義実家への年末年始の過ごし方について相談です。今年は夫の実家のみで5泊する予定。関係は良好だが長居は心配。食事は義母と義姉が主に担当。自分が料理をするか悩んでいます。
年末年始義実家へ行く方、どのように過ごしますか?
我が家は毎年私の方と夫の方両方戻ってました。
ですが、毎年移動が大変でクタクタになるので今年は夫の実家のみ行くことにしました。
なので5泊する予定です!(今までは3泊だったので5泊するのは初めてです。)
義両親とは関係は良好でとても居心地が良いので私は楽しみなのですが
逆に義両親に長く居座りすぎじゃないかと思われないか少し心配です🤣
因みに遠方なので一年に一度しか行きません。
食事は手伝ったりはするものの殆ど義母と義姉がやってます。皿洗いはできる限りやるようにしてます。
一日くらい自分が食事作り担当した方がいいのか…ここまで長く滞在するので悩みます。
- かほ(4歳3ヶ月, 9歳)
コメント
ゆいやま⛄️🖤💙
今年は義実家に帰省しないですが、毎年年末年始は5-6泊してます☺️
うちはお義母さんが年末年始関係なく仕事なので、仕事の日は「台所借りて良ければ夕食作りますよ〜☺️」って声かけて作ってます☺️
仕事休みの日はお義母さんが食事作りしてくれるので「何かできることありますかー?」って声かけますが、大体「ゆっくりしていいよ☺️」と返事されるので「じゃあ食後にお皿洗いますね〜☺️」って伝えてます☺️
かほ
毎年長く帰省されてたのですねー!
そうなのですねぇ
うちは年末年始、お義母さんは仕事休みでずっとお家にいます。
私もいつも何かありますかー?と言うと
ゆっくりしてて〜で結構終わってしまって
お皿洗いは積極的にするようにしてます!
そこまで出しゃばらずに、何かできることありますか?スタイルでいいのかな…🤔
ありがとうございます🌟