コメント
退会ユーザー
古臭い土地柄に住んでいるので子供会強制です。
自由だったら入ってません。
メリットは転勤族なので知り合いが近所で出来て楽って事かな。
転勤族が多い地域なので、サラッとした人付き合いをする人が多く、別段子供会の人間関係が面倒だなと思った事は無いです。
退会ユーザー
古臭い土地柄に住んでいるので子供会強制です。
自由だったら入ってません。
メリットは転勤族なので知り合いが近所で出来て楽って事かな。
転勤族が多い地域なので、サラッとした人付き合いをする人が多く、別段子供会の人間関係が面倒だなと思った事は無いです。
「友達」に関する質問
幼稚園の運動会の時に同じクラスのお友達と撮った写真があるのですが、お母さんにあげようと思ってます。 でもSNSみると関わりたくないとかよく見るのですが… 迷惑ですかね? 一応エアドロップでもいいので写真送ります…
20歳とか若い新ママとかって保育園等で煙たがられたりなどしたりしますか?💦自分自身友達などを自分から作ったことがなく全て友達から声をかけて友達になった子しかいなくて💦娘の為にも頑張らないととは思いますが自分自…
年末に旦那の実家に子ども(2歳、0歳)と帰省します。 旦那の友達家族とも会う予定ですが、次の日にその友達と飲みに行ってきていいかと言われました。 みなさんはいいよって言いますか? 義理の実家に嫁と子どもだけ残し…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
私の地域は自由だったので入らない人もいたんですが、子どものためには入った方がいいのかと思い入ってしまいました💦
そもそも範囲が広くて我が家の近くには誰もいないので普段から関わりもない人達だし、やめても特に困ることはなさそうです…😱
退会ユーザー
以前住んでた所は子供会入るのは任意だったんですよ。
そこに住んでたら入ってないです😅
入る家庭と入らない家庭が半々くらいって聞きました。
もしも年度がわりで辞められるんであれば辞めても良いんじゃないですか。
周りに誰もいないってなると💦
ママリ
ですよね💦
一度入ってしまうと辞める時が大変そうですが、2年生に上がる頃に辞めることにします。
ありがとうございました。