※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

妊娠中の不安やプレッシャーについて悩んでいます。周りの言葉が逆効果になり、子どもの将来や育児に不安を感じています。同じような経験をした方のアドバイスを求めています。

なんかもう本当に妊婦疲れました…

ここまで何もなく育ってくれていますが不安はずっと消えません。
スクリーニング検査でも異常なしとは言われても産まれてから見つかる病気だってあるし
子育てにおいての不安だってたくさんあります。
突然死も絶対ないとは言い切れません。
でもそれは妊娠中の方みんな一緒だと思うので
なんとか元気に産まれてくることを祈るばかりなのですが
夫や義母に
初期は初期で
「流産なんて滅多にないから!」とか

最近では
「もう後期のここまできたら大丈夫大丈夫!」
「みんな普通に産んでるし障がいなんて遺伝もないし大丈夫!」
と言われるのが逆に不安になります😢

どれだけ不安に思ってても仕方ないのは分かるのですが
妊娠中メンタルやられているのもあり
そんなに軽く考えられないというか
本当に妊娠って奇跡だなあ。と妊婦になってからすごく感じているので
変なプレッシャーやめて。と思ってしまいます💦

これでもし五体満足で産まれてこれなかったら?
夫と義母は可愛がってくれるのか?
子育てに向き合ってくれるのか?
とまで考えてしまうほどです🥲

私が考えすぎなのもあります。
皆さんはこういうことはなかったですか?😢

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

妊娠・出産は奇跡の連続ですよね😌
ママリにも投稿者さんのように、周りが励ますつもりでいった言葉が逆にプレッシャーになった、という人もいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

みほ

分かります😢
でも少なくとも全妊婦の半数くらいは感じてる想いなんじゃないかと思います😭(笑)
愛しい愛しい我が子だからこそマイナスな事も考えてしまうんですよね🥺

みー

考えはしました!
たまに産まれてきてくれても可愛がれなかったらどうしよう……とかも思います😔
でも気分が落ちてない時はそんなこと考えないようにしてお腹の子にいっぱい話しかけてます!
気分落ちちゃう時はママリでいっぱい相談していいと思います!
優しい人いっぱいいらっしゃるので気持ちわかってくれる方と話したりすると気持ちが楽になると思います!
あと少しの妊婦生活楽しみましょう😊

RIMA

神社で安産祈願しときましょ!
不安は沢山ありますよね💦

はじめてのママリ🔰

ほとんどの妊婦さんが口に出さないだけで、考えた事あるんじゃないかなぁと思います🥺
妊娠中幸せな事もたくさんありますが、その分いろんな不安もありますよね🥺
感情の上げ下げが激しくてメンタルやられてたのを思い出します。笑

はなはな

私も高齢だったしそうでしたが、産まれたらそんな事考えてる暇さえ無いくらい睡眠不足になりいつも何かに追われながら気づけば3歳になりました!笑
本当何があるか分からないのが子育てです。
最近は子供の事故も多くて健康で五体満足でも、いつ何があるかわかりませんし、
母が子を思う気持ちがある限りこれはきっと一生のテーマなんでしょうね。。

lily

すごくわかります!
生まれてからだって、耳が聞こえているのかな?
黄疸出てる様な気がするな。
おっぱいちゃんと飲めないなぁ。
母乳が出ない。
なんでうちの子だけ良く泣くの?
なんでうちの子だけ上手に飲めないんだろう。
体重が増えないなぁ。
などなど挙げたらキリがありません。
妊婦の期間も本当に疲れますよね。
それは自分より大切なものを手にしてしまった証ですよね。
振り切るしかありません。
我が子の健康を祈って妊婦生活やこれからの育児頑張ってください。あんなに嫌だった妊婦ですが、子供が少しずつ大きくなるとまた、妊娠したいなぁなんて思ってしまいます。

• みこ

みこ

ほんとにそうですよね!
    あんなに嫌だった妊婦生活だったのに、まさに今私がまた赤ちゃんお腹の中に来てくれないかなぁ〜と考えてます😁

• 11月29日
すすこ

わかります。
生まれるまで心配、生まれてからも心配🥹

さくら

わかります!私は妊娠中、旦那の両親に出生前診断を勧められて、、、すごく不快でした。決めるのは私だし、障害が見つかって、育てていくのは自分達なのに、なんて無責任なんだろうって。
無事に生まれてくれることを願って、健康で障害のない子に育ってほしいと願うのは当たり前だと思います。
なので、思っていいと思います。ただ、それがストレスにならないように負担にならないようには気をつけてほしいです。なので、不安に思ってて、怖いってことをしっかり、旦那様や言える人に聞いてもらうことも大事だと思います✨

