お食い初めを両家で行った方、所作は夫婦で行いたいが義家族が苦手。進行は木曽路で、夫婦だけで行うのは変だろうか。みなさんはどうでしたか?
お食い初めを両家で行った方。
批判はやめてください😭
食べさせる所作?は誰がやりましたか?
最年長者が行うとか
赤ちゃんをまわしながら全員で行うとか書いてありますが
絶賛ガルガル期で、夫婦で全て行たいです。
我が家側ならまだしも、義家族は本当に無理で
最年長は最高に苦手なあちらの祖母。
お恥ずかしながらそんなことは知らず
実家側のしきたり的にも両家で行うことになり、
そんなことなら
はじめから二人で行えばよかったと後悔…😭
木曽路で行うのですが
進行?してくれると聞いて、
その場でそう指示されたら断れないですよね。。
そもそも会はみんなでやるのに、
所作は夫婦だけでやるっていうのは変なんですか?
何もわからずすみません。みなさんどうでしたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
年長の男が行うと聞いたことがあります。
うちは、旦那がしました!
年長の男は、私の父親なのですが、抱っこも不安定だし、父自体やりたい感じもなかったし、なにより旦那がやりたいと言ったので旦那にしてもらいました!
うちの父はそういうしきたりは気にしないタイプですし、そもそもそういうしきたりも知らないかも😂
みかん
私は両家でしましたが両家に親族が+1名いました。
その親族が年長者でしたがみんな良く分かっていなかったので父母で考えて私の実母にさせました。
最年長がする理由も長寿にあやかる訳ですから悪くはないと思いますが。
今の状態で楽しくお食い初め会を過ごせますか。
そんなに嫌ならコロナが増えてきたからとか言って延期したらいいですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
私の実家が厳しいので、延期は考えておりません。
無理してでも、この行事を終えなくてはなりません…
その中でも、より楽しく過ごしたくて夫婦で所作だけでもできたら良いのですが😢😢😢
理由は悪くないですよね、、こどものためと思って乗り切るしかないですかね。- 11月26日
-
みかん
進行される木曽路の方とは話されましまか。
- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり木曽路の方に相談した方が良いんですかね、、
多様化してる時代なので、どなたがやったも大丈夫と進行してくださるのかなと思ってたので…- 11月26日
-
みかん
日本料理で働いていましまがお客様から何も言われなければ最年長の方がするように進行しますよ。
分からないから進行してください。のリクエストなので😊- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、相談してみることにします!
ありがとうございます😢- 11月26日
みかん
木曽路の方に、夫婦でしたいと言えば柔軟に対応してくれる気がします✨
私は実母が抱っこして義母がお箸係でしたが、思いっきり食べさそうとしててみんな焦って止めました。笑
-
はじめてのママリ🔰
何も言わないと、やはり最年長の方がとか進行されますか?
- 11月26日
-
みかん
おそらくそうなると思います!
- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!相談してみようと思います😢
- 11月26日
ひろ♡ゆい
4人とも両家揃って木曽路でやりました😊
上3人は同性の年長者ってことで義父や義父がいない時は実父がやりましたが、4人目は自分たちでやりたいって思って、お店の方にそう言われた時に「パパがやります!」って言ってパパがやりましたよ🎶
お店の方も特に何も言わなかったです🙌
-
はじめてのママリ🔰
その場で言う方も多いんですね!
その場に年上の方がいても夫婦でやるパターンもあって安心します、、😢- 11月26日
🐨
木曽路でやりました〜!
進行係?の方が進めてくれますが、何も言わないと最年長の方がやることになるので、お店に言った方が良いと思います✊
そうすれば、夫婦でやるように進めてくれますよ✊
-
はじめてのママリ🔰
そのようにお店に相談したことありますか?😢
お店で夫婦でやりたいと言っておいたら、最年長の方がって話は一切出ないですかね?
その話が出てしまったら何だか気まずくて、、- 11月26日
-
🐨
私は無いですが、友達が木曽路で働いているので、そういう人もいるって言ってましたよ!🥹
事前に言ってあれば出ないです!- 11月26日
はじめてのママリ🔰
男の子の場合、年長の男性
女の子の場合、年長の女性
みたいです…
こちらは両家共に父親がいないので、必然的にババなのですが😭
やりたい!って言えばいいもんですかね?笑
もしそうなったら、夫はやりたいやりたいってタイプじゃないので私が言うしかないですが…
退会ユーザー
その文面からすると、ガルガルのことは旦那さんには話せてない感じですかね??話せないですよねぇ( ; ; )
でも旦那さんが理解してくれそうなら「産後うつとかみたいな感じで、産後に子供を触られたくないとか抱っこされたくない本能が働くみたいで、いままさにそれになっちゃってて。自分でもどうかしてると思うんだけど。義母に抱っこされてたらすごく悲しい気持ちになっちゃうの、たまに夜とかも想像して涙が出る時があるんだよね。ネットとかで調べてもらったら出てくると思うんだけど、実際に私の友達とかでもほぼほぼ、抱っこされたくない!みたいにな感情があった子多いの。それで実際に義母との関係こじれた子もいて。ほんと、動物の本能みたいなことらしくて。お食い初めのときもそれに耐えれないと思うの。勝手に涙が出てきて泣いたりしたら義母もびっくりするだろうし、今後の関係も悪くなると思うし、でも今後の関係が悪くなるのは絶対嫌なの。だからお食い初めのときは〇〇に全部やって欲しくて…変なお願いってわかってるんだけど。友達に相談したらきっと旦那さんならわかってくれるから素直に相談して頼ってみたら?って言われて…」みたいな感じで言ってみてはどうでしょう???
私も子供3歳ですがガルガルひどいので、二人目の時は↑みたいな感じで旦那に全部言おうと思ってます😢😢我慢するのは耐えられないし、本能なので仕方ないです!
長文でごめんなさい!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭😭
まさにそのように旦那には相談してみようと思います。
ガルガルって厄介ですよね、、
側から見たら私の我儘で、私の意味悪みたいで、私が悪者扱いな気がします。。