※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが夜間の授乳について相談です。混合育児で、夜間は母乳だけで寝落ちし、4.5時間間隔で起きます。母乳の出が少ないため、ミルクを足すか悩んでいます。夜間の授乳タイミングや寝ている場合の対応についてアドバイスを求めています。

生後2ヶ月 夜間授乳のタイミング

生まれた時から母乳とミルクの混合で、母乳を左右10分ずつ吸わせた後ミルクを足していました。(1日トータル500ml)
日中も夜間も3.5〜4時間毎に母乳、ミルク、寝落ちというリズムでした。

数日前(生後2ヶ月半を過ぎた頃)から母乳のあとのミルクを飲まなくなり(一日中トータル350mlに減りました)、ニコニコしてあうーと話してご機嫌です。

日中は母乳のあとご機嫌タイムが1時間ほどあり、その後ぐずり出しミルクを飲んで寝るというリズムです。
夜間は母乳だけで寝落ちしてしまい、その後4.5時間間隔が空いています。おしっこは出ていますが、ミルクを足していた時よりあきらかに少なく、母乳の出が良くなったわけではなさそうです。

夜間よく寝ていれば満足しているということでしょうか?
母乳だけでは量が少ないので、夜間1回でもミルクに置き換えた方がいいでしょうか?
それとも、日中しっかり飲んでいれば夜間はあまり飲まなくても大丈夫でしょうか?
起きるタイミングが4.5時間毎なので、1回ミルクにすると母乳の間隔が8-10時間あくことになってしまい、胸が張りそうで。。しかし、母乳だけでは絶対足りていないので目に見えて量のわかるミルクにしたい気持ちもあります。

ちなみに、保育園に預ける予定なので完母は目指していません。

混合育児の方に、夜間の授乳のタイミングやよく寝ている場合どうしているかお聞きしたいです。

コメント

機嫌が良くて6回以上尿が出てるならそのままでいいかなと思います😊
夜もだんだんまとまって寝る頃でしょうし寝ちゃうならわざわざ起こさないです😊

ミルクを足すなら間隔が空く時は搾乳するしかないかと思いますよ!
一回前後で体重測るか搾乳してどれくらい出てるか確認したら安心できませんかね?

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございますm(_ _)m

(◍•ᴗ•◍)

私も同じことでいま悩んでいます!
母乳のあとにミルク用意しても笑顔でくわえるだけか、機嫌がわるいと嫌がって飲まなくなりました、吸うとこに母乳をつけたり温めたり、哺乳瓶拒否になりかけてる気がして試行錯誤しています💦😭
夜中も母乳を飲んだら寝ちゃって足りてないと思うから冬でも脱水にならないか心配で足さわったりして起こして飲ませたりしちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ありません…!その後どうでしょうか?

うちはその時たまたまミルク拒否だったのか、体調が悪かったのか、1週間くらいしたら母乳後にミルク飲むようになりました!(そして自己解決してママリを見てませんでした笑)

いまは夜の授乳(母乳→ミルク)が1回になり、日中のミルク量が増えました。

大人みたいに寝ている時はお腹が空かないようになっているのかな?と思っています。

色々心配になりますが、ニコニコしておしっこも出てたら良しとしましょう(*^^*)

• 12月6日