※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

副業をしていて、確定申告が必要ない場合、住民税申告はどこでやるんですか?税務署?市役所?

副業をしていて、確定申告が必要ない場合、住民税申告はどこでやるんですか?
税務署?
市役所?

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所です☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    税務署に行かなくても市役所のみで手続きできるんですか??😲

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できますよ😃
    市役所に申告用紙があるのでそれを取りに行くか、HPから印刷するかです😊

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

てっきり、税務署まで行かないといけないかと思いました😭
    ちなみに、今パートをしているのですが、副業で20万以下だと確定申告はせずに、市民税だけ手続きすればいいんですよね??

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでいいですよ☺️
    確定申告はネットで出来るのでわりと簡単ですが、住民税は手書きなのでちょっと面倒ですがその手続きだけでOKです😊
    私はネットですませたいので20万未満でも確定申告してました。(20万未満なら確定申告でも住民税のみの申告でもどっちでもいいです)

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

確定申告、ネットでもできるんですね😲!
    家から遠いので税務署まで行けなくて。。
    20万未満で、確定申告すれば住民税は申告しなくていいですか?
    (確定申告をすれば住民税も一気にできる?)

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問に答えていくだけなのでネットで簡単にできますよ☺️
    市役所が近くて、はじめてで聞きながらやりたいってことであれば教えてもらったほうが確実なので全然それでもいいと思いますよ😊
    確定申告すれば住民税も申告したことになります🙆

• 11月17日