※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
妊娠・出産

妊娠中のうさぎ飼育についてお義母さんからの圧力があり、赤ちゃんに影響があるのか悩んでいます。手入れはしているが、お義母さんが毛が問題視。手放すべきか悩んでいます。

初投稿です。ずっと悩んでて妊娠中期まできてしまったのですが…
皆さんの中でペットを飼ってる方いるかと思います
私も去年から可愛がっているうさぎがいます💓

旦那のお義母さんとは離れて暮らしているのですが動物が嫌いみたいで飼い始めていい顔をしていませんでした😢
今年妊娠が分かってからお義母さんがうさぎを処分しろ、保護施設に渡せ、とにかく手放せといってきます😢
お義母さん曰くうさぎの毛を吸うと赤ちゃんに障害が出るとからしいんですがホントにそんなことあるんですか?
あと産まれた赤ちゃんが毛を吸ったりするとマズイんですか?

妊娠してから基本ゲージの中でカバーもかけて飼ってるしフンの処理や掃除は旦那がやってくれるので触ることは少なく、エサをやったりナデナデしたとしても手洗いと除菌は必ずやっています

ただどうしても毛は吸ってしまっていると思うんですが、お義母さんの話がホントなら子供に影響出てしまうし心配です
うさぎも手放したくありません😔
だいぶ悩んでて困ってます!
やっぱり手放さなきゃいけないですかね…?

コメント

かりん

初めまして!
私の母の話なんですが、私を妊娠しているときうちではうさぎ1匹犬一匹に鳥まで飼っていたそうです😊
私が産まれてからも2.3年は犬もうさぎも鳥も家にいたみたいですが
アレルギーや障害病気、一切何もなくここまで育っています😂笑
確かに動物はうさぎに限らず菌を持っているので
噛まれたり糞や尿を直接体内に入れると感染症などが心配ですが、
きっと大丈夫だと思います!!

ちなみに私も12w5dの妊婦ですが
犬を飼っていて毎日ベロベロ戯れてます笑

• かりん

かりん

付け加えですが、妊娠してから動物を飼い始めると免疫が付いてないので心配だけど
    もともと飼っている動物は、こちらも免疫が付いているので今まで通りの生活で大丈夫とお医者さんも言ってました!

• 12月26日
  • りこ

りこ

お母様沢山飼ってたんですね😳💕
    なんだか安心しました
    これからも十二分に注意して飼い続けようと思います😊
    ペットも家族ですもんね

• 12月26日

私うさぎかってます💗
ちなみに、私は喘息なのでしょっちゅうゼーゼーしちゃってますが笑 娘はとっても元気です!ある意味免疫になったのかなと。笑 ただ、娘が一歳になるまではさわらせなかったですし、娘のいる部屋や寝室にはかわいそうですけどうさぎちゃん入れないように徹底してました。その間はかわいそうですけど部屋の中をあるかせるのもやめて、たまーに台所で夜中にうろうろさせてました!
日中は高さのあるベビーベッドに娘を寝かせて、極力したの方で舞ってる毛は吸い込まないように気を付けたりもしました☺
気を付けてれば大丈夫ですよ。
一歳になってからうさぎちゃんとの触れ合いを解禁、もともと家にうさぎがいるってことは娘もわかってたのでそれはそれはもう嬉しそうに触ってました!
小さな時から動物の触りかたも教えているので、お友だちにも小動物にも、とっても優しくできる子に育ちましたよ✨
ふれあい動物園や近所のわんちゃんを触っていても、飼い主さんやスタッフさんに『触りかたが優しくて慣れてますね!普通このくらいの年齢の子は追いかけ回したりぎゅっとつかんじゃったりするので結構心配なんですけど、心配せずにみていられます』って必ず言われます☺

• りこ

りこ

写真可愛い〜😆💕
    動物に触れ合うのもいい教育ですねっ
    私の子もこんな子に育って欲しいな💓
    心配もあるけど赤ちゃんもうさぎも大切な家族ですし徹底して両方守ります

• 12月26日
みみぃたんまま

直接吸うと喘息の子とかだと良くないのは確かですね…
今キチンと除菌されてる様ですし、私なら産まれてから考えます。
空気清浄機を増やしたり、赤ちゃんとは別部屋に置いたり…

トキソプラズマとかの心配してるのかな?
毛=障害はないと思います。
私も長男が産まれる前からウサギ&犬を飼ってましたが長男,長女は普通だと思います。
ちょっと広い廊下?に置いて、私が世話してました。

• りこ

りこ

良かった!
    毛は大丈夫なんですね☺️
    産まれてからは部屋を別にして注意してみます

• 12月26日
みほ

手放したくないですよね( ; ; )

うちは犬が2匹います!
口腔内常在菌がいるので赤ちゃんにペロペロしないようにしつけてます。
なめてしまった時は洗ってます!
赤ちゃんの部屋には入れないように柵してますよ。
毛は舞わないように最初は短くカットしました。
しょっちゅうコロコロしてます!
空気清浄機もフル稼働です!

