※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりたこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月7日の男の子を育てています。寝ぐずりとミルク欲しい時の違いを見分ける方法や、母乳とミルクの時間間隔について相談です。

はじめまして、よろしくお願いします🤲
生後1ヶ月と7日ぐらいの男の子を混合で育てているのですが、寝ぐずりとミルク欲しい時の泣き方の違いってわかりますか?

いつもどっちかわからず、時間的にこっちかなぁ?みたいな感じで対応しています😅

あと、母乳飲んだあとすぐ寝てしまい、たぶん足りてなくて1時間後ぐらいに泣くのでその時ミルクを足すんですけど、母乳とミルクって時間空けずにあげた方がいいのでしょうか…?

コメント

さおり

まとめて飲めるようになる方が親が楽になりますからね!

でもまぁなんといってもママが楽なことが1番ですよ(^^)ママがイライラしたり疲れたりすると子どもが勘付きます。添い乳で寝かしたりしてました。

私も混合でしたが、ミルクしっかり飲んで寝るとぐっすり長く寝てくれることが多かったですよ!

• うりたこ

うりたこ

ご回答ありがとうございます

そうですよね、あんまり深いこと考えると疲れちゃうので多少母乳とミルクが空いてもあまり気にしないようにします😊

夜、ミルクちゃんと飲むと確かによく寝てくれますね🫢

• 11月21日
みーにゃ😺

3人目ですが寝ぐずりかミルクか分からない事ありますよ🤣抱っこして口をパクパクしてたら腹減りかな~?とか適当です😂

私も混合ですが母乳で足りればミルクあげなくても良いかと💡
ママの都合で良いかな?と。

母乳で足りたか分からないけど寝始めた?でもミルク飲みそうちょっとママが休憩したいからミルク飲んで寝てーって感じで少しあげたりします🙄

• うりたこ

うりたこ

ご回答ありがとうございます!

やっぱり寝ぐずりとミルクの違い分からないんですね笑

なるほど、母乳で足りてそうだったら無理にミルク足そうとしなくていいんですね🤔
    寝てほしい夜とかにミルク足すとかでいいかもですね😊

• 11月21日
みーちゃん

眠たい時は抱っこしてゆらゆらしたら寝るのでそれでも寝なくて泣いてたらお腹空いてるのかなーっ感じです!うちも混合ですが母乳とミルク別々であげてます!さっき母乳あげたし次はミルクみたいな感じでやってます!

• うりたこ

うりたこ

ご回答ありがとうございます☺️

息子も抱っこ好きで寝ぐずってる時は抱っこすると落ち着くので、それでも泣いたら授乳?って感じで自分もなんとなくでこの1ヶ月やってました😊

母乳とミルク交互っていうパターンもいいですね!😊

• 11月21日
なこ

1人目の時はさっぱり分からずでしたが、2人目の時はあ〜お!と言う時は眠い時で、おっぱいの時はもう少し泣きが強いと言うより焦ってる感じです!あとは飲みたそうに口をちゅくちゅく動かします🤔

母乳あげても1時間後にまだ飲みたそうで口を動かしたりしてたら、ミルクあげてました!夜は授乳後1時間など間隔が開かずに起きたらあげてました😃

• うりたこ

うりたこ

ご回答ありがとうございます☺️

そんな泣き方の違いがあるんですね😮よく観察してみたら確かに飲みたい時は泣きが強い気がします🤭

そうてすよね、こんな常にお腹いっぱいの状態にさせといて大丈夫かしら?とちょっと心配だったのですが同じようなタイミングであげているようで、安心しました☺️

• 11月23日