はじめてのママリ🔰

大きくなったら、という話が出るたびにみんななんで無事に産まれてくるって信じて疑わないんだろう…って思っちゃいます。

ベビー用品も早く買いたい気持ちともしものことがあったら…の繰り返しです🥲

「母親の自分が赤ちゃんを1番信じてあげなくてどうする!」
と自分で自分を叱咤激励してします😂笑

まぁ

わたしも心配で心配で何かあるかもって思いベビー用品も買えないし、マタニティフォトなんてもってのほか!
なんて思ってしまいお腹の写真は一枚も無いです‥
今となってはもっと楽しめば良かったと思いますが産まれるまで不安しか無かったです。

はじめてのママリ🔰

ありましたよ〜大いにありました。
全ての妊婦さんがそうなんじゃないですかね。
キラキラマタニティライフとは程遠かったように思います。

私は妊娠や出産は全て結果論だと思ってます。

旦那にはよく「お前がネガティブなことを考えるからそうなる」と言われてました。
不安だけど、そう思うことで引き寄せてしまうような気がして怖かったです。
でも不安は止められないから、その都度大丈夫大丈夫と言い聞かすしかないです。

はじめてのママリ🔰

すっごくわかります!わたしも同じでした!

妊娠できないかもと思っていたのに、妊娠して、嬉しいのに本当に全力で喜んでいいのか?無事何事もなく産めるのか、妊娠が自分の中で奇跡過ぎる出来事過ぎて、一気に不安や心配な事が出てきて妊娠中ほんとずっと不安でした😢

今思うと、全力で喜んでいいことだったのに勿体ないことしたなー、不安や心配なんて『今』起きてない事なんだから全力で妊娠という奇跡の幸せを感じ、噛みしめたらよかったなーとか思います😌

けど、わたしの性格やその時の状況的に、経験したことない未知の世界の予想外な展開に自分はついていけるだろうか?と、これからの生活などイメージが掴めず、ほんと命のプレッシャーと経験したことないことへの不安でとても苦しかったです😢

今のうちに旦那さんに思ってることを言ってください!大丈夫と言われると逆にそれがまたプレッシャーになることや、わたしが不安に思ってることに対して大丈夫と言うのではなくて、この心配している事が現実になった時旦那さんはどうするか?というのを聞きたいんですよね😌安心したい🥺✨
もしもそうなった時でも関係なくて全力で愛して、一緒に頑張ろう!俺が支える!なんでもする!君の心配や不安全部受け止めるから心配しないで!そーゆー言葉が聞きたかったんだと思います😌わたしがそうでした。けど、妊娠中はそれに気づけず、産後に旦那と何度も喧嘩をしました。

まだ妊娠中の方が話をする時間があるので、是非今のうちに、大丈夫!じゃなくて、わたしが不安や心配になってることが起きたとき、旦那が一緒に頑張ってくれたり、支えてくれたり、するのかが一番知りたいの!こーゆーのを言わされたかんじになるんじゃなくて、旦那が『もしもそうなったら』と考えてちゃんと自分の言葉でわたしを安心させて欲しいの😢

母親になるって命の重さをすごく感じる!だからこそ『大丈夫!』って言葉だけじゃなくてもしもの時にわたしとあなたの絆が試される。それを今のうちに旦那がわたしに安心させる言葉をかけてくれたら、わたしは何があっても安心して産めると思う😢✨

そんな風に今のうちに伝えて、今のうちに旦那さんとの絆を確認してみてください😌✨

それが多分色んな不安や心配が減ると思います😌✨

ゆっくん

わかります!私も妊娠中エコーで見る限り問題なく順調に育っていると言われても『生まれてからわかる病気もあるのかなあ…』とか、心配でした!生まれてからは生まれてからで、成長が周りの子に比べるとゆっくりで不安だらけではありましたが、いつの日か、『この子なりの成長スピードなんだなあ。仮に何かあってもこんなに可愛い我が子だもん。きっと大丈夫、私が守るよ』と思えるようにもなりました。時が過ぎ去ってみればあの頃心配性だったなー🤣って思える日がきっときます🫶🏾
それまでは不安だらけでもきっと大丈夫!ベビちゃんのこと信じてあげましょ💕

LAPIS

夫や義母は自分が妊娠して出産するわけじゃないから、勝手なことばかり言えるんですよ…
むしろ何故そんなに楽観的でいられるのか?
私には理解できませんね〜
周囲の言うことは気にするだけ損です✌️

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!!妊娠中も出産してからもしょうがいについては敏感になってます。
発達はグレーゾーンとかありますし、、あとアレルギーの心配もあります、、
旦那に話しても同じことように身内いないから大丈夫でしょ、と軽く言われます。
そのくらいの温度差の方が一緒に気持ち落ちるよりいいかな、とは思いますが、能天気すぎだろ!と思わなくもないです笑
こんなこと実際子供いる友達には中々相談できないので、1人もやもやする日々もありました。
そんな気持ち含め子育てなのかな、と思うようにしてます。

