同僚から妊娠についての言葉をよくかけられて困っています。自分も不妊治療を経験しており、気を遣っていますが、悪阻がひどく振る舞いに困っています。マタニティーマークの着用や振る舞いについて悩んでいます。
妊婦で働いています。同じ職場に子供を希望している方がおり(不妊治療をしているか分かりません)、「私もほしい…。いいね」とよく言われます。いつもなんと返答してよいか分からず黙ってしまいます何か言われたことはないですが他にも数名不妊治療中の方がいます。
私も不妊治療をしていたので、妊婦の方を羨ましく思ったり、避けたい気持ちが分かり妊娠報告も軽くして普段は妊娠の話はしないよう心掛けています。しかし悪阻がひどくついぼーっとしたり疲れたそぶりがでてしまいはっとします。
マタニティーマークもつけないほうがいいのか、どう振る舞えばいいか悩んでいます。
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ママ
妊婦ってことをそんなに出してないなら
それで良いと思います!😊
たまにいますよね、「妊婦アピール」がすごい人。笑
すごい苦手です😂😂
はじめてのママリ
私も不妊治療していましたが、私自身は他人の妊娠普通におめでとう!と思う派でした☺️
ですが、不妊治療で悩んでいる人たちの投稿などをアプリで読んでいると、みなさんすごく妊婦に敏感でデリケートで傷つかれています。
なので、自分が妊娠したときは職場ではマタニティマーク付けるのはやめて、妊婦アピールも一切しないようにかなり気をつけてました💦
公共交通機関などでは付けてました☺️
やはりデリケートな問題で妊娠って何かといろんな世代の男女からいろいろ影で文句言われがちなので、それを少し意識して生活して損はないかなと思います。
プリママ
そこまで過度に気にしなくていいと思います😅私も不妊治療していましたが変に意識されてることがわかる方がイヤだったと思います。妊婦に関わりたくないなら相手の方から離れていくだろうし(無視とかではなく関わらないようにする)、ママリさんがマタニティーマークをつけたいならつければいいと思います。当然の権利なので😃
色んな環境や状況、考えの人がいると思いますが、職場だし大人なんだからみんなある程度は割り切ってると思いますよ!仕事しにきてるわけで家族や友達じゃないんだからそこまで気は配れないし過度な気配りを期待する方がおかしいです😅
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。気配りをしてほしい気持ちは一切なクティ、むしろ不妊治療していたときのほうが心身ともに辛かったです。なので、最低限気を配りたいです。
でも変に意識されるのも嫌というほど意見を聞き、気にし過ぎもよくないかもと思いました!- 11月26日
ちゃめ
1人目の妊娠中、不妊治療してる方でいいな〜いいな〜って何度も言ってくる人が居たので「ありがたい事ですよね〜順調に育ってくれれば良いんですけど〜」ってお答えしてました!
つわりはどうしようもないですよね😣
どうしてもしんどい時はあるし仕方ないと思います🥲
マタニティマークは職場には付けて行った事無いです!病院行く時や遠出する時、公共交通機関使う時だけ付けるようにしてました!
ママリ
妊娠の話をしないで普通に仕事していればそれで良いと思います!
マタニティマークはカバンの内側につけるとか、周りに見えない配慮は必要かと思います。。
私も不妊治療経験あり、当時同じ職場の主任も不妊治療していたのですが、
私が妊娠した時に「流産経験があって継続できるかはわかりませんが…」と報告したら
「妊娠出来ただけいいじゃないですか。私はそのスタートライン(妊娠)にも立てない」
と言われたことがあります。
すごくデリケートな問題ですよね😣
-
はじめてのママリ
デリケートな問題ですね。
女性しかいない職場なので色々気にしてしまいました。
妊婦様に気をつけようと思う一方、こんなに嬉しい出来事を後ろめたく思ったり素直に嬉しいと表現できないのも悲しく思ったり色々感情がごちゃごちゃしてしまいました。- 11月26日
mama
私も妊婦アピールしてないなら全然気になりません!
職場も不妊治療してた時に職場に妊婦さんいましたが、全然嫌な気持ちしなかったですよ^ ^
いいなーとは思いますが!
マタニティマークも私は何とも思いませんでした!
はじめてのママリ
私も妊婦アピールをしないよう気をつけていますが、すでに体調不良で2週間休んでしまい気まずいです。幸せオーラださないのが大事ですか?
ママ
幸せオーラは大歓迎ですが、
事あるごとに、
「ほんま妊婦って辛いわ〜」とか、
「性別どっちと思う〜?内緒やけど〜」とか、
仲良くもないのに脳内お花畑の妊婦さんが苦手です😅