32w1dの初マタが妊娠性の湿疹や肝臓の問題で悩んでいます。肝機能検査結果待ちで、アレルギー薬とステロイド剤で様子を見ています。同じ経験の方、対処法はありますか?
32w1dの初マタです。10日位前に腰に湿疹ができだして、少しずつ腹部、腕と広がってきたので皮膚科に行ったら、妊娠性の湿疹かもしれないと言われ、アンテベートというステロイド剤を処方してもらい、塗ってました。それでもどんどん広がり、首から下に蕁麻疹ができて昨日、妊婦健診で診てもらったのですが、腹部が肝臓を圧迫して胆汁がでなくて蕁麻疹になってるかもしれないからと、肝機能と胆汁の採血をされました。結果が出るまでは、数日かかり、それまでは、アレルギーの薬の内服とステロイド剤で様子見ることになりました。
肝機能が悪くなかったら、妊娠性なので産むまで頑張るしかないと言われました。
暖房やお風呂で暖まると特に悪く、夜は辛いです。跡が残りそうで。。。
同じような方、いらっしゃいますか?
対処法はありますか
- よんよ(7歳)
コメント
Dory
私も妊娠中、肌荒れして皮膚科行ってました。
カユイですか?
かゆくなければ、まだマシかと…
Dory
わかる!全く同じ症状でした~😱
かゆくて寝れないですよね~
でも、かくと跡が残るもんね…😢
出産と共に、スッキリ治りました。栄養素をやっと、自分の身体に使ってると実感がありました。
かゆみ対策…(腰痛もひどかったな~)冷やすしかなかったな…
冬なのにアイスノンを足とかあててました!
-
よんよ
同じ症状なんですね!
そうです。眠れないんです。今そうです(笑)
もう、掻きすぎて、跡が残りそうです。やっぱり、冷やすしかないですね😣
産むまで長いですが頑張るしかないですね。
できるだけ、冷やしてみます。- 12月25日
ままり
回答とは違いますが、
私はアトピーでずっとアンテベート塗ってましたが、
妊娠したことを伝えると、それは妊娠中使えないからと弱いのにかえられました。
妊娠初期と後期では違うのかもしれませんが、気になったのでコメントしました📝
-
よんよ
アンテベートは、確かに強い薬らしいですけど、皮膚からは吸収しにくい薬みたいで、妊婦に使えるらしいです。皮膚科でも産婦人科でも言われましたよ。
でも、初期は違うのかもしれないですね。
私は、アンテベートもあまり効かなくて、短期間だけ飲み薬まで開始になりました。
飲み薬は、赤ちゃんに影響ないか、ちょっと心配です。- 12月25日
-
ままり
そうなんですね、そしたら初期は赤ちゃんが色々成長途中なので、だめなのかもしれないですね😙大丈夫ならいいんです☆心配だったので
- 12月26日
もんちゃん
私も今全く同じ症状です😣
お腹全体胸…最近では足、腕、背中にも広がって全く寝れません。薬はもらってぬってますが、全く効かないです。
夜中は無意識に搔いているようで、傷だらけです。絶対痕残ります…
これがあと2ヶ月も続くのかと思うと、辛いですよね…
義母に勧められてムヒぬったら、あのヒヤッと感で少しましになった気がします。ムヒ使っていいのか謎ですが…
-
よんよ
週数同じですね😄
そうです。すごく、辛いですよね😣
私は結局肝機能は問題なくて、妊娠性の湿疹と言われました。皮膚科の方がいいかもと言われ、昨日皮膚科に行ってきました。
前にもらってたのは、強すぎるようで、弱い薬を塗って対応してと、言われました😥痒くなる前に塗るように言われたんですけど、難しいですよね。
産むまで長い😣
お風呂上がりはしばらく保冷剤などで冷やして対応してます。
長いですが、頑張りましょう‼- 12月30日
-
もんちゃん
痒くなる前…難しいですよね😰
私も皮膚科に行こうかな…
さっきムヒの箱見たら妊婦にはあまり良くないみたいでした…
頑張りましょう‼︎- 12月30日
mimika🧡
わたしは妊娠性湿疹でした、
7ヶ月から湿疹ができだして、痒くて痒くて蕁麻疹のように身体中にできて、皮膚科の薬を試しても使う量が凄くて、薬が強いのに全く効かないし赤ちゃんに影響が出そうでやめました!
それからヨモギローションなどいろいろなのを試しても効かなくて、足や手には少し跡が残りました😭
で、やっと辿り着いたのが、これでした!
ほんとにびっくりするくらいか痒くなくなりました!妊娠線予防にも全身に塗ってます🌟
-
よんよ
私も、もう跡が残りそうなところあります😥
今、保湿はワセリン、石鹸は無添加にして、軟膏つけてます。
悪化はないですが、痒みは続いてます。
産むまで我慢と思ったのですが、良くなるんですね😆
ベビーオイル見てみます😆
ありがとうございます😄- 1月2日
よちまま16
こんにちは!
もう、コメントは締め切ってしまってたかもしれないですが…コメントさせてくださぃ!
その後は、痒みなどどうですか!?私も、痒みからの湿疹で体中ボロボロです。
足なんて、血だらけになることもあります。掻きすぎで、足首が腫れてしまい…歩くたびに痛くて辛いです。今日の健診で皮膚科にいったほうがいいと言われて、皮膚科にいってきました。市販のクリームや高い保湿クリームも何回も買いましたが、やはり病院から出される薬が一番です。妊娠中に病院にいくことを躊躇してしまいがちですが、
よんよ
とても、痒いです😥
体が暖まると特に、湿疹が赤くなり、痒みが増します。冷やすといいんですが、寒いからなかなかできません。
病院からは痒くなる前に、軟膏をつけてねっと言われたんですけど、難しいです。全身なんで。
痒みが増しそうで、腹帯も今つけてないです。
乾燥肌でもないんですけど。
noteさんは、かゆみはなかったですか?