もこ

わたしも妊娠期はそうでした。初めての事だし、自分のお腹の中で1つの命を育ててると思ったらプレッシャーでもありました。考えないようにしても考えちゃうので、自分が楽しくてリラックスすることを良くしてました。妊婦さんがリラックスして生活する事がお腹の子にもいい事だと思うので。

ゆう

不安な気持ちはすごくよくわかります。
ただその不安を周りに打ち明けたら、周りも滅多に障害とか突然死とかないから大丈夫ってしか言えないという、周りの人の気持ちもわかります。周りもプレッシャーをかけているつもりは無いと思うし。
でも不安ばかりで限られた妊婦期間を楽しめないのは本当にもったいない🥹胎動があったら、あっ元気に動いてるって思って、自分がお腹が空いたら、何食べたい?って話しかけたりして、楽しみながら乗り切ってください!!

はじめてのママリ

1人の人間を産み育てるということ.......
きっと親として悩みの種類は違えど何かしらに不安を覚えたり、悩みながら「親として」子どもが成長させてくれるんだと思います。
もうすでにあなたは立派なお母さんになっている証です。
そんな素直な思いを大切な方と共有していけば良いと思います☺︎

2人目ママ

私も今7ヶ月ですが、毎日不安感じています。私は上に1人小学生の息子がいますが、高齢妊娠というのもあり、上の子の時より今の方が不安は大きいです。
でも、可愛いベビー服を選んだり、赤ちゃん連れている方を見かけたりすると、ワクワク楽しみな気持ちになる事も増えてきました。
赤ちゃんも毎日、頑張って育ってくれているのだし、産まれてみて何か病気や障害が見つかったとしても、私は全力で自分の子供を育てたいと思っています♪♪

はじめてのママリ🔰

わかります!!私もめっちゃ考えました。夫も同じく不安で…スクリーニングもniptも受けて陰性でそれでも不安でした。夫は不安すぎて、欲しくて欲しくて不妊治療で授かったのに、あまり子どものことを楽しみに出来なかったみたいで、出産直前まで周りに黙ってました。私も、五体満足じゃなかったら…?かわいいと思えなかったらどうしよ…?とかいろいろ思いました。妊娠後期に胎動も増してきて、私がお母さんだし、愛するのみ!と腹をくくりました。

実際は、生まれたらかわいくてかわいくて♡障害があっても、心と体の性が違っても、多様性の時代だもん受け入れて一緒に生きてくよって思いました。夫も息子ラブで、かわいいかわいいって気持ち悪いくらい言ってます。今でも、突然死にならないように、とか、アレルギー起こさないように、とか日々いろいろ考えるし育児は大変ですが、かわいくて救われてます。成長早くて急いで大きくならないで〜って感じです。

心配なのは愛してるからですよね。悩みはママリで吐き出しつつ、赤ちゃんがお父さんとお母さんを選んで来てくれたんだと思うので、いっぱい愛してあげてください!

生チョコ

私も心配性でずっと不安でした。
コロナが出始めの時だったからかな。
障害があったらメンタル弱い私が受け入れれる自信も無いしとか。
母が一度流産経験してるので余計不安でした。
で、2人目の時も不安でした。
出産するまではやっぱ不安なものです。
でも色んなママさん達とかに励ましてもらい少しは楽になりましたよ^ - ^
自信もって出産まで乗り切って下さい^ ^

はじめてのママリ

わかります!
子供を妊娠してから
幸せと共に不安は尽きません。

産まれた直後でさえ不安。
産まれてからも不安。

当たり前じゃないです。

命を授かること
産めること
共に過ごせる時間も

当たり前じゃなくてみんな尊いもの!

大切だからこそ産まれた今でも発達おくれてる??とか育てにくくて心配で悩んでます。

amuamu♡

私も妊娠中ありました🤰🏻!
不安しかなかったです。妊婦って疲れますよね。
みんな一緒だから頑張れって言われるのがすごく嫌でした。
もう頑張ってるのにコレ以上何を頑張れば良いのか。。。。
もう少し違う言葉をかけて欲しいですよね😵‍💫
毎日お疲れ様です♪

