生後2ヶ月の赤ちゃんが38度近くの熱で、咳や鼻水もあります。授乳や排泄は普段通り。予防接種後に兄が風邪をひき、痰や鼻水で苦しそう。今日救急か、眠れているなら明日の朝病院へ。
生後2ヶ月です。救急行く目安…?38度近く熱があります
症状は昨日から
咳、鼻水、微熱
夜38度近く です。
授乳は母乳飲みます、ミルクはいつもより少なく飲みます
尿便いつもと同じくらい出ています。
月曜日に予防接種でロタもしてきました。腸重積の副反応も心配ですが、水曜に上の兄が風邪をひき、咳、発熱で一日で解熱してます。
咳が痰がらみなのと鼻水でちょっと苦しそうなので、それで眠れなくて泣いてるのかな?という印象です。
今日は日曜なので救急行くか、授乳できて眠れているなら明日の月曜日朝イチで行くか、
どうしたらいいでしょう?
- みー(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
きょーさん
2ヶ月とのことですごく不安になりますね😣💦
わたしなら#8000にすぐ電話します☺️
豆大福
同じような状態で救急いきましたよ!受診されしたか?
うちは血液検査や髄液、尿、便など色々検査してもらい、幸い髄膜炎や尿路感染はおこしていませんでしたが、炎症反応が通常より高かったので入院になりました。
絶対に救急に行くことをおすすめします。
-
みー
ありがとうございます!あの後朝まで寝てくれて、朝ミルクしっかり飲めました。でも38.0までまた上がってたので、今救急に向かっています!!
検査してみないとわからないこと多いんですね😵小さいから尚更わからないですよね汗
中々判断も難しいですね😭- 11月27日
-
みー
救急に行きまして、結果RSウイルスでした。コメントいただけてとても心強かったです。ありがとうございました!
- 11月27日
-
豆大福
行ってよかったです😭RS、小さいお子さんなると重症化怖いし、月曜日まで待たなくてよかった😭😭😭
お大事にされてください🥺- 11月27日
みー
ありがとうございます。
実は日付変わる前に電話していて、授乳できて眠れるようなら様子見で…でも3ヶ月未満で38度超えたら基本は受診と言われ、悩んで悩んで…が続いています😞
きょーさん
なるほどです!
もう少し早い時間なら救急に行ったと思いますが、もう3:30もまわっているので、わたしなら朝まで様子を眺めます😣
でもその前にもう一度#8000に電話してみます🥲
みー
今朝も熱が下がらなかったので、朝イチで救急にきました!今朝ミルク飲めました。
とりあえず救急の検査待ちです。とりあえずホッとしてます😢ありがとうございました!
みー
救急行きまして、RSウイルスでした。夜中にコメントいただけてとても心強かったです。ありがとうございました😭
きょーさん
RS大変じゃないですか🥲
もしかして入院ですか?
お大事にしてくださいね😣
みー
ありがとうございます😭入院にはならず、とりあえず帰宅しました。明日、明後日がピークらしく、また病状悪化したら救急来てくださいと言われました😵とりあえずミルクも母乳も飲めて、なんとか寝られてるので助かっています。