• りこ

りこ

やはり妊娠中よりかは産まれた後の赤ちゃんに注意した方がいいって感じですね!
    産まれてからもゲージに入れて接触は避けようと思います😊
    毛は舞わない様にお手入れ大事ですね

• 12月26日
kanananana

結婚した当初から家にもウサギがいます。
主人がウサギ好きで結婚前から飼っていて娘が生まれた今も飼ってます。
新生児の時だけ一緒にいなかっただけで今は昼間は同じ部屋にいますよ。(ねる部屋は別です)

娘がいる時はゲージいれてますし、トイレ掃除もマメにして空気清浄機もしてます。もちろん、触ったあとは必ず手洗いもしてます。

うちの娘は元気に育ってますよ♪

• りこ

りこ

お子さんに何事も無いみたいですし安心しました〜😌
    経験された方のアドバイス何より助かります😭

• 12月26日
つぅち

うさぎではないですが、犬を飼ってます(^^)
フンの処理や掃除など旦那様がするんなら大丈夫だと思いますよ(^_^;)

私は犬ですが、手放すとか絶対しないです(^_^;)💦

ただ義母様が苦手だからそんなひどいこと言うのかなって思いますm(_ _)m

• りこ

りこ

そうなんですよー!嫌いだから言ってると思って半信半疑でした(笑)

手放すなんて考えただけでも涙出ますね😢
    旦那には負担ですがしばらく協力してもらいます😌

• 12月26日
みーちゃん

私もウサギ飼ってますよ。
動物嫌いの人にとっては、なんでも良いようにはいいません。

我が家にも7歳と5歳の2羽います。
また、今年の初めに犬も飼い始めて…(笑)
妊娠中はトイレの掃除は臭いで出来なくなり、旦那に任せてます。
やはり毛は飛びます。
空気清浄機で大分吸ってくれるので常に動いてます。

新生児の頃は部屋を離していました。
ハイハイ時は、ウサギの方に行かないようにサークルで区切ったりと…いつの間にか、ウサギと遊んでました。

アレルギーの中では、ウサギはキツイ方らしいのでもし気になるようなら赤ちゃんの様子を見て血液検査をされてもいいかなと…

• りこ

りこ

確かに動物アレルギーも心配ですね
    お子様はアレルギー大丈夫だったって事ですかね?
    赤ちゃんとうさぎの接触と毛の浮遊にはきをつけますね!血液検査も様子見て受けようと思います😊ありがとうございます😊

• 12月26日
  • みーちゃん

みーちゃん

うちの子は、目に見えるような変化がなかったのでアレルギーは大丈夫だと思います。

が、今年から子犬を我が家にきて3日後から下の子の全身に赤い湿疹が出来た時は、実家にも犬いるのに…えっ😱
    犬アレルギー…かと、慌てて病院にいきました。
    よう連菌でした。たまたま、重なったみたいで…
    もう、手放さないといけないのかとハラハラしました。

• 12月26日
もちょみる

うちでウサギ3匹飼ってますよ🐰💗
そのことで妊娠中なども特に何もありませんでしたし、子どもがうまれてからも特別何かあるわけでもないです😊🌟
ただ、やっぱり身体を洗ったりしない動物なので子どももまだ小さいので手洗いや触れた洋服などは着替えてから子どもに触れるよう徹底してます(*´꒳`*)
あとは換毛期は毛が舞うのでお部屋の掃除をこまめに🙌🏻つねにコロコロで毛を回収してます(笑)たまーに子どもの手にウサギの毛が握られてることがあって発狂します(笑)が、気にかけて見ていれば大丈夫だと思いますよ💗
あと、牧草がイネ科なのでアレルギー(私がそうです💧)を気をつければ大丈夫かなと👀

• りこ

りこ

うさぎって身体洗えないのが困っちゃいますよね(笑)
    ちゃんと部屋のお掃除と接触には気を付けます✨

• 12月26日
かつきち

失礼ですが、子どもが生まれるからペットを手放せなんて、ひどいことを言うお義母様ですね。
手放すって具体的によくわからないのですが、どういう事ですかね?ももさんだって、そんな無責任なことするつもりで飼い始めたわけじゃないですよね?
ディズニーのわんわん物語を思い出しました笑

わたしだったら可愛いペットを手放すなんて、そんな発想に至りませんし、子どもに悪影響とも思いません。他の方も言ってるように共存?する方法は多々ありますし、親が気をつければ良いだけでは?と…。
うちにもデグーが2匹居ますが、赤ちゃんと対面させるのがすでに楽しみです笑

可愛いウサちゃんなのに、手放すなんてそんな悲しいこと考えないであげて下さい( ´_ゝ`)

• りこ

りこ

飼い始めてから子供のように可愛がってきました
    お義母さんは山に放せと言ってたんですがこんな寒いなかに置いてきたら死なせるのと同じですよ
    言われたときは耳を疑いました😠

みなさんのコメント見て方法は沢山あるし気を付けてれば全然問題ないなって思いました
    絶対に手放したりしません😢
    かつきちさんの読んでてなんかグッときました😭ありがとうございます!

• 12月26日