はじめてのママリ🔰

産まれるまで不安、産まれてからも不安です🫢「元気な男の子」を出産した「つもり」が、産まれてから口蓋裂(口の中の亀裂)見つかり毎日泣いて、また日にちが経ってその病気と自分自身向き合おうと思った矢先、気管支の病気が見つかり私自身ずーっと泣いてました。笑
旦那、実母は「大丈夫!」って励ましてくれてましたがその時は心の余裕も何もなく、「なんの根拠に大丈夫なんて安易な言葉が出てくんの?」と言った事もあります。考えすぎになるのが当たり前なんです😇でも考えすぎても解決しないのもわかります。でも我が子なんで考えずにはいられません。寝る時に機械を付けて寝なきゃいけなくてそれが嫌でグズグズ。鼻からそのチューブが抜けると飛び起きるくらいの音でブザーが部屋中響き渡ります。この子を産んだ時には想像もつかない生活を今送っています。なんでうちの子が…って何度も思いました。けど、けど!!やっぱりすこぶる可愛いです🥰考えれば考えるほど、調べれば調べるほど沼にハマって病んで…この子が大きくなる時には、こんな大変な時期もあったんやでー🤣って笑って過ごせる日々を楽しみに子育てしてます😊

ゆか

すごく分かります😢
3人出産しましたが、3人とも色々心配しました。
初めての妊娠では、何もかも分から無いので検索魔でした📱👀💦
心拍確認、週数相当に大きくなってるか、胎動はあるか、体を冷やさない、重いものは持たない、食事に気をつける等、今まで自分の体ひとつで自由に動けていたのに妊娠でこんなにも色々考えさせられるんだと改めて実感。つわりや腰痛の辛さ、陣痛出産の恐怖…。生まれてくる子は五体満足か?病気は無いか?怖くて怖くて落ち着く日はありませんでした。
2人目は仕事と育児と家事をこなしつつ、慣れがあったので慌てて動いたせいで滑ってコケたり、上の子の胃腸炎を貰って自分の方が重症になったり、つわりが酷くて入院したり…。私の体調不良が原因で赤ちゃんに何かあったらどうしよう😵って怖かったです。
3人目にしてやっと落ち着きましたが、五体満足で健康的な子なのか心配でたまりませんでした。

何も心配せずに出産を迎えることは無かったです。ただ、どんな子が生まれてこようと私は心から愛する事を誓っていましたし、主人や義両親も同じように子供たちに愛を持って接してくれているので今は大丈夫です。
生まれればどんどん悩み事は増えます。怪我しないか、事故に巻き込まれないか、不審者に会わないか、友達と仲良くできるか…。
やっと自分の親の気持ちが分かりました。心配しながら巣立つのを見守っていくんでしょうね。
親が見守ってくれた眼差しを受け継いで、今度は私たちが子供たちを見守って行けたらなと心がけています。

とみ

私も「元気な子産んでね!」とか、プレッシャーです。。
つわりが落ち着いてきた今は、ここまでつわりと戦って頑張ったのにだめだったらどうしよう、、とか
障がいとか事故とかアレルギーとか、、、
考え出すと止まらないですよね💦
元々ストレスに弱いタイプなので、妊娠中はゆったり穏やかな気持ちで過ごすことが大事と言われてもなかなか出来なくて…。
何かあったら私のせいか…とか考えます😭
でもみなさんのコメント見てると、みんな同じ気持ちなんだな、と少し安心しました。

Chan♡

それでも愛せる自信はありました
異常があるかの検査も受けるか迷ったけど、母に、もしなにかあっても産まない選択はあなたにはないんでしょ?と言われたぐらいです
どんな子でも我が子なら愛おしい

かなめまま

妊娠中にお腹の子が産まれてすぐに死んでしまう夢を見たことがあります😭
旦那から聞いた時に「めっちゃうなされてたけど大丈夫?」って言われたので相当メンタル来てたんだと思います😢
みんな言わないだけで結構不安抱えてる人は多いはずなので無理せず過ごして欲しいですね🙏

Remon chan🍋

多分、それは一生続きます!笑
初期は「ちゃんと着床してるかな、心拍確認できるかな、流産しないかな」
後期になっても本当に無事に産まれてくるかな、出産時に何かあったらどうしよう、検査では問題なかったけど本当かな

産まれたら産まれたで
新生児のときはちゃんと息してるかな?って何回も確認して…
無事成長し幼稚園に行かせてる今も、毎日怪我も心配ですし、友達とうまく馴染めてるかなとか…
もう何かと心配事って常にあります!😂

妊娠中、切迫になり頸管長が1cmに。毎日不安な中2ヶ月入院生活を経て無事生産期に生まれました。
今は発達グレー児で、少し周りの子よりも成長はゆっくりです。
心配なことは山っほどあります!!!
でも、世界一可愛い息子です。
どれだけ育児に悩んでも、成長に悩んでも、障がいに不安があっても、とにかく可愛いです。
「可愛い」っていうことだけで何もかも頑張れるし、実際やっていけるんです。
何も不安がないお母さんっているんでしょうか?
ごく普通なことだと思います☺️
守れるのは自分だけだからこそ、周りに心配しすぎ、考えすぎって言われても考えます!悩みます!!!
それでいいんです!!🥹

