生後1ヶ月の娘が吐き戻しで窒息しかけ、寝れない状況です。横向き寝の方法や対策を教えて欲しいと相談しています。画像での指示も希望しています。
生後1ヶ月の娘が窒息死しかけました…。
深夜、ベビーモニターを見ていたら暴れだしたので
寝室へ見に行くと仰向けのまま口にミルクを溜めて苦しそうにしていてすぐに吐き出させて事なき終えました。
ベビーモニター見ていなかったらと思うと恐ろしくてたまりませんでした。
最後にミルクをあげたのは、21時で吐いたのが24時半でした。ゲップは1回出ていました。
3時間経っても吐くと思うと、もし私が寝ている時に同じようになったらと思うと寝れませんでした。
吐き戻し窒息対策を教えて頂けませんでしょうか?
横向き寝にさせて、私も一緒に寝ようとおもったんですが
どれくらい横向きにさせるのか、
どうタオルを背中らへんにいれるのか全く分かりませんでした。
画像付きで教えて頂けると嬉しいです。
他にもなにかあれば教えて頂けると嬉しいです。
昨日の出来事が本当にトラウマになって寝れ無くなっちゃいました( •̥-•̥ )
- ぴい(2歳1ヶ月)
コメント
うに
下手に横向かせすぎたらはずみでうつ伏せになったりして危ないんで、うちは傾斜のある枕を吐き戻し頻繁だった息子の時使ってました!
♡さあたん♡
それは、とても怖い思いされましたね・・・
うちも、上の子も下の子も吐き戻しが多かったので、他の方が言っているように、斜めにして寝かせていました!
ちなみに、画像のようなベッド・インベッドで寝かしてました😪😴💤
斜めになっていて尚且つ腰周りで止められるようになっています!!
-
ぴい
とめもついてるのもあるんですね!斜めになってると私が寝ている時に吐いてしまっても大丈夫なんでしょうか?( •̥-•̥ )
- 11月25日
-
♡さあたん♡
これを使用している時に吐き戻しをした事がないです☺️
(個人差があるので、絶対とは言えませんが💦)
それまでは、少し経っては吐き戻していたのですが、、、- 11月25日
-
ぴい
子どもの体勢で吐き戻したりするんですかね( •̥-•̥ )
夜9時から朝9時くらいまでとか、ずっと斜め枕に寝かせても大丈夫なんでしょうか?
画像ありがとうございます!今Amazonで調べて買い物かごに入れました!( •̥-•̥ )- 11月25日
-
♡さあたん♡
ゲップをしても吐き戻しちゃう時ありますもんね😢
体勢とかも関係ある気がします><
私は、ずっと寝かしちゃいました☺️
それで問題が起きた事はなかったです❤︎.*
良く動くようになると、斜めになったり、降りてきちゃうこともありましたが、生後3.4ヶ月くらいまではきちんと寝てくれていて大丈夫でした😊
他にも使えるので、何かと重宝してます🤗- 11月25日
-
ぴい
本当にありがとうございます🥲
早速、購入しました!✨
赤ちゃんのためにも、私の気持ちも楽になれそうです。
素敵な商品教えて頂いてありがとうございました( •̥-•̥ )✨
ずっと寝かせてたんですね✨
問題なくて良かったです(*^^*)
夜私も一緒に寝る時はこれ使って
日中は私も起きててずっと見れるので普通の布団の上に寝かせておこうと思います😊✨
調べてみると他にも使えてすごく便利そうですね!✨
分からない事も全部実際に使っていた時のことを答えて頂いて本当にありがとうございます😢- 11月25日
-
♡さあたん♡
いえいえ😊
はなさんの不安が少しでも無くなるといいのですが😭
昼間とかも寝かしちゃってたので、大丈夫だと思います☺️
見れる時は、布団の上でもいいですもんね♡
少しでも参考になって良かったです(*^^*)- 11月25日
-
ぴい
ありがとうございます😢
頑張ります!✨- 11月25日
-
♡さあたん♡
グッドアンサ-ありがとうございます😊- 11月25日
退会ユーザー
別々で寝るのにはまだ早い気がします。隣で寝て、でも常に気を張って休んだ気がしない、そういう時期だと思います。
-
ぴい
深夜に在宅で仕事していて
赤ちゃんは寝室で寝かせて
モニター見ながら作業していました。
私も寝る時は同じ部屋で隣で寝るんですが、赤ちゃんが寝ている時は常に隣にいた方が良いでしょうか?( •̥-•̥ )- 11月25日
はじめてのママリ🔰
勘違いだったらすみません、一緒の部屋に寝てないのですか?
布団並べて隣で寝るだけでも、異変を感じられると思います。
吐き戻し対策の傾斜付きのクッションを使ってあげるのも手です🙌
怖い思いされたので、心休まらないと思いますが、赤ちゃんが穏やかに寝てるときは一緒に寝ましょう🥺
-
ぴい
深夜に在宅で仕事していて
先に寝かしつけてからモニター見ながら仕事していました。
私も寝る時は隣に行って寝ています( •̥-•̥ )
傾斜付きクッション買ってみます!- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことでしたか。もうお仕事されているんですね💦毎日お疲れ様です😭
下の方が貼っている画像のベッドインベッド使ってました。傾斜クッション付きです。
傾斜あると、吐き戻しても飲み込みやすいので、完全仰向けより予防になりますよ🙌
でもあくまで予防策なので、側で見ていたいですね…😭😭
質問者さん、気づけてホントにホントに良かったです。- 11月25日
-
ぴい
書き方が伝わりにくくてすみません💦ありがとうございます(´;ω;`)
このベッド・インベッドで夜から朝まで寝かせるので大丈夫なんでしょうか?
