保育園に預けるメリットについて相談あります。
扶養内パートで働いていて保育園に預けるのって無駄ですかね?
有り難いことに、扶養内パートですが育休をもらえていて、子どもが1歳になってから復帰する予定なのですが、多分保育料が5万円ぐらいになりそうです。
扶養内なので月8万ちょっとぐらいの給料で、洋服の販売をしているので服の社販が一万いかないぐらいと、携帯と生命保険とガソリン代を払っています。
それらを払って、あとが保育料になると思ったら携帯代とかのために働いている感じになって、働く意味あるのかな?と思ってきました💦
当たり前のように保育園に入れて復帰するとしか考えてなかったので、もう保育園の申し込みもしたし、育休もらっているので一応復帰はするつもりですが、急にそういうことを考えだしてしまいました、、
それに、コロナの影響を会社が受けており、国から補助金をもらっている関係で出勤日も少なく、元々パートだから出勤日数が少ないのにさらに減って、月10日ぐらいしか出勤しません😅
その10日ぐらいのために、一歳の子どもを保育園に預けて、ウイルスとか風邪とかのリスクもありながら働く意味って、、って思えてきました。
ちなみに夫の給料もそんなに余裕なくて、保育料払えば貯金できないし本当に毎月ギリギリって感じになりそうです🥲
私が働かないと支払いなどはなんとかできても、他に何も買えないし自由なお金はほぼないです、、
預けてでも支払いとかできるだけマシですかね?💦
夫の給料がもうちょっとよかったら私が働いたお金はお小遣いや貯金だけに回せるのにー、、
くそーっ!って感じです😂
- ♡(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育料って高いですよね🫠
復帰せず、旦那さんがお休みの時だけバイトするとかどうでしょう。
あづ
私は働くなら扶養内って思ってて、扶養内で保育料5万取られたら手元にほぼ残らないので働かず幼稚園って選択をしました😓
毎月3万確実に残る!っていうなら働くのもいいかなーと思いますが、パートだと子どもが体調崩したりして働けなかったら、下手したら赤字になることもあるのかなと💦
それなら保育園入れてしまうのではなく、旦那さんの休みとか一時保育を利用して働く方がいいのかなーとも思います🤔
退会ユーザー
私も色々考えて、扶養内だと保育料でほぼ無いとわかったので働くのやめました💦
moca
悩みますよね、、、😅
ただお金の問題だけでもない気もします。。
保育園にいれると色々な公園や体験、友達との関わりも出来ますし家では出来ないことも沢山経験させてもらえるので考え方にもよると思うのですが成長期の他者との関わりも大事なのかな?とも思います★一意見として参考にしてください。あとお仕事復帰で息抜きにもなるかもしれないのでとりあえず働いてみて考えてもいいと思います♪復帰してみてご自分のやりやすい方で頑張ってください(*^^*)
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じ状況です😂
保育料高いですよねぇ🥹
今のところ育休延長してとりあえず復帰してから考える予定です🙌😂
私的には保育園に預ける為に働くのではなくて家計の足しにする為に働きたいので、保育料でマイナスになることが続けば辞めて旦那が休みの日に働けるところを探す予定でいます🙌☺️
♡
高いですよね、、0歳から無償化にしてくれたらどれだけ助かるか、、って感じです😂
それが夫は仕事忙しくて、ほぼ日曜しか休みがないんですよね😱
夫が帰ってきた夜から働くとかも考えましたが、体力持たなそうだなとか💦
復帰しないほうがよさそうですよね😓