うり坊。

生まれるまで何があるかも分からないし、性別だって間違う事があるって聞いてたから臨月ギリギリまで全然揃えられず、最終的に男女問わず使える黄色とかオレンジ系の服ばかり選んでました💦
プーさんは男の子でも女の子でも違和感なく使えて便利です😂

生まれてからも母乳がどれくらい出てるのかなんて見れないから授乳前後で体重測ったけど、増えた体重分って母乳で表すと何mlなのかも分からないから母乳の重さも別途絞って測ったり、ただ寝てるだけの我が子が本当に生きてるか不安で呼吸チェックしてました笑

残念ながら2人とも持病を持って生まれてしまいまして、万が一に備えて色々持ち歩いてたら荷物が重すぎてバッグが消耗品状態です…
「うちの場合」の結果論でしかないですが、今日も元気に成長を見せてくれています

lumi👶男の子ママ❤️

無事に五体満足で産まれてくれても不安ですよね😓
息子は来月で1歳になりますが、未だに不安です🥲今の不安は自閉症だったらどうしようが1番大きいですかね😓1歳半検診で自閉症疑い有りって言われたらどうしようって毎日考えちゃいますよ🥲
母になるってそういう事だと思います‼️もし子供に何かあったらって…そういう事毎日考えて生きてくのが定めというか…お腹痛めて産んだ子です‼️考えない日はありません😭うちの旦那は考えすぎだよ‼️って言うけど、お前は考えなすぎなってイラつく事もしょっちゅうですよ😅でもそれが、父親と母親の違いだと思いますよ😁
残りのマタニティライフ楽しんでください🤗出産は想像絶する痛みですが、我が子はめちゃくちゃ可愛いですよ🥰

よつば

流産も経験し、体外受精何度もして、妊婦健診で感染症検査も引っかかり(結果偽陽性でしたが)、促進剤4日使っても出てこなくて帝王切開でやっと産まれてきて…
と経験し、妊娠出産は奇跡なんだと何度も思いました。というか思わざるを得ないことの連続でした。
逆に妊娠も思い通りに出来て、そこまで何も心配することもなく出産子育てしている人もいますよね。それはそれで羨ましいけど、生きていることが当たり前じゃないと思う経験があった分、日々健康に生きててくれることに感謝して一日一日大切にすることができます。

なぺぺ

不安に駆られてる時って
相手はもちろん良かれと思ってですが、
根拠のない大丈夫!って言葉が
不安の煽りになる事ありますよね💦
妊娠なんて何があるか分からない。
生まれてもか弱くて寝てる我が子を「ちゃんと息してる?」と何度確認したか。。。

でも、妊娠できたそれだけで本当に奇跡です😭❤️

不安も尽きませんが、生きてる今この瞬間を大事に過ごしたいですね☺️

新米ママ

わかります!!私も妊婦の時、あれこれ心配しすぎていました。妊娠後期になってくると身体もしんどくなるし、余計にマイナス思考になっていました。とにかく考えることをやめたいと思ったので、私はものづくりに没頭しましたよ。ミシンをだしてきて、これから生まれて来る子供の事を考えてスタイや抱っこ紐のよだれカバーや、オムツポーチをYouTubeをみながらとにかく作ってました。生まれてきてからはその作ったものがとても役に立っています。子供に「これママが作ったんだよー」なんて話しかけながら使ってます。作ってると、ワクワクしてきて、不安が不思議となくなって、幸せな気持ちになりましたよ。それが良かったのかはわかりませんが、高齢出産の初産でしたが、4時間での超安産で元気に産まれてきてくれました。今も元気に健康に、育っています。
これから生まれて来る我が子がお母さんにあえるのを楽しみにしています、だからお母さんもワクワクした楽しい気持ちでどうか過ごしてください。それが赤ちゃんに伝わって赤ちゃんも喜んでくれると思います。

えーぽん

私も子供を授かるたびに不安に押しつぶされそうになった時期は多々あります。💦
けど、その不安が赤ちゃんに伝わってはダメ!と思うように心がけながら、自分なりの気分転換を見つけました。私は「散歩」をよくしてましたね。歩いてる時にお腹をさすりながら、「産まれてきたら一緒に散歩しようねー」「この音は電車の音だよー」「今日は車たくさん走ってるよ」とか声掛けしてました🙌そのおかげか息子たちは電車や車が大好きで散歩も好きになってくれました🥰いい気分転換が見つかりますように!

