妊娠8ヶ月で焦り始めています。胸のマッサージについて母からアドバイスをもらいましたが、効果や母乳の出方に不安があります。出産後は母乳は出るものなのでしょうか?
妊娠8ヶ月になって
こんなにまったりしてていいのかと
急に思いなんだか焦り始めました 笑
みなさんは 胸のマッサージ?って
してましたか?
そろそろ したほうがいいと母に
言われたのですが するのとしないのじゃ
全然違うのですかね?😞
調べてみると 白いカスがついてたみたいに
書いてあったのですが そんな経験はなく
もしかしたら 母乳がでにくいのかも!?と
少し不安になったのですが
出産後は でるものなのですか?
無知でごめんなさい 😭
- くーみん(7歳)
あーぴっ🌼
乳首を触ると子宮に刺激が行くらしいので臨月まではやらないでと産院の冊子に書かれてました💡ちなみに何もマッサージはしないで出産しましたが三日間は胸がありえないほど張ったり熱持ったりしました💔マッサージしてないからそうなったかどうかは不明ですが...(´・ω・`)www
あとは沢山おっぱい吸ってもらってたくさん水分取れば母乳は出るんじゃないかな?と思います💡
退会ユーザー
私があまりしませんでした
出産した次の日から自然と張って出てきました(少しずつでしたが今は完母です)
白いかすはとれる範囲でとるぐらいでいいそうです
下手に触ってしまうと子宮収縮しちゃうみたいですよ😓
するのであれば生産期入ってからの方がいいんじゃないですかね?
y
臨月入ってからでいいと思いますよ!胸のマッサージは子宮収縮を促すので早産を引き起こす可能性もあります…体質によると思いますが、オススメしないです。
私も妊娠中まったく出ませんでしたが産後たくさん赤ちゃんに吸わせることでよく出るようになりましたよっ
退会ユーザー
マッサージは臨月に入る頃からでいいですよ!子宮収縮してお腹が張ったりしちゃうので😓
出産後、母乳は出てくるようになります。産前は出るとしても分泌液みたいなのがちょっと出てくるだけです。
🌟にゃちゅ🌟
産後、授乳させる事で乳首に刺激がいき、子宮を戻す為の収縮を起こすようになっています。
お母様の時代にはまだらわかっていなくて、普通にしていたことがたくさんあると思いますが、今は違うこと、してはいけないことがありますので、病院でドクターや助産師に気きくのが一番です。
私も今9カ月で逆子です。
逆子体操した方がいいと義母や周りに言われましたが、切迫ぎみでもあり、病院からはしないように言われています。
ななん
まったりできるときに、まったりしていた方がいいです(^-^)
みなさんが言うように、おっぱいマッサージは臨月からの方がいいと思います!
検診時に産院で聞いてみてはいかがですかね(^-^)?
きり
切迫早産で全くマッサージできませんでした😅
帝王切開だったので出産して1、2日は授乳もせず、産前と変わらない乳首をみて母乳でないんじゃ...と焦りました。
ても、3日目に助産師さんに乳首を痛いくらい弄られた後から母乳がじわっと滲むようになり、それから助産師さんにビックリされる程母乳が出るようになりました( ☉_☉)
母乳が出るかは体質によるんですかね😳
今は逆に母乳が出過ぎてお乳が痛く、乳腺炎になりそうで怖いです💦😭
コメント