※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬ
お出かけ

関東近郊で子育てしやすい街の情報を探しています。楽しく子育てできる街や子育て支援事業についてのコメントを募集しています。特に東京、千葉、埼玉、神奈川の情報が嬉しいです。

子育てしやすい街って基準が
保育園に預けられるかどうか!みたいな記事しか目にせず
そういったところではなくて
ママがいかに楽しく子育てできる街かどうかが知りたいのですが関東近郊にお住まいの方たちで
うちの自治体のこの、子育て支援事業素晴らしいよ!って
情報をどんどんコメントほしいです

ちなみに、わたしは転勤族で転々としてますが
→関東ではないですが
静岡県藤枝市の育児サポーター(無料で1時間おうちで育児のお手伝いをしてくれる)がとても良かったです!
また藤枝市は子育てひろばがたくさんあって子どもも親も飽きずに遊びにいける場所がたくさんあったのでママ友に困りませんでした!

↑こういった情報がほしいです

東京 千葉 埼玉 神奈川あたりが特に嬉しいです

コメント

コロン

東京の江戸川区に娘が赤ちゃんから小1まで住んでました。
2019年から江戸川区の無料育児支援「パパ、ママ応援隊」ができました!
料理作り、買い物同行(代行も)、病院・美容院やお出かけの同行、家でお子さんの遊び相手などを2時間無料でできます😃
医療費無料、託児つき歯科があったり、土日祝やってる小児科あります。
遊べるところ
水遊びできる場所(多い(^ー^))
無料のポニーランド
葛西臨海公園(水族館もあります)
地下鉄博物館
遊具が充実してる公園多数
子連れ歓迎のお店もちらほらあります😉
こんな感じです☺️