みんみんみん

誰もが考えることだと思いますよ!😊おっしゃる通り、妊娠出産は奇跡ですから✨でも大事なのは主さんがストレスを溜めないこと。お腹の中にいる赤ちゃんに沢山の栄養を送れるように主さんは規則正しい生活を送り、ストレスを溜めすぎないようにしてください。
万が一五体満足で生まれなかったら?母であるあなたが守ってあげればいい。
夫や義母が可愛がってくれなかったら?子育てと向き合ってくれなかったら?そんなやつら捨ててしまえ。母であるあなたが愛せばその子は幸せです。

私は発達障害グレーゾーンの3歳児がいます。確かに不安になることもあるけど、本人が学校に通ったり社会に出た時に困らないように今はできる限りのことをしてあげたいと、いろんな療育施設を見学したり、本を読んで勉強しています。
義母はいくら説明しても、育て方が悪いんだといいます。だから私は縁を切りました。夫はグレーゾーンの子でも愛情を持ってくれていますが、大変だ、やっぱり周りの子と違うと言います。
でも思いっきり笑った顔や安心して寝ている顔をみているだけで私は幸せだし心底かわいいと思います。
主さんの文章は障害がある=不幸と読み取れますが、そうではないと私は思います。

みみこ

妊婦さんって体調の事だけでも大変なのに、色々な心配まで‥本当におつかれさまです😢
私も妊婦の時、お義母さんや知り合いに「障害がないように」「五体満足で‥」などと言われてモヤモヤしてました。

でも、うちの父が、
「子どもにもし障害とかがあったとしても、お前のせいじゃないからな。子どもには子どもの人生、お前にはお前の人生があるんやから。」
って言ってくれて…。

育児も1人で抱え込まないで俺たちを頼れよ、と言ってたので、父なりに気遣ってくれたんだと思います😢
普段は自由な感じの父なんですが、私にとってはとても救われた一言でした。

あと「子どもはお母さんを選んで生まれてくる」って書いてある本を読んだりして。

私もかなり心配性なんですが、地球上でたった1人の自分を選んできてくれたと思うと有り難くて‥😢
それからはなるべく、自分の理想のかわいい子どもをイメージして、お腹に話しかけるようにしてました😌🍀

ここ

みんな考えて不安になると思います。考えるなって難しい事ですよね。好きなYouTubeみたり、少し散歩したり、頭が違う事考えるようにすると、少し不安な考えから解放されるかもしれません。妊婦さんは、多かれ少なかれ、みんな不安なんですよね。

こー

気持ちよく分かります!私も産むまで不安だらけだったし、産み終わった今も、寝てる間に…とか、考えちゃって不安になります💦💦

でも、おすすめの対処法!
落ち込む時は、ぜひ、何か食べてみてください❗私は寝るより食べて血糖値を上げる方がメンタル落ち着くことに気づきました。個人差あるかとは思いますが、よければ試してみてください。

不安はつのるし、仕方ないです!「妊婦だからな」と、俯瞰的な視点で落ち込む自分も受け入れるように考えてみるのもいいかもです😊

トムトム

わかります!
私も3人子育てしていますが、今でもまだなんか病気にかかったらどうしょうとかありますよ、、、。

特に一人目はどんな感じなのか想像でしかできないので医師に「そんな不安になると赤ちゃんに影響するのでリラックスしてください」って言われるのでそのときはリラックスできますが、ネットなどで急な病気や突然死何かのニュースなどを見ると不安になりネットで調べまくりました😭💦

ユキ

わかります!!
わたしも不安な日々で、流産の確率や万が一を考えては日々泣いていました。藁にもすがる思いで、検診に行くたびに帰りには必ず神社によってお参りしてました。
なんとか無事に産まれた今も、検索履歴は子どものことばかり。それがお母さんになったってことなのかなと思います。

不安なのは、「母」になっていってる証拠です!外野はうるさいと思いますが…不安とも向き合いながら、「母」になっていきましょ!

産まれたあと、お腹に赤ちゃんがいないのが少し寂しかったです。赤ちゃんと一心同体で過ごせる今の日々を、不安だとも思いますがぜひ慈しんで下さい!応援してます!

ふうまま

常に考えてましたよー!
身体の障害が無くても、発達障がいだったらどうしよう…とか、考え過ぎれば考えるほど、こんな事考えてたらそうなるんでは…💦とか😅
実際産まれた息子は五体満足でしたが、肩にアザがあったり、耳にぽこっと副耳があったりしましたが、そんな事も気にならないくらい我が子は可愛いです❤️
副耳なんて、他の子には滅多にない特徴だと思うと、それすら可愛くて毎日チョンチョン触ってます🤣

もちろん、望んで障がいを抱えた子が産まれて欲しいと願う親はいないと思うので、親なら心配になって当然だと思います!
でも愛する我が子なら、どんな子でも可愛いし、我が子とならどんな事でも乗り越えて行かなければ!と産まれて来てくれたら、そう思えるはずです🤗

たぶん、ほとんどの母親は、父親に比べ沢山の心配をしながらお腹で大事に大事に育てているのではないでしょうか?
お腹に宿ったその日からすでに子育てって始まってますもんね🤗
心配して当然です。
産まれてきたらきたで
また色んな心配事も付き物です。
でもそうやって母子共に成長して強くなるんだと思います。

