※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
家族・旦那

義家族との問題で精神的に苦痛を感じています。母から「精神病みたいになるな」と言われ、無理だと感じています。離婚も考えているが、母からはまだ早いと言われています。

「精神病みたいになことしないようにね」と母に言われたのがすごくモヤモヤします。

私は旦那の親や妹のことでかなり精神的に苦痛を感じています。

嫁いびりなのか、ただ単に悪気がないけど人に気を遣えなくて思ったことを口にしてしまうのか分かりませんが、とにかく嫌なことばかりされます。

義両親は嫌味はもちろん、私や私の家族を下に見ているような発言、こちらに全く非がなくても思い通りにならないと話し合いと題して説教を何時間も何日も続けるような人。
子離れがかなりできておらず金は出さないが口は出します。

義妹は兄であるうちの旦那のことが大好きで私に攻撃的な発言ばかりしてきます。

そして旦那は自分の家族には何も言えない。

義家族とは付き合いもしたくないのですが、母が「嫁だから誰だって我慢している」と言って私に付き合いを続けさせ、挙句「嫁だから意見するな、笑って過ごせ」と言い、嫌なことをされても何も言わせてもらえません。

先日そのことで母と少し口論になり、母から「こっちだって困っちゃってるんだよ!あんたのことが心配で」と言われたことに対して「心配してくれてたの?それは申し訳ないけど我慢我慢ばかり言われていてこっちも辛いよ」と話したところしばらくして「精神病みたいになるともし離婚する事があっても親権を取られるから精神病みたいなことはしないようにね」と言われました。

精神病みたいなことをするなと言われても、そうなってしまったらどうしようもなくないですか?
ましてや付き合いを続けろ、何も言うなと我慢させられていてそれで「精神病になるな」と言われても、その原因が変わってくれないなら無理だと思っています。

ちなみに義家族も旦那もこんな感じなので離婚したいのですが、こんな理由じゃ離婚するのはまだ早いとも母から言われています。

精神を病んでしまうのって自分ではコントロールできないし、悩みの原因がわかっているのに対処が何もできないならどうしようもなくないですか?

なぜこんな言い方をするのかすごく嫌な気持ちになりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

守ってくれない旦那さんもどうかと思っちゃいますが、お母さんも言い方キツいですね…
離婚できたとしても頼り難いです😶

• れの

れの

旦那が守ってくれればいい話なので旦那に対して怒りの感情は毎日あります🥲

ですがまさかここまで実母が味方になってくれないとは思いませんでした。
    むしろ敵みたいなことしてくる時すらあります😂

離婚したら頼ってと言ってくれるとは思いますが、気持ち的にも頼りにくいです…

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この状況はきついですね😶
    物理的に義実家と実家から離れることはできませんか?

• 11月28日
  • れの

れの

私も旦那も職場が私の地元なのでマイホームを購入してしまい、実家は徒歩で行ける距離、義実家は片道1.5時間です。

母に関しては旦那に気を遣って家に来たりなどはしないので距離を取ることはできますが、義家族からは我が家と義実家は近い距離と言われてしまっていてアポなし訪問もあります😭

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー買っちゃってるんですね…
    仕事するとかして、距離取ることは難しいですか?
    訪問してもいない状況作れば来ないのかなと思ったのですが😶

• 11月28日
  • れの

れの

主人は平日休み、私はもうすぐ復帰予定で土日休みで義両親も土日休みなんです😭
    以前土日に朝から夜まで外出していたのですが義両親がアポなし訪問してきて、誰もいないとなったら私ではなく旦那にだけ連絡をして私が帰ってくるまで待っていました🤮

旦那が対処してくれれば全て解決すると思うんですけどね🥲

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんにやってもらいましょう…なんで何もしないのか理解できません😶

• 11月28日
  • れの

れの

自分の家族のどこがそんなにダメかわからないみたいです、あとはよくないことと分かったとしても怖くて言えないそうで😅

離婚しないうちは頑張ってもらえるように頼み込んでみます😭

• 11月28日
あき

はじめまして。
私の義実家もおちょこさんと同じようにひどい状態で、姑に会うだけで動悸がしたりとそういう症状まで出ました。それから主人に義家族関係が辛く離婚したいと話をしたところ、義家族のことはもう寄り添わなくていいから離婚だけはしたくないと言われそれから、義家族からお声がかかっても主人のみ行ってもらうようにしています。それぐらいでいいんではないでしょうか?
精神病と軽く言われるお母様もどうかと思いますが、自分が何より一番ですよ。子どもだっていつか理解できるときがきますし、どうかご自愛ください。

• れの

れの

私も一緒です😭
    話題が出るだけでダメで、旦那が電話するだけで動悸がして呼吸が荒くなったり泣いてしまうほどなんです💦

旦那がそのくらい理解があって行動できる人だといいのですがそうではない人でそこがかなり問題だと思っています…

私の人生は皆母のような考えなので色々と悩んでいましたが、自分が一番ですよね。
    あまり言葉一つ一つを間に受けすぎないようになりたいものです🥲

• 11月28日
  • あき

あき

でも結局のところ男の人にはわからないところは絶対あるとおもいますし、女性ならではの気持ちもあると思うので、結局は他人です。誰でも認めてもらいたいし、共感してほしいと思うのは普通のことですよ。ただ、そういう人なんだなと冷静になれたし、逆にそういう人にはそういう扱いで構わないと思いますよ☺️わたしは義実家とは目と鼻の先に住んでいますが、近寄りませんし会えば挨拶しかしません。余計なことを話ししてまた傷ついて主人と喧嘩するのも嫌なので、どうか自分が少しでも楽になれる方法を見つけてくださいね!!

• 11月28日