※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子供が他人からの質問に答えられず、発達が遅いことを気にしています。同じ経験をした方いますか?

2歳7ヶ月で、「なんさい?」って聞かれても、他人からだと返答できない。子供の機嫌のいい時に私が聞くと、1歳と答えているのか2歳と答えているのか微妙な発音で「いさい」みたいな感じで答えます。

「おなまえは?」「なんさい?」と、2つ質問をしたら、どっちの質問をしても名前しか言えなかったり、歳しか言えなかったり(それも明確でない)です。

発達が遅いのは分かっていますが、
同じような方いますか?😢

コメント

プーさん大好き

うちの男の子2人は、その時はおしゃべりできなかったので、そんなことに答えられなかったですよ~😂

3児ママ

早い方では?
うちの子4歳ですよ、喋りだしたの(笑) 未だに会話(日本語)は出来ませんが、言いたいことや単語は少しづつ出てます…
それに4歳になって 「なんさい?」の問いに指で4ってやるだけで言葉はまだ出てきてません(笑)

十分早いと思いますが。

ママリ

恥ずかしいとかだと思いますよ
うちの子も他人とはうまく話せないですし私もそうだったので心配も何もしてないです😅

ぽんす🐶

うちはママリさんより数ヶ月早いですが言えません😂
稀に「に✌️」とやってくれるぐらいです💦

もう3歳になるし何とか健診までに3歳言えるように特訓中です💦お気持ち分かります😭

もあきゅん

恥ずかしいのだと思います。
息子が2歳10ヶ月ですが
モジモジしながら小さい声で
言います。

発達遅くないと思いますよ💦

にじのまま

うちも3歳1ヶ月ですがなかなか質問には答えてくれませんよ笑
2択にすると答えてくれます!

ゆっっっ

うちの子もお喋り遅いです😂
3歳すぎて何となく言っていることがわかるようになってきたくらいで😂
理解は出来ても言葉にするのが難しいみたいです😇

市の発達相談いって
1.2ヶ月に一回言葉や息子の様子みてもらっていますが
お母さんが心配なら来てもいいですけど…くらいなかんじで
今は個体差がかなりある時期らしいです☺️

他人には恥ずかしいとかだと思います!
そして、2歳児担任してますが、3歳になった子でさえ答えられない子いますよ〜!特に発達遅いとか思いません!
普通だと思います!

パンナコッタ

うちもそうですよ!

逆に答えられるの素晴らしいです✨😖

三女は、すごい人見知りで
フルシカトしますよ😅
絶対一言も発さなくなります💦

ままり

10月の幼稚園の面接でうちの息子(3歳ちょうど)は、お名前は?と聞かれて、妹の名前応えました笑
練習したんですけどね😅

ぴぃ

男の子ですよね?

女の子だったら、何事も成長スピードが男の子より早いのでまぁまだわかる気もしますが、、、

我が子たちも男の子2人ですが、喋り出すのかなり遅かったですよ😂4歳とか。

今からそんな「発達遅い」とか気にしてるなんて...大丈夫ですか?

私の周りのママ友にもそういう気にしすぎな人います💦
全然我が子よりスムーズにお喋り出来てるのに「発達療育受けてる」ってことを知って驚きましたよ。流石に口に出しては言えませんが。

そういう心配だとか落ち込む態度を自分の子供に見せないように気をつけてくださいね。。

2歳7ヶ月で求めすぎです。