ストレスためずに妊婦生活楽しめますように✨

はじめてのママリ🔰

妊活中は妊娠することに精一杯、妊娠したら障害がないか病気じゃないか無事生まれてきてくれるか心配、生まれたら生まれたで無事育ってくれるか心配…母は永遠に心配ですよね😣
本当に、生まれてきて生きてるって奇跡だなぁって考えるようになりました😣

羽琉

分かります。
みんな同じような不安を抱えているんじゃないかと思います。

わたしもそうでした。
不妊治療の上高齢出産(37でした)で、もうずーーーっと不安しかなかったです。

産まれた時も最初に思ったのは、本当にお腹にいたんだという驚きでした。

その感想に母はなに言ってるの!?とキョトンとしてましたから。

でもそれくらい本当に妊娠してるのか、本当に産まれてくるのか…ずっとそんな気持ちでした。

産まれてからもそれは変わりません。
人より寝返りや歩くのが遅いとは不安になり、熱を出しては不安で。

大きくなっても幼稚園の行き渋りは3年目になり、毎日心配ばかりです。
でもこの子の母親はわたしだけです。
やるしかないと、弱音を吐きながらも最後はやるしかありません。

大丈夫だと思いますよ。
多分子供と一緒に少しずつ母親になっていくのだと思います😊

サクラ

わかります。
もうめちゃくちゃわかります。
私は実際に16週の時にお医者さんからハイリスクです、無事に産まれると思わないでねって言われてたので特に不安だったかもしれないです。

私がやってたのは2つです。
経済的に自立しておくことと、病気について調べまくることです。

旦那は子どもが元気に産まれてくるのが当たり前だと思ってる人だったので、そうじゃなかったら育ててくれないかもという不安がありました。
なので、そうなっても1人で育てられるように家計簿つけて収支把握して、いくらあれば生活していけるか試算し、キャリアプラン考えて収入源確保してました。

また、私の場合は障がいが見つかることよりも、あるのに見つけてあげられなくて治療が遅れる方が怖いと思ったので、この子守れるのは自分だけという思いで妊娠中も産後も勉強しました。

それでも結局アレルギー治療遅れてすごく後悔してますが、、
あの時の自分に言えることがあるなら、小児科オンラインや保健センターなどで専門家に相談すべきってことです。
なんかおかしいと気づいても旦那は取り合ってくれないし、予防接種で通ってたお医者さんは知識がなくて発見が遅れました。
素人が医者の腕を判断するのは難しいです。
赤ちゃん連れて病院何件もまわるのはしんどいですので、オンラインや電話で相談できるサービスがおすすめです。
子どもの状態に合わせて病院の探し方も教えてくれます。
あとは可能なら妊娠中から市の子育て支援センターとかに顔出して地域の病院の情報を先輩ママさんや園の看護師さんからもらっておくというのもおすすめです。

障がいや事故などはないに越したことはないですが、起きてもこうすれば大丈夫、ここに相談すれば大丈夫いうのがわかってると多少安心できたというお話でした。

旦那さんが理解のある方なら、大丈夫と根拠なく言われること自体がストレスだと伝えてみてもいいかもしれませんね。
そんなことはほとんど起きないから大丈夫じゃなくて、不安だよね、そんな中赤ちゃん育ててくれてありがとう、何かあっても俺がいるから大丈夫の方がいいと。
なにかあるかもしれない不安よりも、何かあった時に周りを頼れるかわからないのが不安なんだと思いますので。

丹羽

産まれるまでも心配だし産まれてからも気が気じゃないですね…。当事者じゃないなら、軽く言って欲しくないことですけど、励ますつもりで言ってくれたのかもしれませんね…。
私は帝王切開することが決まっているので、手術中に私が死んでしまったら子供たちは無事に大きくなってくれるだろうかとか考えてしまいます。
長女も私が妊娠してから情緒不安定な時が増えたので、メンタルケアしながら、お腹の双子のことも考えないとなので、時々ハゲそうなくらい悩む時があります。

ゆんゆん

めちゃめちゃ考えてました。
何かあったら、私の責任だよね?と思うと怖くて怖くて泣いた日もありました。
あれダメこれダメの制限が厳しい中で、
これしてしまった~、こうするべきだったかな?食べたらダメだったかな?大丈夫かな?の毎日でどうかなりそうな日もありました。
そして、こんな気弱だからきっとママに向いてないんだろうなと思っていました。
産んだら産んだで、一時の幸せ、そこからがまた心配ばかりの日々です(笑)
もっとドシンと構えた肝っ玉母ちゃんになるのが目標です。

