※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

6w1dで胎嚢が小さいが、薬続けるべきか不安。来週まで経過観察後、流産の可能性も。1週間モヤモヤの日々。

今日で6w1dですが、

4.3ミリの胎嚢のみ
hcgが前回より10倍上がってるとの事で
薬継続と言われました。

来週7wで胎嚢の中に何も見えなければ
薬ストップで流産だそうです。

6w1d でこんな小さな胎嚢で
薬続ける意味ありますか?

また1週間モヤモヤした日々です。

コメント

ちぃ

私も不妊治療で授かりました。8回移植したうち、2回同じ様な感じでモヤモヤした経験があります。
hcgは伸び率が大事みたいで、後から伸びてくる事もあるからって事で薬継続💊になった事もあります。
なんとも言えない結果だと意味ある?って思いますよね。
でも辞めてしまったら確実に流産です。hcg伸びてるし卵は育とうと頑張ってるのかな?育ったかも知れないって思うと後悔する可能性もあるので、私も同じだったのでお気持ち凄くわかりますが一回を大事にやり切って欲しいって思います。
私は薬継続中に出血してきた時は流石に勝手に辞めました。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊
    8回も移植大変でしたね。
    この度は双子ちゃんおめでとうございます❗️
    今日から1週間の薬類をもらう時に、可能性が極めて低いのであれば、今回はもぉ辞めたいですと伝えました。
    ても、hcg上がってきてるし、
    小さな胎嚢でも出産した方もいてるし、判断は7wの来週にして欲しいと言われました。
    納得するしかありませんでした。

辛くて今、会計待ちですが泣けてきます。
    子宮外の疑いも言われてましたが、子宮外じゃなかっただけマシと思うしかないですね。

2月にも同じような事があり、
    結局自然排出でした。

その後なかなか生理が来なかったりで移植まで4ヶ月も空きました。
    今回もすぐ移植出来ないのかと不安です。
    ママリさんはどうでしたか?

• 11月28日
  • ちぃ

ちぃ

私の場合、2回とも結果は流産でしたがそのうち一回は心拍まで見せてくれていました。
    もう一回は判定日に微妙な数値で翌週小さな胎嚢が見えたのでまた追加。そのうち出血が始まって勝手に薬辞めました。
    でもやはり診察に行くたびに小さめ。心拍ゆっくり…なんて言われてモヤモヤしていて、結局8週で進行流産の診断になりました。
    担当医からすれば可能性が低くてもあるから様子みようって事ですもんね。
    治療を受ける私たちからすれば、長引くだけダメージ大きくて、私も↑の流産の後は卵がもう無かったのもあって2周期生理を見送り、採卵周期からだったので次に移植出来たのは流産から5ヶ月後でした。
    それからも卵巣に卵が育ってるから移植見送り…ホルモンの数値が良くないから見送り…って仕方ないことだけどスムーズに行かないのが一番悔しいですよね。

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

薬してても勝手に出血する事あるんですね❗️
    そうなったら私も勝手にやめてしまいそうです。
    心拍まで見えてたなら尚更お辛いですね💦

今お腹にいる子が流産かもしれないって言う事実はとっくに乗り越えていて次に向けて前向きなのですが、何がこんなに辛いかと考えたら、やっぱり、
    次に進めないもどかしさ。
    何ヶ月も先送りになるんじゃないかという不安。。
    これですね🥲

諦めずに頑張って行こうと思います😊
    聞いていただきありがとうございました♪

• 11月28日