28週の妊婦です。息子のお世話が大変で、風呂や寝かしつけが時間がかかり困っています。一人での育児が辛いです。
28週です。
最近旦那の帰りが仕事で遅くて4歳の息子のお世話を1人でするのがしんどいです💦
とくにお風呂…
おもちゃ持って入り結構遊ぶので時間も長いし、髪の毛洗うよと言ってもなかなか遊ぶのに夢中で洗えない…
私も風呂椅子から立ったり座ったり機敏に動けないので困ります…お腹も張ります…
寝るから寝室に行くよと言ってもまだ遊びたいだのなんだのでなかなか時間がかかり
歯磨きも何度か声かけてやっとだけど寝たり起きたり動くのでなかなか…
自分が次の日仕事だったりすると、思い通りに事が進まずイライラします。。
4歳になって話もだいぶ通じ、イヤイヤ期の絶頂でもないのでそれに比べたら息子は全然楽なほうだと思いますが、、それでも大きなお腹で上の子の相手って大変です😭
ワンオペって本当辛い…
- ss(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私も日曜日以外ワンオペなので、お気持ちわかります。本当に大変ですよね😭💦
ママリ
同じです😭
我が家は小1の娘も何度声をかけても歯磨きをなかなかせず、結局眠たくなって口が開かなくなり何度も叱りながらやってます😭
お風呂は2人で遊んでくれるので、洗うだけでいいので楽ですが、歯磨きが地獄です😭
このまま3人目生まれてのワンオペどうなるのか恐怖です…。
-
ss
歯磨きの時叱るのわかりますー!もうママやらないよ!とかめっちゃ言ってます笑
3人ワンオペは本当にやばそう…😭😭- 11月19日
-
ママリ
毎日同じことを繰り返して同じことで叱るのって本当にしんどいですよね😱
赤ちゃんが産まれてお姉ちゃんになることで、本人たちの気持ちもいいほうに変わってくれるといいんですけどね…😭- 11月19日
🐈🐾
分かります🥲私もほぼ毎日ワンオペしていました。妊婦で、ワンオペしていた時期が身体的にも精神的にもつらかったです、、、🥲💭妊娠によるトラブルはなかったのですが、、、大きなお腹でのワンオペが、、、😓😓
-
ss
気持ち的にも辛いですよね…
自分のことで精一杯で。
でも子供のことやらなきゃいけなくて…
仕事なのはわかるけど、早く帰ってこない旦那にもイライラしちゃいます😅- 11月19日
まゆ
わかります🍀*゜
だからもう私はお風呂におもちゃ置くのやめました(笑)
どうせお風呂出てからもなにかで遊んでくれるし、お風呂におもちゃ置くと後片付けや掃除が面倒なので💦
歯磨きも 口は開けるもののくねくね体動かして集中しません🙋
なので「黙って立ってくれないなら歯磨き長くやるよ」と言うと渋々大人しくなる(といっても数秒ですが)のでその間にガーーッとやってしまいます💦
寝る時はもう電気真っ暗にしてママ寝るからねお腹大きくて苦しいから!と言うとついてきてくれます💡 ̖́
子供にしたら知らんがなと思うかもですがとにかく ママはお腹に赤ちゃんいてすぐ具合悪くなるのと伝えて強引にこっちに合わせてもらってます😣
ほんと お腹大きいと自由に出来ないしメンタルも不安定になるから大変ですよね💦
怒らなくてもいい場面で冷たくしちゃって 子供の寝顔見てはごめんねといつも謝ってます😭
ssさんのお子さんも、大きくなっていくお腹のママを見て お兄ちゃんらしく成長していくはずですよ😊
無理せずに気軽にいきましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧
応援してます🔥
-
ss
私も忍耐力がなくて、自分の都合良く子供に言ったりやらせたりしています…💦
子供からしたら本当知らんがなだと思います笑
まーでもある程度はしょうがないですよね😭
お兄ちゃん意識が良い感じに芽生えるような関わり方を心がけます😊
お返事遅くなりすみません🙏💦ご回答ありがとうございました✨- 11月22日
ss
お腹大きいと本当大変です…
産まれてからもきっと大変ですが😂😂