ひさえ

わたしも、ずっと不安でした。流産や死産だった方も周りにいるので、産まれるまでは、先の予定を立てられないし、死産ならすぐに復職だよね。。。と思うと、年休を使いきることもできませんでした。

こどもは五体満足で産まれてきましたが、育てにくいなと思っていたら発達障がいでした。

でも、こどもを産んでから周りを見ると、ダウン性の子、聴覚障がいの子、口唇口蓋裂の子、、、色々なお子さんを見るようになりました。普通に見えるお子さんでも、お母さんから、産まれたとき足の指が6本あったのよ、伺ってたり、産まれたとき心臓に穴開いてたのよ、と伺ったりり。

でも、どのお子さんでも、必要なケアがされる時代です。

わたしも、こどもに障がいがあれば人生終わりかと思っていました(すみません。。。)。
でも、今は必要なケアが受けられるし、多くの障がいでは社会性を育てて自立していくこともできるので、産まれる前に過剰な心配はしなくてまいいと思います。

できる検査は受けて、障がいの可能性があれば予習し、お子さんが産まれたら、その子をよく見て、病気なら病院に連れていくように、気になる点があれば、どんどん相談に行っていいと思います。
むしろ、早めに行くべきです!

我が家は3人の子がおり、3人目はまだ1歳ですが、発達障がいの場合のシミュレーションができているので、あまり心配していません。

周りの反応は色々ですが、何かあれば親の会を見つけてください。
素人の意見に傷つくより先人の知恵が一番です。

定型の子だって大変なんですから、子育ては楽じゃありません。。。
でも、いつか報われるのかもと頑張ってます!

ミナミ

わかりますよ。
私はてんかん持ちで40て前まで妊娠しなかったし、一度37歳の時妊娠してても心肺が止まってておろしたりしたし、自分の飲んでる薬で障害も出る確率は上がってますし、てんかんあるのに産んでからできるから不安なりました。
今はなんとか5歳に息子もなり何もなくあります。
今思えば妊娠してたら言われなかった経験思いとかと思ってます。だから大丈夫!!何かまたあればここに来れば沢山のネットママ友がいるって!!思って前向きに頑張りましょー!!楽しい事たくさんあるから!!

しーちょん

心配、不安、、、親になる自覚、第一歩を踏み出しているのですよ!
心配するのも親業です。でも生まれてからバタバタしてそんなの考えられなくなるほど忙しいのも事実。ふとした時、大丈夫かな?っとスマホで検索しまくってみたり(笑)
生まれてからも不安や心配は尽きないですが、困難があったとしても悲観しても事実は変わらないので、明るく前向きにいきたい、そう思うようになりました。
というか、そうして気持ちを切り替えないと家が回らない。。だから母は強くなるのでしょうか??

にゃんこ

妊娠中もですが、産まれてからもきっとずっと不安ですよね。だから母親って乗り越える為に強くなっていくんだと思います。私も現在第一子妊娠中です。不安で押し潰されそうになるけど、今はただ栄養取って待つしか出来ないです。頑張りましょ。

はじめてのママリ🔰

わかります。
旦那様やお義母様が安心させるために「不安なことなんて起こらないから大丈夫!」と前向きに励ましてくれる気持ちだけは有難いですが、妊娠出産に「絶対大丈夫」なんてありえないのに無神経に聞こえますよね。結局何の不安解消にもならないです😅

「問題は起こらないから大丈夫」なんて言われても励まされない。「問題が起こらないように一緒に最善をつくそう。それでも問題が起きたら一緒に乗り越えよう。」と言ってもらえる方が安心できます。
例えば「障害児は生まれないから大丈夫」ではなく、「障害児が生まれても大丈夫。どんな子でも愛しいよ。」と言ってほしいです。

ママ

障がいがあってもなくても、かけがえのない我が子子に変わりありませんよ☺️
まー、いっかー!
私が受け止めよう!
何とかなる!
と、思うのもいいかもですよ!
経験談です✨

初めましてのマリリン🔰

私も高齢出産で妊娠発覚した時は不安そして恐怖でした
障害がある子が産まれたら可愛がってくれるのか可愛がれるのか

考えすぎかもしれないですけど
出産時もし母体か子供どちらか選ばなきゃいけない状態になったらとか
子供に会えずわたしの人生終わってしまうんだ…とにかく怖かったです
けど旦那が「たとえ障害児が産まれても可愛がる」と言ってくれたので乗り越えられました😭
でも妊婦期間は貴重なので楽しんだりしましたよ

今生後10ヵ月今のところ何も病気なく順調に育って本当奇跡だなと思ってます☺️

SAKURA

自分も不安しかなかったです
でも、その心配はよそに緊急帝王切開でしたけど、3994gもビッグサイズで元気な赤ちゃんでした
障害もなく、すくすくと成長中です
運動嫌いでなかなか今は立っちやハイハイはまだできてないです