※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食が全く食べてくれず、どう進めればいいか相談です。具体的な打開策を教えてください。

離乳食を全く食べてくれず、ストレスで潰れそうです。
そういう子はずっと食べてくれないから諦めた方がいい、とアドバイスされたこともありますが
だからと言って永遠に母乳だけ飲ませる訳にはいかないですよね。
いつか食べるようになるから、というアドバイスも
正直なんの気休めにもならなくて。
今、どうしたらいいのか、
そしてどう進めていったらいいのか知りたくて。

何一つごっくんしてくれなくて、いい加減辛いです。
お腹すかせた状態や、授乳後に試したり、
午前中や午後、夜からなど時間替えたり
ハイチェア、ローチェア、抱っこなど姿勢変えてもダメ。
エプロンあり、なしも関係なく。。

具体的な打開策をアドバイスいただけたら嬉しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけ色々試行錯誤してやられているのに食べないというのは本人がまだ欲しがっていないからでは?
まだ5ヶ月なんですよね?
諦めた方がいいというよりも、お子さんが食べたいと思うときまで待ってあげるといいと思います。
うちの子は7ヶ月から少しずつ食べ始めましたよ。
焦る気持ちもお察しますがまだまだ待ってあげていい月齢です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    4月から保育園に入れたいと思っているので
    5ヶ月でスタートしてどんどん食材を試していかないと後々焦るかな…と思いました💦
    上の子の時、体調不良で離乳食が進まないことが何度もあったこともあり…
    私が焦っていることが息子にも伝わっているかもしれませんね😭

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう理由がおありだったのですね。
    確かに後々のこと考えたら保育園に入る前に色々試しておきたいですね。

具体的な打開策をということなので...
    食べることよりもまずは食に興味を持たせることが優先だと思います。
    一緒に食卓に座らせ家族が食べている姿を見せる。
    美味しいね、美味しいねと言いながらにこやかに食べる。
    歯固めなど口に入れてもいいオモチャを渡して一緒にもぐもぐする真似をさせてみる。
    など、僕も食べてみたい!と思ったら家族が食べている時に手を伸ばしたり、机をバンバン叩いたり、口をパクパクしたり、欲しい!と泣いたり何かしらのサインを出してくれるので、そうなったらきっとすんなり食べてくれる様になると思います。

うちも下の子をもう保育園に預けていますが、保育園は臨機応変に対応してくださります!
    焦らず子どものペースに合わせて進めてあげてくださいね。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目なのに、食に興味を持たせるということを全然考えられてませんでした💦
    めちゃくちゃ参考になりました!
    モデルケースに沿って進めなければ…とそればっかりで😣
    一旦休んで、食事の様子に参加させてみます✨
    保育園もまだ決まってはないですし、なんとかなるだろうと思うようにします😌
    ありがとうございます😊

• 11月25日
ものくろーむ

私も5か月で始めたばかりの時は全く食べなかったので1週間ほど休みました😅そしたらお粥は食べてくれるようになり、その他の食材はNGだったんですけどお気に入りの音が鳴るおもちゃ鳴らしたら食べるようになりましたよ😊(ほうれん草、意地でも食べんかったのに食べた時は驚きました😲)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    対策が上手くいって何よりです✨
    うちの次男も少しお休みの期間が必要なのかも知れませんね💦

• 11月25日
RitaRico

好きな動画などありますか?

息子も5ヶ月の時は食べなくて今もお米(主食)は好きじゃないようですが、モンスターズインクを見せると見ながらお口を開けるのでその隙にバンバン入れていってます🤣
8ヶ月頃からは好きな物は自分からちょーだい!!って感じになりましたが、好きな物が見つかるまではモンスターズインクに頼りきりです!
あとトトロも🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ、星野源さんのドラえもんの歌にめちゃくちゃ反応します笑
    動画の効果すごいですね!
    試したことないのでやってみようかなと思います😊

• 11月25日