですよ(笑)
正直長時間ジッと座ってられるかどうか怪しいです。😂
他の子も同じような感じでしたよ、保育園児、幼稚園児両方見てきましたが特別幼稚園だからお利口かも!!なんて思ったことないです。その子の性格や園の教育方針にもよると思います。

まあある程度ひらがな教えてもらったり〜はしてますがそこまで教育に力入れてるわけでもなさそうです。書き方のほかには英語、体操が月に一度あるくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。やはり保育園だから〜とか関係ないんですね。
    安心しました。ちなみに、幼稚園は願書出すのやめました。偏見がありそうなので。

• 11月30日
なち

うちはたまーにのリトミックとサッカー教室くらいです!
幼稚園、保育園というより、園による気がします🤔

ただ、私なら、保育園が悪いみたいな言い方する先生がいる幼稚園には通わせたくないです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やはり園次第ですね〜。幼稚園は願書やめました💦
    入ったら色々言われそうで。

• 11月30日
3児ママ

保育園ですが…制服あり勉強重視?の園です( ¯꒳¯ ) 幼稚園、保育園関係ないかなって思います。
園長先生が厳しい方なのかな?と印象受けました( ¯꒳¯ )
保育園卒に偏見持ちですね…

保育園でも、何個か習い事あります
有料兼半強制ですけども…φ(。。*)
体操、音楽、習字、お作法(笑)
お作法って見学時笑っちゃいました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。保育園でも、色々ありますよね。勉強ありの保育園もない保育園もこどもが楽しかったらいいかなって思いました!

• 11月30日
  • 3児ママ

3児ママ

ほんとそれです( ¯꒳¯ )入ってから勉強多めの保育園って知って少し後悔してます、息子は遊ぶことが好きなので妹がシール貼りしたよーとか言うと、えーいいなーって言ってるので遊び少ないのかな?って思っちゃいます…φ(。。*)

• 11月30日
おブス😁

うちは、のびのび系幼稚園なので、勉強は一切なしです😂😂
登園してから降園までずっと遊んでます😅
そして、何なら降園後も友達とそのまま公園行って遊んでます😂😂
むしろ、幼稚園の前に行っていた保育園の方がメリハリある生活でした🤣
なので、幼稚園とか保育園とか関係ないし、園の方針や性格だと思います😅
ちなみに、うちは幼稚園では一切勉強してないですが、ひらがな、カタカナは全部読めますし、ある程度の文字は書けます!名前も書けます👌
幼稚園の習い事は、有料の体操だけです💦
幼稚園と保育園を差別する先生のいる所は通わせたくないですねー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんひらがな、カタカナ全部読めるのすごいですね!
    興味があったのかな?
    差別する先生嫌ですよね。。その幼稚園は願書出すのやめました。

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

息子の幼稚園はお勉強全然無いです😂

週1で外部から体操の先生が来て授業してくれる程度で、のびのび元気に!って方針の幼稚園です😊

習い事も、体操の日に有料で体操クラブがあるくらいですね🤔
息子は行かせていませんが。

一応、自宅では平仮名と数字の勉強はさせていますが、そんな小学校に入ってからウンタラっていうのは最初だけだと思いますよ。
少ししたら皆ある程度出来るようになります。

義理の姪甥は保育園出身ですが、小さい時からめっちゃくちゃ礼儀正しいし、勉強も出来るし、スポーツもユースメンバーになるくらい出来ます◎

結局は、園の方針や、家庭での教育、子供の性格・個性によるかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。保育園出身のお子さんのお話聞けて良かったです。
    人それぞれですね。

• 12月1日
ママリ

どっちもどっちかと思いますよ。うちは幼稚園ですけど、園の習い事やってる子が多い訳でもないです。
うちは本人がやりたがったので有料の習い事もさせてますけど、利点は幼稚園終わったそのまま出来ることですね。送り迎えは楽ちんです(笑)

園でやってるお勉強系があってもなくても、今何やる時間かを考えてどう行動するかを伝えていくのはどちらも変わらないのでその園の方針によると思います。

小学校になっても平気なようにするお勉強は、単純な座学だけじゃないですし。
とりあえずはいちからはやる物なので、どんなことを特徴としてるかかなと思います。
下の子もこれから上のことは違う幼稚園ですが、どっちものびのび系です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。習い事やってる子多くないんですね〜。
    お子さんが興味あったらやればいいですよね!もし勉強ない園でも、お家でやるとか出来ますよね!

• 12月1日
あきままら

その幼稚園によると思います。
子供が発達障害なんですが、分け隔てなく受け入れている幼稚園に見学に行った際は、ほぼ自由というか放置されてました。
でも、幼稚園は保育園と違い教育をする所なので、どうしてもその辺の差は出てしまうかもしれません。
転勤族で、色々な幼稚園見に行きましたが、本当に色々ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。色々な園を見られたコメント勉強になりました。ほんとに、園次第ですね〜。
    確かに、教育の点では差が出ますね。それは、理解して園選びしますね。

• 12月1日
はじめてのママリ

うちは幼稚園も保育園も両方通わせたことがあり、今は保育園です。

幼稚園は質問者さんと同じ感じのバリバリの勉強園で、小学校直結教育とか言って、保育時間内にいろいろやらせてくれるような感じのところでした。

が、先生も余裕がない感じで、子供たちのことを考えているというより、いかにカリキュラムをこなすか、いかに行事に間に合わせるか、って感じのところだったのですぐやめました😂

私も、家から通える範囲にその幼稚園しかなかったので幼稚園はそこしか見てませんが、失敗でした💦

子供も萎縮してしまって全然楽しそうではなかったです。

幼稚園の時は9時〜15時で、今の保育園は8時〜18時まで預けてますが、子供は「なんで保育園ってこんなに早く終わるの?保育園楽しい!」と言って毎日通っており、本当に転園させて良かったと思っています。

また、保育園の様子がたまに動画で送られてきますが、上の子と同じクラスで先生のお話を聞く時に立ち歩いてる子なんていないですよ😊

幼稚園は合う、合わないがあるのでしっかり見たほうがいいと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、うちの保育園は情操教育として、絵画、サッカー、リトミック、英語、体操、スイミングをやってくれます。

朝礼ではフラッシュカードや百玉もやっているらしく、その辺もやはり幼稚園、保育園によるなと思います。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!いろいろな園ありますよね。お子さんに合った保育園に行けて良かったですね!
    合う園に通いたいです。

• 12月8日
はじめてのママリ

現場を見てきた私からしたら、保育園の子は〜なんて偏見をもつ園長は、子どもたちの何を見てるんだろう、視野が狭いな…と思いますね。

みなさんおっしゃってますが、園によりますし、子どもにもよります。そして、私は幼児教育学んできて今の時期に何が大切なのか、娘にはどんな幼稚園が合っているのか考え、登園から降園まで雨の日も雪の日も外でのびのび遊ぶ園を選びました。
習い事は幼児期に急いでしなくても良いと思っていますが、本人がどうしてもバレエがしたい!と言い出したのでバレエだけ通っています。

何が正しいかではなく、その子に合った過ごし方というのがあると思うので質問者様のおっしゃる通り、子どもが楽しめるところ!を重要視して選ぶといいんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。現場を見てきた方からのご意見ありがたいです。
    保育園の子は〜といった園は、偏見だし言わなくてもなって思います。そこは願書出しませんでした💦

• 12月8日