2人目の妊娠に戸惑い、仕事や娘への思いに葛藤を感じています。会社に退職を報告し、心境について相談したいです。
想定外に2人目を妊娠された時、どんな心境でしたか?
4月から保育園に入れて職場復帰するつもりでした。
今日、生理が4日ほど遅れたため検査薬をしてみると陽性でした。避妊していましたが、一度ゴムが破れてたかも?というときがあり、けれども破れたという確信もなかったためアフターピルは飲みませんでした。その時に妊娠したんだと思います。
会社は退職しようと思っています。小さな会社で育休をここまで取らせてもらったので本当に申し訳ないですが、これ以上迷惑はかけられないので来週ぐらいに病院に行ってから会社に報告するつもりです。
正直、戸惑っています。
いつかは2人目を、とは思っていましたが今だったのかなと。仕事のことはもちろんですが、娘もどんどん出来ることが増えてきて、とても可愛いです。もうこの子に私の全てを捧げることは出来なくなるんだな、と思ってしまいます。これからつわりが始まれば、今みたいに何度も何度も絵本を読んであげることは出来なくなるかもしれない。これから歩くようになってどんどんお外で遊べるようになる時期に、連れ出してあげられないかもしれない。
こんなことを思うのがお腹の子にも申し訳ないです。産まれてきたら可愛いのはもちろん分かっています。我が子は信じられないぐらい可愛いから。だけど戸惑いの方が大きいのが正直な気持ちです。
皆さんはどんな心境でしたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ぐーたらママ
うちも上の子が一歳5ヶ月の時に予想外の2人目妊娠発覚でした。
予想外とはいえすごく嬉しかったです。でも今120%愛している息子と同じだけ、2人目にも愛情がもてるのか不安になりました。
まだまだ小さくて親を独り占めしたい、沢山甘えたい時期の息子を、親の都合で「お兄ちゃん」にしてしまう罪悪感のようなものも感じていました。
つわりの時期は満足に遊んであげられなかったし、お腹が大きくなれば好きなだけ抱っこもしてあげられなくて、我慢も沢山させてしまったと思います。
今思えば遊べない代わりに、とにかく暇があれば抱き締めて、頬を寄せあって沢山お話をして、頭を撫でて大好きだと伝えて、手を繋いで沢山お散歩した妊婦生活でした。
今3人目妊娠中ですが、今回もまた上の子2人をベタベタ触りまくっています笑
どうしても下の子が産まれると、上の子と二人きりの時間は取りづらくなるので、2人目のお子さまが産まれるまでの上の子との時間を、思う存分満喫できるといいですね☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
読んでて泣けてきました🥲
私も2人目にもこんなに愛してる娘と同じだけの愛情がもてるのか不安です。この子だからこんなに可愛い、と思って育ててきたからですよね。
私もたくさん触れ合って大好きだと伝えます。
優しいお言葉をありがとうございました。
ぐーたらママ
2人目が産まれても子どもに注げる100%の愛情が50:50になるのではなく、100:100=200%になるので心配いらないですよ😁
ママリさんも穏やかなマタニティライフが送れますように…⭐