ネントレ中、泣き止まない子供を抱っこして落ち着かせ、その後寝かせる方法について相談です。他の方のネントレ経験を教えて欲しいです。
ネントレ2日目です。
一時間弱1人にさせて5分から10分ごとに様子を見てトントンして声掛けをしてまた1人にさせる(その間ずっと泣いてます)をしてそれでも泣き止まなかったので私が横にいてトントンする方向にかえちょっと抱っこして落ち着いたらまたおいてを繰り返してました。
さっき抱っこして落ち着いたのでおいたらそのまま寝てくれましたがこんな感じでもいいんでしょうか?
皆様はどんな感じでネントレしたのか教えてください。😭
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
私は1人にさせず、ひたすら添い寝しながらトントンしてましたー!
泣いて興奮したら余計に寝なくなったので🥲
泣いたら抱っこして、完全に寝る前に、寝そうになった時に置いてトントンしてました!
はじめてのママリ🔰
私は部屋に1人おいて1人で眠りにつくというのには抵抗があり、添い寝はしてあげたいタイプなので、
同じ部屋でとにかく抱っこせずに眠れるのが目標でした☺️!
なので、同じようにトントン→泣く→抱っこ→落ち着いたら降ろしてトントンを繰り返していきました😊
部屋に1人で寝かすのを目標にしていた友人は
寝床に連れて行く→挨拶をしてから寝転ばせて退室→泣く→抱っこで落ち着かせる→寝転ばせて退室
の繰り返しをしたそうです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
寝かしつけの仕方参考になります。😂
寝る部屋は一緒なので側にてトントンするやり方で頑張ってみようと思います。- 11月24日
みなみん
お風呂→ミルク→寝るのルーティンを必ず守って、寝るタイミングで電気を消して真っ暗にして、放置!
泣いても10分は放置!
あとは同じようにトントンしたり抱っこして寝かせてます。
新生児からずっとやってましたが、3ヶ月くらいで1人でスッと根に入りそのまま11時間近くぶっ通しで寝てくれてます😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりルーティンは大切ですね。
毎日20時には部屋の明かりを消してるので続けていこうと思います。
11時間も寝てくれるなんて凄い!✨
抱っこするのも重くて辛くなってきたのでネントレ頑張ってみようと思います。。- 11月24日
はじめてのママリ
上の子の時はネントレは部屋を真っ暗にしてドアを閉めて10分くらい泣かせっぱなしでした。で、そのうち自分で寝るをやってました。その時間を少しずつあける感じで。
下の子の時は本当に寝ない子でトントン好きでしたが、ある日から辞める方向に。ベビーベッドで寝るんですが、部屋を暗くしてドアを少しだけ空けといてリビングも真っ暗。で、トントンを3回くらいして3回おでこを撫でるをして隣にいて、呼吸を少し音出しでやるをやってそのそばにいる時間を減らしていく感じで、そしたらある日寝かせたら1人で寝息を立てるまでが短時間で済むようになりました。
はじめてのママリ🔰
やっぱり1人にするのは辛いですね。😭
少し離れてずっと様子は見てましたが明日は最初から隣でトントンしてみようとおもいます。