※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popokichi
妊娠・出産

2人目出産時、上の子の預け先について悩んでいます。夫は初めての子に立ち会いたいとのこと。実家に預ける案もあるが、コロナで立ち会いは夫のみ可。どうすべきか迷っています。

2人目出産の時、上の子は実家などに預けますか?
今37週なのですが、出産の時上の子をどうしようか悩んでいます。

というのも、通常でしたら夫にお願いして1人で産むしかないのですが…

私は再婚で夫は初婚、夫にとっては初めての子(3人目は産まないので最初で最後です)のため立ち会いたい気持ちがあるそうです。
普段は私の連れ子のお世話もとてもよくしてくれて、立ち会いたい気持ちは私も理解できます。出来れば叶えてあげたいです。

私自身も高齢出産の上に今回は個人医での出産で、元々不安の強い性格も加わり
「お産中にソウハクになったら…」とか「脳出血などして急変したら…」とか考えてしまうタイプです。
ですのでお産が重なり放置された時などのことを考えると夫に付き添ってもらえると心強いです。

ちらっと実家の母に話したところ、「もし夜中だったら?私が立ち会って旦那が上の子を見てるのは?」と提案されましたが
産院がコロナの関係で立ち会いは夫のみOKのため、それは出来ません。

かといって上の子のことも正直心配ですし、実家に預けられて寂しくて泣いたりしないか心配です。

このような状況でしたら皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どうしても夫さんに立ち会って欲しいなら、計画分娩にして、実家か義実家に預けると思います。
私も高齢出産でしたので、色々不安になるのわかります。
体力温存で望んでくださいね‼️

• popokichi

popokichi

なるほど計画分娩ですか!
    今から可能なのか次の検診で聞いてみようと思います。ありがとうございます。

• 11月27日
ゆー

同じ状況でした!

再婚のため次男出産の時は立ち会いと旦那の希望

その時私の両親と色々あり頼れなかったため、旦那の実家に長男預けて立ち会いしましたよ!

昼間→25時間かかって出産となりましたがその間ずっと義実家に預かってもらってました。

もし夜中でも同じように預かってもらい立ち会ってもらってたと思います。

• popokichi

popokichi

やっぱり初めての出産、出来れば立ち会いさせてあげたいですよね。義実家にも相談してみたいと思います。ありがとうございます。

• 11月27日
まりも

私ももうじき2人目出産になります。
私の実家はバイパスで1時間くらい+母親は仕事しており、父親とは不仲で預けられず、旦那の実家は離婚してる+義母は既に他界されていて預けられません。
2人目は男の子なので1人目の時にも立ち会ってもらいましたが、今回も立ち会ってもらいたいと思っています。
なので、ママ応援団という市のサービスで1週間ほどお金がかからずに子どもをお泊まりで預かってくれるものがあるそうなので、それに預けてみようと旦那とママ応援団の相談員の方と話しています。
娘本人もお泊まり行きたいと言っていますし。
保育園やママ応援団の相談員の方に遊んでもらってる間はちゃんと言うこと聞いてお利口にしてるようですが、家の中や家族で出掛けた時は全くと言っていいほど言うことを聞かないので、そういうのに行ってみて何か変わるかなと期待しているのもあります。

• popokichi

popokichi

夜中でどちらの実家も難しい、となったら行政に頼るのも手ですね。私の住んでいる地域にも似たようなサービスがあるかもしれません、調べて見ます!ありがとうございます。

• 11月27日
  • まりも

まりも

はい!
    今検討しているお泊まりで預かってくれるのはお金がかからないというが非常に有り難たいです。
    保健センターの方に聞いてみたら教えてもらえるかと思います!
    私も保健センターの方に、言うこと聞いてくれなくてという相談からママ応援団のことを教えてもらい、そこからお泊まりの話も聞きました。
    LUNAさんの地域でも同じようなサービスがあるといいですね!

• 11月28日