3歳と5歳の子供にひらがなと数字の練習をさせています。5歳は発達障害があり、数字は0〜39まで数えられるが、書くのは苦手。2歳5ヶ月の子供にも数字の練習をさせるべきか悩んでいます。
3歳と5歳ひらがなと数字練習させてます。
5歳(年中)は発達障害があり年齢的にみんなより遅いのもわかっています。
そこでおしえかたがいまいちわからないので教えてください。
5歳は数字数えられる0〜39書きはなんとなく0.1.2とかはできてる?ってかんじ
3歳は数字自信なさそうだけどちょっと曖昧な感じ1〜10
5歳でxを用いた計算をしてる子のインスタを見てかなり焦っています。
2歳5ヶ月もいますがやらせたほうがいいのでしょうか。
- 食パン🍞
コメント
はじめてのママリ🔰
あまり周り気にせず、お子さんのペースで
いいと思います。
個人差もあると思いますし、焦ったところで
本人がやる気と覚える気がなければできないと
思います。
ママリ🔰
そんな無理させなくていいと思いますよ!
うちも発達障害の子がいて、4歳後半でようやく1~10数えられるようになりましたが、そこから一気に100まで覚えました。
一気にと言っても19.20とか29.30とか切り替わる時につまづきはありましたが(笑)
書きながら1つずつ読んで教えました。
位を揃えて縦に1~100まで書いて、1の位と10の位について教えた感じです。
書くのは特に教えてません。
お風呂に数字ポスター貼ってたのでそれで覚えたみたいです。
うちは足し算・引き算・掛け算はたまにやりますが、本人が興味あるからです。
-
食パン🍞
お返事ありがとうございます!
同じ発達障害のお子さんがいる方からのコメント嬉しいです…!
やっぱりやる気になったら早いですよね!🥹
書きながら読んで教えてた時はなぞらせたりはなしですか?
やっぱりお風呂のはるやつうちも買おうかな…お風呂場ならいやでも目につきますもんね!😭
足し算等はなにかテキストつかったり時間決めてますか?
なんだか下の子を幼稚園に通わせてるうちに同い年の子達に触れる機会が増え、その幼稚園に同い年の子で仲良い友達もいて、頑張ればいけたのかなとか本当ならここにいたんだよなとか、小学校のはなししてもきっと普通級と支援級じゃ違うもんな、とか…
そんなこと考えていたら悲しくなったり勝手に子供の気持ちを無視してあせっていました…💦- 11月16日
-
ママリ🔰
私も悩んだな〜と思いながらコメントさせていただきました🥺!
そうなんです!めちゃくちゃ早かったですよ!(笑)
なぞらせたりはなしです!
ただ単に私が書きながら教えて読ませたりです!
書く時も18だと、1を書きながら「じゅう」8を書きながら「はち」と読んでました。
あとは1~9に0がつく読み方を重点的に、切り替わる苦手なところを重点的に、25だと2を書きながら「にじゅう?」5を書きながら読ませるとかやってましたかね(笑)
あとそういえば○を固めて10個書いて数えてから「じゅうあるね」で、隣にまた固めて10個書いて数えて「これもじゅうだね」、2つの塊を数えて「じゃあじゅうが2個あるとにじゅうだね。」…を繰り返すのもやってました。(10.20.30...と数え方を教えるため)
👆🏻この方法が足し算への興味にも繋がりました!
これらを繰り返してたらスっと覚えましたね☺️
私は独特な考え方なので独特な教え方かもしれませんが(笑)
お風呂のいいですよ🥰
うちはよく一緒にポスター見ながら数えてましたし、見るから覚えるのにも繋がりましたし!
おもちゃ撤去してたのでポスターしか無くて子供も暇だから数字やってました😂
足し算とかは特にテキストも何も無いですよ!(笑)
今日も買い物中に何故か「500+500何か知ってる?」とか言い出して問題の出し合いになりましたが…
本人がなんか急に聞いてくるのが多くて(笑)
そういう時に私は付き合うだけですね☺️
家にいる時は紙引っ張り出して教えることはありますが、本人が飽きたり、私がやることあれば終了という感じです。
気になった時にやりたいだけでテキスト買ってまでしたい感じでは無いので(笑)
色々焦っちゃうの分かりますよ💦
うちもひらがなは興味出てスムーズだったけど、数字なんてもう全くダメで…(笑)
あの時はさすがに焦りを感じてました😅
でも数字もなんですが…
カタカナも全くダメで、カタカナ表貼っててもひらがな表暗記してるから無意味だし、まあこれはまだ出来なくてもいいやと放置してました(笑)
するとなんとですね、YouTube見ていつの間にか覚えてましたよ😂
YouTubeは大好きなんです(笑)
言葉も遅れてたのが急に爆発してどんどん増えて、3歳半頃でも10ヶ月遅れてたのに4歳でもう追いついたんです。
うちの子見てると急激に成長するってあるもんだな〜としみじみ😂
いつかきっと出来るようになるのでドシンと構えときましょ✨- 11月16日
りんご
自閉症スペクトラムの娘がいます。書くの前に興味を持つ方が楽しいとおもますよ😊娘はまずは数える(それも3まで、とか少しずつ)その後数字の読み、その後書きと少しずつしましたよ‼️あと、数字についてですが英語になりますがYouTubeを見せるのが気にならなければ「ナンバーブロックス」と言うアニメおすすめですよ!数の概念はすごくできます娘も順番に見ていたら気がついたら千、万まで理解していました😊後は有料になますがトド算数のアプリ使っています。
あいう
うちは3歳の誕生日にはひらがな、カタカナよめてて、
数字は50まで数えられて…読めてました!かけるのは3歳のときは30くらいまででした!
ただうちはドリルとかではなく、文字探しゲームをしたり看板や車のナンバープレートを2歳半くらいから一緒にみて…教えてた感じです
-
あいう
興味があれば、楽しければすぐ覚えますよ
- 11月17日
食パン🍞
お返事ありがとうございます!
すごい子だとこういう子がいるのかと思いつつ少し焦りを感じていました…
幼稚園に入り5歳のこと同い年の子達を見ていて、本当はここにいたんだよなとか思うと勝手にモヤモヤしていました。やる気ないとできないですもんね。
やりたい、覚えたいと思ったときに教えてあげようと思います!