※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義両親と絶縁中で、子どもが会いたいと言う。義両親は無神経で謝らない。夫も最低限の連絡。子どもの要望にどう対応すべきか悩んでいます。

義両親と絶縁されていて、現段階で孫たちも会わせていない方に質問です。
3年ほど前に絶縁し、義母から「お互い関わらないようにしましょう」と言われました。近くに住んでいましたが、顔を合わせるのが嫌になり、引っ越しもしました。

子どもが最近「お父さんの方にもおじいちゃんとおばあちゃんがいるんでしょ?あってみたいな」と言うようになりました。
どうしたらいいか悩んでいます。

遠くに住んでいるからねーとはぐらかしましたが、
それでも「会ってみたいなあ。顔を見てみたい」と言います。
こどもは一年生です。
会いたいという気持ちも尊重したいけれど、
とにかく無神経で嫌な発言の多い義両親。
謝ると言うこともできない人たちで、ヒステリックです。
そう言ったところが積もって、絶縁になったので
正直会わせたくはありません。。。

夫も、義実家とは最低限の連絡しかとっていません。
(年に1.2回)

実際に子どもから、会ってみたい等言われた方がいらっしゃれば、どのように対応したか教えてください。

コメント

旦那さんには申し訳ないですが、私ならもう亡くなってる事にしちゃいます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫がそれでいいならそう言いたいのですが。。笑 夫ともこの件について話ができていないところです😅

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

おじいちゃんとおばあちゃんの写真を見せるとかかな。

実際にそのような状態になったことはないのに回答して申し訳ないのですが、「死んだ」と嘘をつくと、嘘がバレたときに子どもが親に不信感を持つと思います💦
「なんで死んだと嘘をついたのか」と子どもが理由を聞いてくることもあると思うので、その嘘だけは避けたほうがよいかと😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とりあえず写真は見つけて(ほぼ削除してますが笑)見せてみようかなー。。
    それで気が治ってくれたらいいんですがね😫
    実際、ほんと会わせたくないです。笑

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

旦那に連れて行ってもらいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供は自分の所有物じゃない!と思いながらも、会わせたくない気持ちが強いです😖絶縁してても孫⇄祖父母は会っている家庭もありますよね。。。奥さんの心、広いなぁって感心します😭

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは、だんなに親不孝なことをさせてる気持ちがつらくて。あとはわたしの母にもいわれます。
    恨んでばかりいたら子供の代に響くよといわれたり。

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご自身は義両親と絶縁されてますか?恨んでると言うか、もう関わりたくないですね。
    もはや無の感情でいたいです。

• 11月17日
りんりん

会わせるとむこうが何を言うかわからないので絶縁したのに嫌な思いすると思いますよ…
子供が会いたがってるってことは素敵な祖父母だと期待してると思うのでやめておいた方がお子さんのためだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ。。。おそらく私の両親をイメージしてるんだろうなと。
    義両親も会えばおもちゃを与えたりしそうですが、嫌悪感を抱いている私からすると、それさえもただの餌付けでしょと思ってしまいます。
    お母さんのせいで、おばあちゃんたちに会えなかったんだよー🥺とか言いそうな義母です💧

• 11月16日
はじめてのままり🔰

お母さんもすっごく遠くに居て、あまり会ったことが無いからわからないんだー😞
お父さんに写真見せてもらおうか!など濁して、中学生くらいでしっかりお話がわかるようになったら、本当の事をやんわり話しますかね、、🥹

お子さんからすると、おじいちゃんおばあちゃん=沢山遊んでくれる、いい人!なイメージで会いたいのかもしれないですね🥹

会ってお子さんもママリさんも嫌な思いするくらいなら、今は濁して会わせない方がお子さんの為かもしれないですね😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫とそろそろ本気で話し合わないとかなと思ってます😖
    私も、言い出すとしたら4.5年生かな?と思ってたので、予想以上に早かったです💦
    子供の気持ちは尊重したいけど、プラスになることはべつにないかなーと思ってます😔

• 11月16日
双子ママ

悪者だからと言います笑
うちも義実家とは妊娠前から絶縁で合わせないので
真実をはなします笑