※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとちゃん
子育て・グッズ

加湿器の必要性について悩んでいます。象印のフィルターなしタイプを考えていたが、カビのリスクがあると知り、シャープの空気清浄機も検討中です。

先輩ママさんにお伺いしたいです。
どちらかといえば寒い地域に住んでいるのですが、
加湿器って必ず必要でしょうか?

今まで加湿器使った事ないので、湿度気にしたこともなく…
買うのであれば象印のフィルターないやつ!
と思ってたら、弟がそれを使っていて天井がカビました。。
でも口コミみるとやっぱりそれ良さそうだなーと思ったり
シャープの空気清浄機は買うつもりなんですが
どこまで必要だろうと悩んでいます🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

湿度が高く保たれている室内なら必要ないかと思います。
温湿度計を使って、今いるところが湿度何%なのか見てみたらいかがでしょう?
40〜60%が快適とされていますが。
娘は55%切ると、乾燥による鼻詰まりで寝れなくなるので、55%以下のときは加湿器使ってます。

• おとちゃん

おとちゃん

ありがとうございます!
    やはりお子さんは敏感なんですね!湿度計買ってみたいと思います!

• 11月26日
ママリ

うちはストーブガンガンなので加湿器必須です💦
ないとそもそも自分が乾燥で死にます😂笑

お家の湿度が保たれているなら必要ないと思います😊

• おとちゃん

おとちゃん

ありがとうございます!
    今は石油ストーブにやかん置いてますが
    赤ちゃんがきたら今後はエアコンがメインになると思います
    今まで乾燥気にしたことがなかったので、湿度計買ってみます!

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

象印の加湿器フィルターなしを使っています。弟さんは湿度計を置いて湿度管理をされていましたか?加湿器を使うと湿度70〜80%になることがありますが、それを長期間やっているとカビる可能性があります。

うちはそうならないように、湿度60%前後までに留めるようにしていますので、湿度計も家に置いています。

• おとちゃん

おとちゃん

ありがとうございます!
    なるほど、湿度高いまま使い続けてたのかもですね!
    象印のやつ楽そうだなぁと思ってました!ありがとうございます!

• 11月26日

温度+湿度計を部屋に置いて見て、適度な湿度ならいらないけど冬場は乾燥しますし、乾燥してる時だけつけてました。

うちは寝室だけなので加湿器ではなく大きいアロマのやつをつけてます。それだけでも湿度上がるので、大きい部屋(リビングからキッチンダイニングまで)なら強力な加湿器じゃないと加湿されないと思いますが、一部屋だけ・寝室だけならそこまで強力じゃなくてもいいかなーと思います。

私はどっちかというと娘が赤ちゃんのころは湿度より温度の方に気配りしてました😃

• おとちゃん

おとちゃん

ありがとうございます!
    とりあえず必要なのはエアコンになる寝室かなと思ってました。
    強力タイプじゃ無くても湿度保てるんですね。勉強になりました!

• 11月26日
おかゆ

湿度計までは付けてないので湿度は分からないですが、

雪国なので、夜間の暖房で朝起きると喉や鼻が乾いてしんどいので、日中も夜間も加湿器つけてます!

部屋の広さや室温によって、加湿しすぎたらカビますし、外が寒いと温度差で結露してしまうので、かびやすくはなると思います!

• おとちゃん

おとちゃん

ありがとうございます!
    雪国ですが暖房つけて寝たことが無かったので
    今後湿度計と睨めっこしながら加湿器加えていこうと思います!
    結露めちゃくちゃしますよね。頑張ります😅

• 11月26日