初めての子どもで分からないことだらけで…。。
寝ずに傍で見てあげられたらいいですよね…。旦那と交代で見ながら寝ようかとも、話していました( •̥-•̥ )
何の音もなく、鳴き声もなくバタバタしているだけだったのでこれが寝ている時だと思うと本当に怖くて…気づけてよかったです( •̥-•̥ )- 11月25日
はじめてのママリ🔰
吐き戻し多くて傾斜のついてる枕使ってます。使う前は吐きそうな時に苦しそうに唸ってて、使いはじめたらかなり減りました!完全に戻さなくなったわけではないのですがあるのとないのとじゃ結構違います!
ただ、ベルト付きの枕じゃないので唸ったりした弾み?で気づいたら斜めにずり落ちてて、その都度元に戻してます😅
-
ぴい
ありがとうございます!傾斜の枕使って見たいと思います!
毎日使っても大丈夫なんでしょうか?- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
日中はわたしが見ているので使ってなくて夜は毎日使ってます😊使いはじめたらわたしも気を張らずに寝れるようになったので安心って大事です🧐
- 11月25日
はじめてのママリ🔰
まだ一緒にいた方がいいと思います!
生後1ヶ月だし吐き戻しあるならなおさら注意が必要だと思います💦
うちは今はベビーモニター使って別室ですが、画面はオフにせずほとんど常に視界に入れてます!
-
ぴい
私もベビーモニターでお風呂にはいる時もトイレ行く時も常に携帯持ち歩いて常に見ているんですが私が寝ている時になったらどうしようかと不安で……
- 11月25日
みつこ
うちの子は平らなところで寝ると吐きますが、少し傾斜があると全く吐きません。
乳児の体の作りが胃と口がまっすぐ繋がってるからだとネットで見ました。
うちは鼻詰まりもあってかなり傾斜がないと寝れないみたいで、毎日昼も夜も寝る時は授乳クッションの上にねんねクッションを置いて寝かしてます。
お尻の位置がくぼみにハマれば赤ちゃんが動いてもズレたりすることもないですし、寝返りの兆候が見られるまでこのまま行こうかなと思ってます。
その頃には体も大きくなって吐き戻しや鼻詰まりがなくなってくると聞いたので…
理由があって別室にいらっしゃったのは悪い事でもありませんし、寝てる間に同じ事が起きたら不安な気持ちもめちゃくちゃわかります。
一緒に寝ない事、常に見てない事が悪いみたいな風潮ありますけど普通に考えてしんどいし無理をしないほうが良いと思いますよ😌
今回のこと、はなさんが悪かったことって何もないですし、傾斜さえつければ今まで通りの生活で問題ないような気がします。
因みに私も初ベビーです!
わからない事だらけですが、YouTubeの助産師HISAKOさんはママに寄り添った信頼できる情報をくれるのでおすすめですよ✨
-
みつこ
写真は起きてる時なので、ねんねクッションなしの写真ですが大体こんな感じです!
枕とかだけで頭側の傾斜がきついとだんだんずり下がってくるので、このスタイルに落ち着きました…
足側のクッションは結束バンドで微調整してあります。
あまりおススメはできない寝かし方ですが、参考までに💦- 11月26日
-
ぴい
ありがとうございます!
私の気持ちも、寄り添って気遣ってくれて本当にありがとうございます。。
今も不安でなかなか寝付けず💦
写真までわかりやすくて…本当にありがとうございます( •̥-•̥ )
今日さっき下手くそですが、写真にある手作りで斜めのオリジナル傾斜の物作ってみたんですが今ちょうど動いて蹴ってか、赤ちゃんずり下がってます💦笑
私のオリジナルダメダメなので、みつこさんから教えてもらった授乳クッションと、ねんねクッション早速やってみたいと思います✨
初ベビー!もうものすごくベテランの先輩みたいですっごく頼もしいお母さんですね✨私もしっかりしないと…!
助産師のヒサコさん!出産前よく見てました!また久しぶりに見てみます✨
頑張らんでええ!ですよね✨笑
みつこさんの赤ちゃんの写真すっごい癒されました✨めっちゃ可愛いです🥰- 11月26日
-
みつこ
ひぇぇ何だか照れます☺️笑
早速工夫されてらっしゃるのですね✨
クマさんベッド可愛いです!
うちはおむつ替えスペースもはなさんの写真と同じような感じで傾斜つけてますが、おむつ替えるちょっとの間でも動いて下がって来ます。
0歳児、以外とすごい動きますよね笑
私は節約したかったので買いませんでしたが、おやすみたまごって吐き戻し防止の寝かしつけグッズもあるそうですよ…
寝かしつけ中の写真撮れたのでこちらも参考までに…
最近は背中スイッチ予防にこのクッションごと胡座に乗せて揺らして寝かしつけてます😌- 11月26日
-
ぴい
早速授乳クッションで作りました✨すごくいい感じで今もその上でねてます✨(*^^*)
納得いく角度なので私も安心できます✨
意外と動きますよね!笑
足の力凄いからもうバンバン動いて動いて…笑
クッションごといいですね✨ねんねクッション?っていうの持ってないので買ってみたいと思います🥰!!
包まれてる赤ちゃん可愛すぎます🥹💕- 11月26日
ぴい
ありがとうございます!
傾斜の枕したままだと吐いても安心なんですか?( •̥-•̥ )