夜にすぐ起きる下の子の理由や対処法について相談です。昼は自力で寝るが、夜は1時間で起きる。上の子の影響もあり、授乳で寝かしつけることも。生後から短時間睡眠。完母で哺乳瓶拒否。
下の子、昼はセルフで寝てくれることが増えました。
30分で起きる時が多いですが機嫌いいです。
問題は夜です。
1時間とかで起きます。
上の子がいるため少し泣いて直ぐに対応していたのもあり
自力で寝る力がついてない感じがあるのと
抱っこですぐ寝ない時は鳴き声で上の子が起きるのが怖いので、授乳してしまいます。(座ってしてますが、下の子は半分寝ているので添い乳と同じような感じです。)
夜こんなにすぐ起きてしまうのはなぜでしょうか、、
生まれた時から長く寝ても3、4時間です。
ちなみに完母で哺乳瓶は練習してますがまだ拒否されます。
- 初めてママリ(2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月)
もな💅🏻
うーん、完母なら朝までぐっすりなんてかなり時間かかりますね🤣
正直次男なんて卒乳してますが、朝まで寝たのなんて片手で数えれるくらい、未だに夜中に2.3回は起きます💦
でもセルフで寝てくれるし、昼寝もがっつりするのでうちはマシだーと言い聞かせて時が経つのを待っています😇
睡眠退行も関係してると思います💦
あひる
完母で寝させる為の授乳をしてるとなると、眠りが浅くなった時におっぱいない!→泣くってなっちゃってる可能性はあると思います。
あと4ヶ月は睡眠退行の時期なのでそれもあるかと🤔
同じく上の子が起きるのが怖くてトントンなどで粘れず授乳してしまっているのでお気持ち分かります…
もう割り切って夜間断乳まで3時間とかで起きるのは仕方ないのかなと思ってます🫠
-
初めてママリ
やっぱりそうですよね、、
もうすぐ5ヶ月なので睡眠退行なのか?って感じです
1時間おきはないですよね?
もう個性ですかねー😅- 11月27日
-
あひる
4ヶ月の時に睡眠退行で2週間ほど、0時以降1時間おきとかに起きてました😢
1時間おきに起きるのが最近なったとかであれば時期すぎれば戻ると思いますよ!- 11月27日
-
初めてママリ
そうなんですね😊
いつか戻ってくれることを願っておきます😊- 11月28日
コメント